фото Гробница Александра Македонского

Неразгаданной тайной в истории человечества до сих пор считается неизвестное местонахождение гробницы Александра Македонского.

Погребальная карета, в которой находилось тело Александра Македонского, весила более 100 тонн, ее тащили 64 человека. Она была украшена тоннами золота и тысячами драгоценных камней.

  Жизнь и смерть Александра Великого, читайте здесь

Александр Великий, греческий царь, покоривший мир, умер в возрасте 33-х лет. (323 г. до н.э.). Его захоронение так и не было найдено, но, согласно древним текстам, похоронная процессия, выходившая из Вавилона, была одним из величайших зрелищ, которые когда-либо видел мир.

Древнегреческий историк Диодор Сицилийский так описывает погребальную карету с телом Александра Великого: «Колесница была настолько впечатляющей и величественной, что ее невозможно описать словами. Ее слава распространилась настолько, что она привлекла множество зрителей. Из каждого города, который она проезжала, все выходили, чтобы поприветствовать, а затем бежали за ней, не имея возможности насытиться зрелищем. Карета, весом более 100 тонн, была украшен золотом и драгоценными камнями. Крыша погребальной кареты была выполненная в ионическом стиле, поддерживалась золотыми колоннами. В четырех углах крыши были размещены 4 статуи Ники Тропайофору. Под крышей стояли рельефные бюсты мифических животных. Гроб был запечатан золотой крышкой и украшен золотисто-пурпурным флагом, рядом с ним было размещено царское оружие.

Колеса кареты имели на осях львиные головы с копьем в зубах и предназначались для того, чтобы убрать тех, кто пытался приблизиться к карете. У погребальной кареты было четыре руля, каждый был связан с четырьмя рядами лошадей. Карету тащили 64 человека, увенчанные позолоченными обручами».

Ученые сформулировали различные теории о назначении дорогостоящего кортежа. Одна из версий заключалась в том, что преемники хотели, чтобы славная процессия была посланием единства народам, поскольку смерть Александра создала разлад, в созданной им империи.

Другая версия гласит, что наследники хотели перевезти сокровища Востока в Македонию, по этой причине ее охраняла большая армия. Маршрут процессии остается неизвестным, как и место захоронения тела.

По словам Павсания, процессия направлялась в Эгай, то есть в Вергину.

        Вергина - некрополь македонских царей, читайте здесь

По другим данным, Александр хотел быть похороненным в храме Зевса Аммона в оазисе Сивы (Siwa). Однако, когда процессия подошла к Дамаску, Птолемей, генерал Александра Великого, перехватил погребальную карету и перевез ее в Египет…

Популярные статьи

Нафплион: поездка одного дня из Афин

Почему Нафплион?

Калаврита - греческая "Хатынь". Города Греции

Сегодня Калаврита является туристической достопримечательностью, в основном в зимний сезон, так как здесь находится одна из лучших инфраструктур зимнего туризма в Греции, главным образом благодаря расположенному здесь горнолыжному центру. Но так было не всегда, город пережил ужасные времена, несколько раз его сжигали дотла.

Калаврита (Καλάβρυτα) был одним из городов Греции, который испытал самые жестокие меры нацистской Германии во время оккупации. В 1943 году немецкая армия уничтожила почти все мужское население Калавриты и полностью сожгла город. На городской площади остановились часы во время ужасной трагедии. До сих пор они показывают время 14-34...

Романтичные греческие острова, для тех кто хочет спокойствия и уединения

Отдых на море на одном из греческих островов, что может быть лучше?

Если вам хочется окунуться в любовное приключение, расслабиться и уединиться, предлагаем вам обратить внимание на четыре небольших романтичных греческих острова.

                 Греческие острова (видео), читайте здесь

Федра. Греческий миф о трагичной любви

Федра (Φαίδρα), в греческой мифологии, была дочерью Миноса и Пасифаи и сестрой Ариадны - той, что дала нить Тесею, чтобы он выбрался из лабиринта, убив минотавра.

Остров Хиос: деревня, к которой никто не мог приблизиться

Хиос - один из тех греческих островов Эгейского моря, который таит много сюрпризов и сохраняет постоянный интерес посетителей.