фото Александра Македонского

Великий полководец Александр Македонский (Ἀλέξανδρος ὁ Μέγας) родился в 356 году до н.э. Отцом его был царь Македонии Филипп II, матерью Александра была дочь эпирского царя, Поликсени (после свадьбы Филипп дал ей имя Олимпиада).

Рождение Александра сопровождалось хорошими предзнаменованиями, в этот день Филипп принимал приятные новости: армия его захватили Потидею (Ποτίδαια), лошади его победили на Олимпийских играх.

Детский и молодой возраст Александра Македонского

Первым наставником Александра был родственник его матери Леонид, который был строг и придерживался спартанского воспитания. Когда Александру исполнилось 13 лет, его учителем стал философ Аристотель. Он учил юного Александра этике, риторике, политике, физике, метафизике, медицине, географии, искусству управления государством.

   Вклад Аристотеля в формировании личности Александра Македонского, читайте здесь

Особой любовью ученик выделял «Илиаду» Гомера, которую комментировал ему Аристотель. Большое впечатление производили на Александра трагедии, музыка и лирическая поэзия, в частности, поэзия Пиндара (Πινδάρου). Позже, когда он сжег Фивы, дал команду не трогать дом этого великого поэта.

Военной подготовкой с Александром, занимался его отец. Филипп дал шанс Александру организовать свою первую кампанию против фракийцев, которых он победил и наполненный гордостью, основал на их земле свою первую военную колонию, названную в честь себя Александруполис.
Александр, вместе с отцом, принимал участие в бою против фиванцев и афинян в Херонеи (Χαιρώνεια, 338 год до н.э.), где отец доверил ему командование конницей. Восемнадцатилетний Александр справился со своей задачей блестяще.

Тогда отец отправил его в качестве посла в Афины, при этом передав прах афинян, погибших в битве. Это был первый и последний раз, когда Александр посетил Афины.

Военные победы приносили большое удовлетворение как юноше, так и его отцу. Но не всё так гладко складывалось в их семье, Александр глубоко переживал расставание родителей. Филипп полюбил другую женщину и привёл её жить во дворец. Матери Александра ничего не оставалось делать, как возвратиться на родину, в Эпир.

   Олимпиада. Мать Александра Македонского и жена Филиппа II, читайте здесь

Александр царь Македонии (336 год до н.э.)

Александру было всего 20 лет, когда был убит его отец, в возрасте 46 лет. Незадолго до своей смерти, Филипп завоевал всю Грецию, объединив отдельные греческие города-государства и планировал направить войска для завоевания Персии.

Молодой царь Александр должен был быстро принять решение, чтобы обеспечить спокойствие и безопасность внутри государства, так как противники, узнавшие о смерти его отца, уже начали подготавливать восстание.

Греческие города также сочли удобным случаем, чтобы скинуть македонское господство. Александр не колебался ни минуты, он начал действовать с молниеносной скоростью во всех направлениях. После того, как внутри государства и на северных рубежах Македонии было завершено подчинение Греции разгромом восставших Фив Александр стал готовить поход на Персию.

Филипп II создатель могущественной Македонии, отец Александра Великого. Как македонцы покорили Грецию, читайте здесь

Поход Александра в Азию

Весной 334 года до н.э., началась подготовка похода в Азию. Войско Александра состояло из 32.000 пехоты и 5000 всадников. Армия состояла не только из македонцев, Здесь были фессалийцы, пеонийцы, фракийцы, иллирийцы, критяне и греки, рождённые в малой Азии. И всем этим огромным механизмом управляет молодой Александр. Он как верховный главнокомандующий руководит боевыми действиями, применяя мудрую тактику, которая привела к крупнейшему военному результату древних времен.
Первыми помощником Александра был генерал Парменионас (Παρμενίωνας), его сын Филота (Φιλώτας), полководец и друг Кратер (Κρατερός), его окружали также преданные охранники и верные советники.
Первое сопротивление персов он встретил на берегу реки Гранике (Γρανικού). В бою, которым лично управлял сам Александр, хотя была опасности быть убитым, войско Александра одержало первую победу над персами.

Гордиев узел

Теперь, когда путь в Азию был открыт, молодой главнокомандующий армией решил разобраться в «запутанном деле». Весной 333 года до н.э. Александр прибыл в город Гордий (древняя столица Фригии), здесь в древнем храме находился прославленный узел, с которым, по преданию, была связана судьба Азии. Тот кто развяжет узел, будет господствовать над всей Азией. Александр, не стал долго думать над решением этой задачи и одним махом меча, узел был рассечён. Таким образом, он показал, что с мечом он покорит Азию. Жрецы храма восторженно изрекли: «Он тот, кто завоюет мир!».

Переходя горы Таурус и горную реку Кидно (Κύδνο), Александр упал в холодную воду, сильно заболел, но его личный врач Филипп спас его. Осенью этого же года, армия Александра Македонского, покорила Малую Азию.

Второе сражение с персидской армией произошло недалеко от города Иссо (Ισσό), в Киликии (333 год до н.э.). Войско Македонского разгромило персов, Дарий спасся бегством, оставив в лагере свою мать, жену и детей. Македонцы их взяли в плен, обращались с ними уважительно.

После этих сражений, Александр берёт направление на юг, захватывает Финикию, Палестину и Египет. Там он оставил армию и с небольшой охраной пошел в пустыню, чтобы посетить оракула Амона-Зевса. В святилище его встречали с большими почестями и обращались к нему как к «сыну Зевса», что ещё больше предало ему уверенности в себе. Вернувшись в Египет, он начал готовить армию для новых сражений.

Конец Персидского государства и Дария (331 год до н.э.)

С 40000 пехоты и 7000 кавалерией, Александр перешёл реку Тигр и двинулся к Гавгамелам (Γαυγάμηλα), где по информации, его поджидал Дарий с огромной армией. И снова восторжествовала храбрость македонцев и стратегия Александра. Большая персидская армия терпит поражение и спасается бегством. Персидской державе положен конец.

   Александр Македонский: завоевание Согдианы и новая любовь Александра Великого, читайте здесь

Смерть Александра Великого

Александр Великий сделал свой последний вздох в Вавилоне, в 323 году до н.э. Согласно древнему историку Диодору, все началось с того, когда Александр на ночном пиру выпил много неразбавленного вина и вскоре после этого заболел. Вернувшись к себе, у него поднялась высокая температура, в теле начались сильные боли, тошнота и тяжелая мышечная слабость, а через 12 дней наступило паралитическое состояние, он не мог ни говорить, ни двигаться. В возрасте всего лишь 33 года, Александр умер.

  Погребальная карета, в которой находилось тело Александра Македонского, весила более 100 тонн, читайте здесь

На протяжении веков в центре внимания находится смерть Александра Македонского, с этим связано много дискуссии, обсуждений, легенд, спорных исторических записей. Многие историки склоняются к тому, что болезнь стала причиной смерти, другие настаивают на убийстве. Но истинная причина смерти до сих пор не исследована и остаётся загадкой. Какие же гипотезы и теории историков, которые пытаются на протяжении веков, разгадать эту тайну?
´ Болезнь
Доминирующей для историков версией, является болезнь. Среди медицинских «сценариев», которые были в те времена, высказаны предположения о его смерти: кумулятивный эффект от предыдущих ран в боях, осложнения от чрезмерного потребления алкоголя (которые привели к гепатиту и острому панкреатиту), депрессия (недавняя смерть друга Гефестиона), инфекции малярии, лихорадки или другой болезни, которая была вызвана вирусом или паразитом.
´ Яд
Вторая, достаточно распространенная теория среди историков о загадочной смерти Александра Великого, что великий стратег стал жертвой отравления. У Македонского было много завистников, обиженных, врагов, попала под подозрение и третья жена, Роксана по причине её ревности к другу Александра, Гефестиону. Как оказалось, между ними была не только дружба. По мнению Плутарха, они были сексуальными партнёрами, возможно об этом узнала Роксана и ревность к мужчине стала ещё сильнее, чем к Статире (новой жене Александра).

              Буцефал - легендарный конь Александра Македонского, читайте здесь

Популярные статьи

Стадион в Афинах. Cтадион Панатинаикос (Каллимармаро)

Панафинейский стадион (Παναθηναϊκό Στάδιο) расположен на месте древнегреческого стадиона в Афинах, как свидетельствуют археологические исследования 1836 года.

Греки: древние, современные, греки зарубежья

Древние греки

Древнейшая история греков начинается около 3000 года до н. э., когда на Балканском полуострове образовались первые государства. В дальнейшем, благодаря своей культуре, науке и искусству, греки стали одним из самых влиятельных народов в мире.

Тесей. Греческая мифология

Однажды царь Афин, Эгей (Αιγέας), приехал в город Трезену, чтобы попросить его правителя Питфея, растолковать слава, сказанные дельфийским оракулом.

Свиной рулет по-гречески (видео)

В преддверии Пасхи или новогодних праздников, свиной рулет может стать главным праздничным блюдом на вашем столе. Это изумительное блюдо с потрясающим вкусом, любимое всей семьей.

Бог любви. Эрос в греческой мифологии

Эрос - крылатый бог любви в греческой мифологии.