фото Антипарос

Маленький остров Киклад с большой историей и безграничной красотой…

Антипарос

Небольшой кикладский остров, залитый светом Эгейского моря находится в самом сердце Киклад. Белый ансамбль с оттенками синего и зеленого в темно-синем Эгейском море и с большой историей, представляет огромный интерес. Это «скромный» Антипарос, который, хотя и украл сердца голливудских звезд, но до сих пор остается подлинным.

        Какой греческий остров выбирают голливудские звезды? Антипарос (видео), смотрите здесь

Остров, наделенный исключительной природной красотой, золотыми песчаными пляжами и прозрачной водой, очарует вас с первого взгляда. За песчаными пляжами следуют небольшие уединенные бухты, густые холмы и пейзажи с кедрами. Живописные часовни, белые дома, коттеджи, впечатляющие виллы и умиротворяющая тишина дополняют чудесный пейзаж.

Антипарос, также известный как «Остров Вечного Воскресенья», считается летним туристическим направлением, идеально подходящим для тех, кто ищет спокойный отдых. Остров «изолированный» и «обманчивый» даже для толп туристов - хотя в последние годы его открывают для себя все больше и больше людей.

Порт Антипарос

Несмотря на то, что остров находится недалеко от космополитического Пароса, кажется, что он не имеет к нему никакого отношения. В ритмах, отличных от ритмов его знаменитого соседа, маленький Антипарос предлагает свою собственную модель тихого отдыха с уникальными красотами.

Антипарос стал известен широкой публике в 1960 году благодаря греческому кинематографу, когда съемочные группы Finos Film были размещены в историческом центре для съемок отмеченного наградами фильма «Мандалена» (с Алики Вугийуклаки), способствовавшего продвижению своей природной красоты и исторического ландшафта. С тех пор остров стал популярным туристическим направлением для греческих и иностранных туристов летом и его экономика стала ориентироваться на развитие туризма.

История острова Антипарос

Остров был заселен с доисторических времен и в древности назывался Олиарос, что означает лесистый остров. В ходе археологических раскопок были обнаружены мраморные статуэтки, керамика и другие важные находки, выставленные в археологическом музее Афин.

Первое упоминание об Антипаросе с его нынешним названием встречается только в 13 веке нашей эры. Но это слово древнее, так как согласно мифологии, Антипар был одним из 50 сыновей Эгипта, который был убит, как и 48 его братьев, своей женой Критомифей.

Остров стал всемирно известным с 17 по 19 века нашей эры. Иностранные путешественники, посетившие Антипарос в то время, опубликовали свои впечатления на гравюрах с изображением знаменитой пещеры и других археологических памятников Антипароса.

Во время Второй мировой войны остров использовался союзниками в качестве секретной базы. Важной главой в истории Второй мировой войны стала операция «Антипарос», в результате которой были арестованы и казнены многие греческие патриоты и союзники.

Прогулка по Антипаросу

Одноименная столица острова или Хора, раскинулась вокруг замка Антипарос. Мощеные улочки, побеленные переулки, цветущие цветы во дворах и большая площадь с эвкалиптами составляют прекрасную картину.

Первое изображение, которое вы видите по прибытии в порт - это живописные рыбацкие лодки, кафе и рыбные таверны, которые «теснятся» вокруг порта. Мощеная булыжниками улица начинается от порта и ведет к Кастро, старому традиционному поселению Антипарос, вокруг которого сегодня построена единственная деревня на острове.

В селе проживает около тысячи постоянных жителей. Здесь вы прогуляетесь по его немногочисленным аллеям с прекрасными бугенвиллиями, жасминами, цветущей геранью, пахнущей лавандой, пройдётесь по очаровательным магазинам на главной пешеходной улице и отведаете местные деликатесы в уютных тавернах Артипароса.

Что касается венецианского замка, давшего название старому поселению, то он был построен примерно в 14 веке для защиты жителей от нападений пиратов. Сегодня сохранился фундамент от главной башни, внешние стены первого этажа и небольшие части этажей. Замок в первоначальном виде представлял собой комплекс периметра.

Пещера Антипароса - одна из старейших в мире

Самая интересная природная достопримечательность острова - знаменитая пещера Антипарос, прославившая остров еще до «нашествия» туризма. Она расположена на юго-восточной стороне, в 9 км от поселка Ай-Яннис. У входа находится красивая церковь Агиос Иоаннис Спилиотис, построенная в 18 веке. Впечатляющие сталактиты и сталагмиты украшают помещения пещеры, которая занимает площадь около 5 000 кв м. Её глубина превышает 100 м, а её арочный вход имеет ширину 20 м и высоту около 8 м. Огромный сталагмит, расположенный у входа, вероятно, является самым старым в Европе и датируется 45 миллионами лет. Посетители, спускаются по более чем 400 ступеням пещеры, испытывая трепет и восхищение перед впечатляющим творением, созданным природой в недрах Антипароса.

Прекрасные деревни острова - Агиос Георгиос и Сорос с отличными пляжами для купания, которые стоит посетить. Чтобы добраться до поселка Агиос Георгиос, вам потребуется около двадцати минут на машине или чуть больше на местном транспорте. Там вы окажетесь на одном из самых красивых пляжей острова, с прекрасным видом на необитаемый остров Деспотико и живописные рыбные таверны на берегу моря. Прямо перед вами вы найдете пляж Сороса.

Пляжи Антипароса

Вы можете легко открыть для себя другие прекрасные пляжи острова: Калудия, Агиос Спиридонас или Псараликес, Глифа, Панагия или Сифнаикос Гиалос. В некоторых из них, в тавернах, расположенных на берегу моря, можно отведать свежую рыбу, морепродукты и другие местные деликатесы.

Острова вокруг Антипароса

Вокруг Антипароса разбросано множество небольших островов: Дипло, Реуматониси, Салиагос, Циминтири, Стронгило и Деспотико. Интересны и некоторые пляжи на них, например, пляжи в Дипло или Деспотико.

Деспотико, к западу от Антипароса, имеет прекрасные песчаные пляжи и идеально подходит для прогулок на лодке. Сегодня он необитаем, но представляет большой археологический интерес. Остров пережил дни славы и интенсивного человеческого присутствия. Он тесно связан с кикладской культурой и историческим развитием Эгейского моря. В результате археологических раскопок были обнаружены части древнего храма классических времен, дорическая капитель, мраморные части строительных комплексов, статуэтки. Проводимые там раскопки продолжают выявлять важные находки раннего кикладского периода.

Популярные статьи

Андрос (видео). Греческие острова

Величественный и гордый Андрос (Άνδρος), притягивает путешественников своей яркостью спокойствием и простой.

Пасха в Греции 2021

В Греции два самых почитаемых и любимых праздника - Пасха и Рождество.

Сегодня канун Пасхи, поэтому поговорим о Великом празднике Пасха, который в 2021 году празднуют 2 мая.

Фермопилы, Греция

Фермопилы (Θερμοπύλαι) - знаменитое место в Греции, горный узкий и труднопроходимый перевал между Локридой и Фессалией.

В античные времена это был единственный проход в среднюю Грецию и составлял всего 12 метров в ширину. Сегодня проход при Фермопилах достигает от 1,5 до 3 км в ширину, образовавшийся из-за отложений в устье реки Сперхиу (Σπερχειού).

Деметра. Греческая мифология

В греческой мифологии, Деметра считается богиней растительности, сельского хозяйства, плодородия, защитницей семьи и брака. Она научила людей сеять и возделывать поля, собирать урожай.

Греческий молочный пирог (Γαλακτομπούρεκο)

Традиционный греческий десерт галактобуреко является одним из любимых греческих лакомств. Его любят как дети, так и взрослые, тем более, что приготовление пирога у нас много времени не займёт, а нужные продукты обычно имеются имеются у нас дома.