фото Гробница Александра Македонского

Неразгаданной тайной в истории человечества до сих пор считается неизвестное местонахождение гробницы Александра Македонского.

Погребальная карета, в которой находилось тело Александра Македонского, весила более 100 тонн, ее тащили 64 человека. Она была украшена тоннами золота и тысячами драгоценных камней.

  Жизнь и смерть Александра Великого, читайте здесь

Александр Великий, греческий царь, покоривший мир, умер в возрасте 33-х лет. (323 г. до н.э.). Его захоронение так и не было найдено, но, согласно древним текстам, похоронная процессия, выходившая из Вавилона, была одним из величайших зрелищ, которые когда-либо видел мир.

Древнегреческий историк Диодор Сицилийский так описывает погребальную карету с телом Александра Великого: «Колесница была настолько впечатляющей и величественной, что ее невозможно описать словами. Ее слава распространилась настолько, что она привлекла множество зрителей. Из каждого города, который она проезжала, все выходили, чтобы поприветствовать, а затем бежали за ней, не имея возможности насытиться зрелищем. Карета, весом более 100 тонн, была украшен золотом и драгоценными камнями. Крыша погребальной кареты была выполненная в ионическом стиле, поддерживалась золотыми колоннами. В четырех углах крыши были размещены 4 статуи Ники Тропайофору. Под крышей стояли рельефные бюсты мифических животных. Гроб был запечатан золотой крышкой и украшен золотисто-пурпурным флагом, рядом с ним было размещено царское оружие.

Колеса кареты имели на осях львиные головы с копьем в зубах и предназначались для того, чтобы убрать тех, кто пытался приблизиться к карете. У погребальной кареты было четыре руля, каждый был связан с четырьмя рядами лошадей. Карету тащили 64 человека, увенчанные позолоченными обручами».

Ученые сформулировали различные теории о назначении дорогостоящего кортежа. Одна из версий заключалась в том, что преемники хотели, чтобы славная процессия была посланием единства народам, поскольку смерть Александра создала разлад, в созданной им империи.

Другая версия гласит, что наследники хотели перевезти сокровища Востока в Македонию, по этой причине ее охраняла большая армия. Маршрут процессии остается неизвестным, как и место захоронения тела.

По словам Павсания, процессия направлялась в Эгай, то есть в Вергину.

        Вергина - некрополь македонских царей, читайте здесь

По другим данным, Александр хотел быть похороненным в храме Зевса Аммона в оазисе Сивы (Siwa). Однако, когда процессия подошла к Дамаску, Птолемей, генерал Александра Великого, перехватил погребальную карету и перевез ее в Египет…

Популярные статьи

Лесбос: самая красивая улица в мире в деревне Моливос

Лесбоспрекрасный греческий остров в Эгейском море, колыбель античной культуры. Это остров Сапфо, окутанный тайнами, легендами и мифами. На острове находятся красивые и живописные деревни. Одна из них – деревня Моливос, без преувеличения самая красивая деревня острова и одна из самых красивых деревень в Греции.

Крит: венецианские постройки в Старом порту города Ханья вызывают большой интерес у туристов

Венецианские постройки являются ориентиром для Старого порта Ханьи. На протяжении столетий они вызывают интерес у посетителей популярного критского города.

Неория - венецианские постройки Старого города

Неория в старом порту Ханьи является одним из мест, вызывающих большой интерес у туристов, доки неория также являются ориентиром для жителей, причем не только в этом районе.

Островок Киры Фросини - крошечная жемчужина озера Янина с печальной историей

Небольшой греческий остров хранит в себе много легенд, исторических событий и страшную тайну. Об этих событиях поётся в народных греческих песнях, в опере, написано в романе и показано в кино.

Мастиковая смола. Греция, остров Хиос

Может ли мастика острова Хиос исцелить человечество?

Греческий продукт с удивительными целебными свойствами стал недавней темой New York Times.

Отдых для двоих. Романтический отдых в Греции

Что может быть лучше, чем романтический отпуск с вашим любимым человеком?

Отдых для двоих в Греции - прекрасный выбор для романтического путешествия. Красивые греческие пейзажи, ласковое море заставят вас забыть о повседневных трудностях и провести незабываемые дни вдвоём. Романтическая атмосфера солнечной Греции подарит вам то, что так необходимо для любви и вдохновения.