фото Олимпа

Настоящие путешественники по Греции обязательно включают в свой маршрут подъём на Олимп.

Олимп (Όλυμπος) - высочайший горный массив Греции, простирается на юго-западе Македонии (префектуры Пиерия и Лариса). Как гигантская башня, Олимп гордо возвышается почти на 3000 метров. Никто и никогда не ставил под сомнение суверенитет Олимпа, вероятно по этой причине древние греки «поместили» своих богов на вершину Олимпа.

    Олимпийские боги, читайте здесь

Самый высокий пик Олимпа Mytikas (высота 2,917 м), находится в 24 км от Катерини, в 78 км от города Салоники, в 263 км от Афин. Площадь Олимпа составляет 500 квадратных километров, охватывая многие районы и небольшие деревни в предгорьях: Коккинопилос (Κοκκινοπηλός) - это поселение, которое определяет границы горы на северной стороне, а Кария (Καρυά) - определяет южные границы.

Природа и расположение скал в сочетании с климатом способствовали появлению множества источников, в основном, ниже 2000 м, небольших сезонных озер и ручьев, а также реки Энипей, истоки которой расположены в Прионии, устье реки находится в Эгейском море.

1 000 000 лет назад ледники покрывали гору Олимп и образовали горные плато и ямы. С последующим повышением температуры лед таял, и образовавшиеся потоки уносили большое количество щебня в самые нижние точки, образуя наносные обломки, которые распространились по всей территории от подножия горы до моря.

Мифология

Форма Олимпа, многогранное и изменчивое очарование его природы, высокие вершины, полные тумана и низких облаков, вызывали трепет и восхищение у древних греков, живших у подножия Олимпа, где обнаруживаются многочисленные археологические раскопки. Эллины создали мифы и легенды о богах, где главные Двенадцать богов живут на вершине Олимпа. Как повествует великий Гомер: "На вершине Олимпа расположены дворцы главных греческих богов". Олимп в "Илиаде" называется великим, славным.

Пантеон (нынешний Mytikas) - их место встречи, театр их бурных дискуссий. На троне Зевса (сегодняшняя Стефани) находился исключительно лидер богов Зевс. Двенадцать богов дополняют Гера, Гестия, Деметра, Посейдон, Афина, Аполлон, Артемида, Гермес, Арес, Афродита и Гефест.

На восточной окраине Олимпа, в Пиерии, согласно греческой мифологии, проживали Девять муз. Это были дочери Зевса и Мемосины, покровители изящных искусств: Клио, Эфтерпа, Талия, Мельпомена, Терпсихора, Полигимния, Урания и Каллиопа.

Как подняться на Олимп?

Отправной точкой подъёма на Олимп, является живописный город Литохоро.

                                       Литохоро, Греция

Область Олимпа идеально подходит для самых разных видов деятельности. Тысячи любителей природы собираются, чтобы исследовать его склоны, завоевать его вершины, здесь находятся самые популярные маршруты для альпинизма, каньонинга, джип-сафари.

Национальный парк Олимпа

Олимп известен во всем мире своими экологическими характеристиками и уникальной природной красотой. С 1938 года за геологические формации, Олимп был объявлен национальным парком, а также за его уникальную фауну и флору со многими редкими видами. Олимп также был объявлен археологическим и историческим памятником в 1975 году. В 1981 году, ЮНЕСКО назвала его охраняемой частью мировой биосферы. Флора Олимпа делится на три зоны. 

Первая включает в себя предгорья до высоты 800 м. Здесь произрастают в основном виноградники, оливковые и фруктовые деревья, эвкалипты, дубы, каштаны и другие. Вторая зона (от 800 до 1800 м) - это лес с буковыми деревьями, пихтой и горными хвойными деревьями. И третья зона от 1800 м и выше - бедная травяная растительностью с редкими видами растений, двадцать два из которых встречаются только на горе Олимп.

     Величественная гора Тайгет - рай для путешественников в Греции, читайте здесь

Климат Олимпа

Климат, преобладающий в регионах Олимпа, варьируется в зависимости от сезона и высоты. В поселениях к югу от Олимпа преобладает жаркое и сухое лето, зима - влажная. В более высоких областях холод более проницаем, а дождь и снег - обычные явления погоды круглый год. Зимой температура колеблется от -10 ° C до -20 ° C, а в летние месяцы от 0 ° C до 20 ° C.

У подножия Олимпа

В пяти км от Пирийского побережья находится священный город македонцев Дион. Древний Дион был важнейшим местом поклонения Зевсу, где олимпийских богов чтили жертвоприношениями и клятвами. В Дионе Филипп II праздновал славные сражения, а Александр Македонский приносил жертвы перед великой кампанией в Персию.

Популярные статьи

Соленая карамель. Рецепт солёной карамели

Что такое солёная карамель?

Мы все слышали о сладостях или мороженом, которые имеют сочетание соленого и сладкого вкуса одновременно. Но кто является создателем этого особого вкуса, который из эксцентричной роскоши превратился в почти ежедневную привычку, и почему нам так нравятся кондитерские изделия, где содержится соленая карамель?

Греки: древние, современные, греки зарубежья

Древние греки

Древнейшая история греков начинается около 3000 года до н. э., когда на Балканском полуострове образовались первые государства. В дальнейшем, благодаря своей культуре, науке и искусству, греки стали одним из самых влиятельных народов в мире.

В Греции открывает свои двери новый роскошный курорт

Идиллический морской курорт, окруженный природной красотой Пелопоннеса предлагает исключительные впечатления благодаря легендарному гостеприимству Коста-Наварино.

Ожидается, что летом 2023 года свои двери откроет Mandarin Oriental, Costa Navarino, который впервые представит в Греции непревзойденное гостеприимство международной гостиничной группы. Идиллический роскошный курорт расположен на Пелопоннесе (Мессиния), на территории великолепного греческого курорта Коста-Наварино.

Иудино дерево

Весна в Греции приближается, природа радует нас прекрасными цветами, деревьями и кустарниками.

Обычно, к Пасхе расцветает дерево Cercis siliquastrum (церцис европейский) с прекрасными лилово-розовыми цветами, растущие на самих ветках. В народе это дерево называют «Иудино дерево».

Многие задаются вопросом, почему красивое дерево имеет такое странное название.

Самое странное озеро Греции - летом оно исчезает и появляется зимой (видео)

Озер и рек в Греции так много, что мы не можем знать о них все подробности. Но озеро на острове Лемнос заслуживает нашего внимания, так как оно существует только зимой и исчезает летом.