фотоБаклажаны "Туфельки" (папуцаки)

В греческой кухне есть оригинальное и вкусное блюдо из фаршированных баклажанов.

Готовится оно несложно и всегда будет украшением стола. Башмачки по-гречески папуцаки, баклажан - мелитзана.

Башмачки из баклажанов (Μελιτζάνες παπουτσάκια) - это традиционное греческое блюдо, любимое блюдо всей семьи.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана (разрезаем вдоль)
  • веточка свежей травы тимьяна (можно заменить другой зеленью)
  • 50 г сливочное масло
  • 50 г оливкового масла
  • ½ кг фарш говяжий или свинина-говядина
  • 1 ложка томатной пасты
  • 150 мл красного вина
  • 2 крупных помидора (порезанных), можно заменить 1 банкой (800 гр) резанных консервированных помидоров
  • 2 лаврового листика
  • 25 г тёртого сыра «гауда»
  • по вкусу: соль & перец, корица & гвоздика (в порошке)

Для крема бешамель:

  • 50 г сливочного масла
  • ¼ ч. л. мускатного ореха (тертый)
  • 50 г муки
  • соль & перец
  • 250 мл молока
  • 2 желтка
  • 100 г сыра «гауда»
 
 

На половинках баклажанов делаем ножом насечки (можно немного вырезать мякоть), сверху положим немного масла, соль, зелень тимьяна, перец. Отправим их в духовку на ½ часа.

Тем временем подготовим мясную начинку: разогреем масло, обжарим чеснок, лук и фарш (в течение 2 минут). Добавим лавровый лист, специи, томатную пасту и погасим вином. Ждем, пока испарится полностью алкоголь, об этом мы узнаем, когда не будет запаха спирта. Затем добавим корицу, гвоздику и помидоры, уменьшим огонь на минимум и варим на слабом огне 30 минут.
Готовим бешамель: ставим кастрюлю на умеренный огонь, кладём масло и как только оно растает, добавим муку, вливаем постепенно молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Как только соус загустеет, снимаем кастрюлю с огня, добавляем желтки, тёртый сыр, соль, мускатный орех и хорошо перемешиваем.

Покрываем поверхность каждого баклажана фаршем, соусом и сыром.

Выпекаем «папуцаки» при температуре 200°С, минут 25’ - 30’.

   Видео, где собраны 10 лучших и красочных рецептов из баклажанов, смотрите здесь.

Популярные статьи

Нут. Рецепт супа и пюре из нута

В греческой кухне большое место отводится блюдам из бобовых.

Как в древних Афинах наказывали прелюбодеев

Исторически во многих культурах прелюбодеяние (супружеская измена) считалась серьезным преступлением. Это часто имело ужасные последствия, обычно для женщин, а иногда и для мужчин, некоторые из которых могли быть приговорены к смертной казни, пыткам или побоям.

Самофраки. Греческие острова

Зеленый остров с водопадами, термальными источниками, прудами и проточной водой, напоминающий земной рай...

Самофраки (Самофракия) - греческий остров во Фракийском море (часть Эгейского моря вдоль побережья Фракии). Он расположен недалеко от острова Лемнос и от греческого города Александруполиса (в 24 мор милях).

                 Острова Греции (видео), читайте здесь

Остров Самофракия (Σαμοθράκη) имеет площадь 177 км², самая высокая точка острова находится на высоте 1600 метров над уровнем моря.

Эретрия (видео). Остров Эвия, Греция, отдых

Эретрия (Ερέτρια) - современный греческий город, туристический морской курорт, расположенный на острове Эвия. Город построен на месте Древней Эретрии, который был один из важнейших городов-полисов древнегреческого мира (IV-V вв до н.э.), имеющий свой Акрополь и свою монету.

    Эвия, Греция. Отдых на острове Эвия, читайте здесь

Летние салаты из дыни и арбуза - быстро и вкусно

Нет ничего лучшего в жаркие летние дни насладится освежающими салатами из дыни и арбуза, которые подаются с фетой.