фото салат из печёных баклажанов

Баклажан в Греции считается овощем номер один.

Из баклажанов готовят самостоятельные блюда, хорошо сочетается этот овощ с мясом или с другими овощами. Доказано, что баклажан пришёл к нам из Индии, в Европе он появился в восьмом веке.

Кроме вкусовых качеств, баклажан обладает лечебными свойствами — снижает плохой холестерин, нормализует водно-солевой обмен в организме и уменьшает количество мочевины в крови. А ещё много клетчатки в баклажане, которая стимулирует и налаживает деятельность кишечника. Не зря, баклажаны очень ценят на Востоке, называя его овощем долголетия.

Греческая кухня богата блюдами из баклажанов и вот одно из них - салат (или икра) из печёных баклажанов.

Нам нужны такие продукты:

  • 4 средних баклажана
  • 50 гр.олив.масла
  • 3 зубчика чеснока
  • ½ лимона (выжать сок)
  • 100 гр несладкого, жирного йогурта
  • 2 стол.ложки майонеза

Моем и обрезаем хвостики у баклажанов, выкладываем их на противень, протыкаем каждый баклажан вилкой в нескольких местах и в разогретую духовку, ставим на полтора часа.

По прошествии времени, вынимаем испечённые баклажаны из духовки, немного даём им остыть, а затем снимаем с баклажанов кожицу. Мякоть складываем в дуршлаг (нужно, чтобы стекла жидкость).

В блендер кладём чеснок, мякоть баклажанов и хорошо перемалываем, выкладываем в чашку и добавляем олив. масло, йогурт, майонез, соль, лимон.сок, перец.

Хорошо перемешиваем и наш салат из баклажанов готов!

Салат из печёных баклажанов подаётся к столу охлаждённым. Он хорошо подходит как к рыбным, так и к мясным блюдам и как самостоятельное блюдо. 

Приятного аппетита ! Kαλή όρεξη! !

Популярные статьи

Гидра: 4 причины для посещения прекрасного греческого острова

Гидра - один из греческих островов Саронического залива. Он идеально подходит для коротких поездок и экскурсий в летние месяцы, так как близко расположен к Афинам, а также предлагает другие варианты отдыха например, снять комнату, отель или виллу и провести здесь свой отпуск с семьей, с друзьями или в одиночестве.

Пастицио (Παστίτσιο)

Кухня Греции пользуется огромным уважением и популярностью во всём мире и не потому, что самая первая поваренная книга написана греками и история её насчитывает не одно тысячелетие, а ещё и тем, что она признана одной из здоровых кухонь мира.

«Zaros» - питьевая вода высшей категории. Крит, Греция

Зарос — это живописная деревня на острове Крит, в 44-х км от Ираклиона.

Яли (видео). Греческие острова

Яли (Γυαλί) — небольшой вулканический остров в южной части Эгейского моря, один из островов кластера Додеканес. Яли расположен между островами Кос и Нисирос, в шести милях от Турции, административно принадлежит муниципалитету Нисирос.

Кариатиды. Портик кариатид в храме на Акрополе

В древнем архитектурном искусстве, особенно в ионическом стиле, колонны часто заменялись изображением женской фигуры - кариатидами.