Куда делась монета с двумя противоположными женскими головами?

В VI и V веках до нашей эры на греческом острове Лесбос, в городе Митилини выпускали монеты, деление которых составляло 1/6 статера и по этой причине их стоимость была известна как «шестая».

Статер - античная монета

Статер - древняя валюта, известная на международном уровне в основном распространённая в северной Греции и, в частности, в Македонии.

Статеры были вырезаны и распространены в Греции с 8 века до нашей эры. во многих областях, с более известными Эгинским статером, Аттическим, Эвианским, Коринфским и намного позже - Македонским. Затем статеры распространились в Западной Европе через кельтов, служивших наемниками в армии Филиппа II, они копировали македонский статер.

Статер в Греции был не только валютой, но и единицей веса или массы.

Металл уникальных монет Митилини - электр, то есть сплав золота и серебра. Монеты взвешивались каждый раз при сделке, так как они представляли собой кусочки драгоценных металлов.

Несколько выпусков этих ценных монет разных типов были зарегистрированы в литературе монетным двором Митилини и другими городами Лесбоса, а также Эолидой — древнегреческой областью на побережье Малой Азии (находилась напротив острова Лесбос).

Самые интересные из монет города Митилини относятся к ранней классической эпохе, а точнее к первой половине V века до нашей эры.

         История денег в Древней Греции, читайте здесь

Две стороны монеты Митилини с оптической иллюзией.

Хотя аверс (лицевая сторона монеты) с изображением головы Афины довольно часто встречается в древнегреческих монетах, реверс (оборотная сторона монеты) является уникальным и необычным для того времени. Он показывает две обращенные друг к другу женские головы, они изображены так, как будто одно лицо вставлено в другое.

Таким образом, человек видит лица обеих одновременно, но и каждое в отдельности!

Это оптическая иллюзия, техника, которую хорошо знали и применяли древние греки. Однако эта монета - единственное зарегистрированное использование оптической иллюзии в греческой чеканке.

Монета с двумя противоположными женскими головами производит неизгладимое впечатление даже сегодня и остается загадкой, потому что оптическая иллюзия использовалась только в этой денежной версии города Митилини и ни в чем другом, кроме тысяч других известных огранок в Древней Греции.

     Первый человек, разместивший свой портрет на древних монетах, читайте здесь


Популярные статьи

Чурек. Рецепт греческой сдобной булки (видео)

Рецепт ароматной, воздушной сдобной булочки, не сложный. В Греции такие булочки называют чуреком, пекут их греческие хозяйки в основном на Пасху, хотя в продаже они круглый год.

Пасхальные каникулы в Греции: три живописные деревни на Кикладских островах

Предлагаем вам получить невероятное впечатление от путешествия по уникальным живописным деревням Кикладских островов. Они прекрасно подходят для проведения здесь Пасхи, а также для отдыха в другие свободные дни.

Онассис. Жизнь и смерть греческого миллиардера

Аристотель Онассис был греческим магнатом, судовладельцем, бизнесменом и одним из самых богатых людей 20-го века.

Миконос модный остров. Греция, отдых

Ежегодно в TOП модных островов мира, входит греческий остров Миконос.

Мария Каллас. Творчество, любовь и разочарование

Мария Каллас (Μαρία Κάλλας) — знаменитая гречанка, абсолютная дива в области лирического театра. Своими уникальными вокальными данными она завоевала мировую известность и признание.