Баклажан в Греции считается овощем номер один.
Из баклажанов готовят самостоятельные блюда, хорошо сочетается этот овощ с мясом или с другими овощами. Доказано, что баклажан пришёл к нам из Индии, в Европе он появился в восьмом веке.
Кроме вкусовых качеств, баклажан обладает лечебными свойствами — снижает плохой холестерин, нормализует водно-солевой обмен в организме и уменьшает количество мочевины в крови. А ещё в баклажане содержится много клетчатки, которая стимулирует и налаживает деятельность кишечника. Не зря, баклажаны очень ценят на Востоке, называя его овощем долголетия.
Греческая кухня богата блюдами из баклажанов и вот одно из них - салат (или икра) из печёных баклажанов.
Нам нужны такие продукты:
-
4 средних баклажана
-
50 г оливкового масла
-
3 зубчика чеснока
-
½ лимона (выжать сок)
-
100 г несладкого, жирного йогурта
-
2 ст. ложки майонеза
Моем и обрезаем хвостики у баклажанов, выкладываем их на противень, протыкаем каждый баклажан вилкой в нескольких местах и в разогретую духовку ставим запекать баклажаны на полтора часа.
По прошествии времени, вынимаем испечённые баклажаны из духовки, немного даём им остыть, а затем снимаем с баклажанов кожицу. Мякоть складываем в дуршлаг (нужно, чтобы стекла жидкость).
В блендер кладём чеснок, мякоть баклажанов и хорошо перемалываем, выкладываем в чашку и добавляем оливковое масло, йогурт, майонез, соль, лимонный сок, перец.
Хорошо перемешиваем и наш салат из баклажанов готов!
Салат из печёных баклажанов подаётся к столу охлаждённым. Он хорошо подходит как к рыбным, так и к мясным блюдам и как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита ! Kαλή όρεξη! !
Баклажаны в духовке с сыром фета (Μελιτζάνες στο φούρνο με φέτα), смотрите здесь.