В греческой кухне есть оригинальное и вкусное блюдо из фаршированных баклажанов.
Готовится оно несложно и всегда будет украшением стола. Башмачки по-гречески папуцаки, баклажан - мелитзана.
Башмачки из баклажанов (Μελιτζάνες παπουτσάκια) - это традиционное греческое блюдо, любимое блюдо всей семьи.
Ингредиенты:
- 3 баклажана (разрезаем вдоль)
- веточка свежей травы тимьяна (можно заменить другой зеленью)
- 50 г сливочное масло
- 50 г оливкового масла
- ½ кг фарш говяжий или свинина-говядина
- 1 ложка томатной пасты
- 150 мл красного вина
- 2 крупных помидора (порезанных), можно заменить 1 банкой (800 гр) резанных консервированных помидоров
- 2 лаврового листика
- 25 г тёртого сыра «гауда»
- по вкусу: соль & перец, корица & гвоздика (в порошке)
Для крема бешамель:
- 50 г сливочного масла
- ¼ ч. л. мускатного ореха (тертый)
- 50 г муки
- соль & перец
- 250 мл молока
- 2 желтка
- 100 г сыра «гауда»
На половинках баклажанов делаем ножом насечки (можно немного вырезать мякоть), сверху положим немного масла, соль, зелень тимьяна, перец. Отправим их в духовку на ½ часа.
Тем временем подготовим мясную начинку: разогреем масло, обжарим чеснок, лук и фарш (в течение 2 минут). Добавим лавровый лист, специи, томатную пасту и погасим вином. Ждем, пока испарится полностью алкоголь, об этом мы узнаем, когда не будет запаха спирта. Затем добавим корицу, гвоздику и помидоры, уменьшим огонь на минимум и варим на слабом огне 30 минут.
Готовим бешамель: ставим кастрюлю на умеренный огонь, кладём масло и как только оно растает, добавим муку, вливаем постепенно молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Как только соус загустеет, снимаем кастрюлю с огня, добавляем желтки, тёртый сыр, соль, мускатный орех и хорошо перемешиваем.
Покрываем поверхность каждого баклажана фаршем, соусом и сыром.
Выпекаем «папуцаки» при температуре 200°С, минут 25’ - 30’.
Видео, где собраны 10 лучших и красочных рецептов из баклажанов, смотрите здесь.