фото Фивы

Фивы (Θήβα) - один из старейших греческих городов.

Фивы расположены в области Беотия на плодородной равнине и являются сельским, торговым и промышленным центром этого района. В Фивах находятся множество памятников древности, так как современный город был построен на месте знаменитого древнегреческого города.

Туристическая инфраструктура города развита хорошо. Несмотря на то, что у города нет выхода к морю, туристы часто посещают город, Здесь прекрасные места для прогулок, большой выбор отелей различных категорий, множество кафетерий, таверн, предлагающих вкусные блюда греческой кухни.

Многие путешественники приезжают в Фивы, чтобы поучаствовать в археологических раскопках, для этого не обязательно быть археологом.

Фивы в греческой мифологии

Фивы, как и вся Беотия, играют чрезвычайно важную роль в греческой мифологии. В этом районе, в частности на Парнасе, Девкалион был спасен после наводнения. В героические годы пан-эллинской кампании «Семеро против Фив» действия были сосредоточены в Фивах. Многие действия аргонавтов происходят в Фивах. Поход против Трои был организован в Беотии.

Выходцами из Беотии были исторические личности: Гесиод, поэт Пиндар и генерал Эпаминод.

Основание Фив описываются одними из самых захватывающих легенд в греческой мифологии. В гомеровских эпосах, основание Фмв приписываются братьям Зету (который нес огромные камни) и Амфиону, играющим на лире и заколдованные камни могли двигаться самостоятельно, образовывая знаменитые стены семидверного города.

Другие мифы приписывают основание города Кадмосу, сыну царя финикийцев. Когда Зевс, превратившись в быка, украл любимую дочь Агеноры и сестру Кадмоса, он начал поиски своей сестры с помощи оракула в Дельфах.

Эдип, сын Лайоса и Иокасты - самый важный мифический человек в Фивах. Трагическая судьба привела его из Коринфа, где он вырос, усыновленный в младенчестве, во дворец Полиба в Фивах, где он убил своего отца Лайо и женился на своей матери Иокастис...

Эдип убил мифического монстра Сфинкса, охраняющего вход в Фивы.

В Фивах также родился бог вина Дионис от союза Зевса с царицей Фив, Семелы.

Родиной Геракла, сына Зевса и Алкмены, который отличался своей храбростью и двенадцатью известными подвигами, также являются Фивы. Фиванцы почтили Геракла и в его честь проводили ежегодные соревнования (гонки).

История города Фивы

Фивы были заселены в период неолита, это было сильное поселение, достигшее высокой точки развития в микенский период (1600 -1100 гг до н.э.). В период геометрических и архаичных времен, Фивы стали главой беотских городов, он считался одним из самых сильных противником Афин.

Город играл ведущую роль в греческом мире в течение классического периода (371-362 гг. до н.э.), во главе с Эпаминодом и Пелопидом.

После битвы при Херонее (338 г. до н.э.) и полного уничтожения города македонцами (335 г. до н.э.), Фивы не смогли восстановить свою прежнюю власть.

После сильного упадка, вызванным римским владычеством и варварскими нашествиями, последовал период экономического процветания (8-12 вв.), благодаря производству и переработке шелка, крашению текстиля и изготовлению ковров.

За этим последовало франкское правление (12-15 века) и турецкая оккупация (15-19 века). В эти периоды греческое население резко сократилось.

Город был освобожден в результате битвы при Петре, в сентябре 1829 года.

Достопримечательности города Фивы

• Древний город. Его наиболее важными памятниками являются микенские каменные гробницы, микенский дворец или Кадмейон (14-13 вв. до н.э.), расположенный в центре Кадмийского Акрополя

• Храм Аполлона и ворота Кадмия. Сохранился только вход в Фивы между двумя круглыми башнями Электры

• Монастырь Осиу Лука

• Археологический музей. Он включает в себя доисторическую коллекцию, микенскую коллекцию Танагра, коллекцию скульптур Авлиды и Феспии, коллекцию бронзовых ваз из разных мест древней Эллады. Среди прочего, штампованные цилиндры со скульптурными изображениями из Месопотамии (13 век до н.э.), компас из слоновой кости (13 век до н.э.), статуэтки и глиняные таблички формы Linear B (13 век до н.э.), почти натуральный размер куроса (Аполлон Птолемей, 6 век до н.э.), надгробия из черного камня с выгравированными изображениями воинов, статуя Артемиды (римская копия прототипа классических времен) и Гекаты (из храма Артемиды в Авлиде).

Как добраться до города Фивы

Фивы находятся недалеко от Афин, в 52 км. В 4 км от города проходит автомагистраль, соединяющая город с Афинами и Салониками. Кроме того, через Фивы проходят две национальные автомагистрали: EO3 соединяющие город с Элевсиной, Ламией, Ларисой, Козани и Флориной и EO44 соединяет его с Халкидой и южной Эвией.

Из Афин до Фив можно доехать по ж/д.

Ближайший аэропорт к Фивам находится в Афинах, в 69 км.

Популярные статьи

Пан и сиринга. Панический страх

В лесах Аркадии жил бог, который редко поднимался на Олимп, потому что он любил землю и простую свободную жизнь в горах. Он немного походил на человека, но ноги у него были как у козла, голова была украшена двумя рогами, а на подбородке росла козлиная бородка. Звали его Пан.

Яблочный пирог (μηλόπιτα)

Греки сладкоежки. Если они идут в гости, то обязательно, по греческой традиции, нужно пройти через один магазин ...

Олимпийские игры в Древней Греции. Современные олимпийские игры

Олимпиада была самым старым и самым важным из всех греческих религиозных праздников, проводимая в честь Зевса Олимпийского, отца богов.

Какой греческий остров выбирают голливудские звезды? Антипарос

Голливудские звезды давно облюбовали Грецию, особенно греческие острова. Ежегодно многие из них проводят здесь отдых, другие приобрели виллы или другую недвижимость.

Блюда из курицы. Курица фаршированная перцем, сыром и помидорами (Κοτόπουλο γεμιστό με πιπεριές, τυρί και ντομάτα)

Блюда из курицы в Греции разнообразны и пользуются большой популярностью. Наш сегодняшний рецепт из курицы не является исключением, он подходит буквально всем любителям курочки.