фотоБаклажаны "Туфельки" (папуцаки)

В греческой кухне есть оригинальное и вкусное блюдо из фаршированных баклажанов.

Готовится оно несложно и всегда будет украшением стола. Башмачки по-гречески папуцаки, баклажан - мелитзана.

Башмачки из баклажанов (Μελιτζάνες παπουτσάκια) - это традиционное греческое блюдо, любимое блюдо всей семьи.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана (разрезаем вдоль)
  • веточка свежей травы тимьяна (можно заменить другой зеленью)
  • 50 г сливочное масло
  • 50 г оливкового масла
  • ½ кг фарш говяжий или свинина-говядина
  • 1 ложка томатной пасты
  • 150 мл красного вина
  • 2 крупных помидора (порезанных), можно заменить 1 банкой (800 гр) резанных консервированных помидоров
  • 2 лаврового листика
  • 25 г тёртого сыра «гауда»
  • по вкусу: соль & перец, корица & гвоздика (в порошке)

Для крема бешамель:

  • 50 г сливочного масла
  • ¼ ч. л. мускатного ореха (тертый)
  • 50 г муки
  • соль & перец
  • 250 мл молока
  • 2 желтка
  • 100 г сыра «гауда»
 
 

На половинках баклажанов делаем ножом насечки (можно немного вырезать мякоть), сверху положим немного масла, соль, зелень тимьяна, перец. Отправим их в духовку на ½ часа.

Тем временем подготовим мясную начинку: разогреем масло, обжарим чеснок, лук и фарш (в течение 2 минут). Добавим лавровый лист, специи, томатную пасту и погасим вином. Ждем, пока испарится полностью алкоголь, об этом мы узнаем, когда не будет запаха спирта. Затем добавим корицу, гвоздику и помидоры, уменьшим огонь на минимум и варим на слабом огне 30 минут.
Готовим бешамель: ставим кастрюлю на умеренный огонь, кладём масло и как только оно растает, добавим муку, вливаем постепенно молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Как только соус загустеет, снимаем кастрюлю с огня, добавляем желтки, тёртый сыр, соль, мускатный орех и хорошо перемешиваем.

Покрываем поверхность каждого баклажана фаршем, соусом и сыром.

Выпекаем «папуцаки» при температуре 200°С, минут 25’ - 30’.

   Видео, где собраны 10 лучших и красочных рецептов из баклажанов, смотрите здесь.

Популярные статьи

Лариса. Греческие города

Лариса (Λάρισα) — современный греческий город с богатой историей и непревзойденной природной красотой. Это крупный культурный и транспортный центр Фессалии (регион Греции) с населением около 170 тысяч человек.

Блюда из свинины. Свиная вырезка в горчично-медовом соусе (видео)

В греческой кухне большое место отводится блюдам из свинины.

Наксос. Греция, путешествия (видео)

Остров Наксос (Νάξος) находится в Эгейском море, в окружении островов: Миконос (с восточной стороны), с юга находится остров Иос, с юго-востока - Аморгос, с запада - остров Парос.

Сырный пирог. Греческая тиропита (видео)

В Греции существует множество рецептов сырного пирога (тυρóπιτα), главным компонентом здесь является сыр (τυρί). Тиропита получится вкуснее, если в приготовлении будет использоваться несколько видов сыра.

Правила перевозки домашних животных в Грецию

В этой статье речь пойдёт о греческих собаках и кошках.