Куда делась монета с двумя противоположными женскими головами?

В VI и V веках до нашей эры на греческом острове Лесбос, в городе Митилини выпускали монеты, деление которых составляло 1/6 статера и по этой причине их стоимость была известна как «шестая».

Статер - античная монета

Статер - древняя валюта, известная на международном уровне в основном распространённая в северной Греции и, в частности, в Македонии.

Статеры были вырезаны и распространены в Греции с 8 века до нашей эры. во многих областях, с более известными Эгинским статером, Аттическим, Эвианским, Коринфским и намного позже - Македонским. Затем статеры распространились в Западной Европе через кельтов, служивших наемниками в армии Филиппа II, они копировали македонский статер.

Статер в Греции был не только валютой, но и единицей веса или массы.

Металл уникальных монет Митилини - электр, то есть сплав золота и серебра. Монеты взвешивались каждый раз при сделке, так как они представляли собой кусочки драгоценных металлов.

Несколько выпусков этих ценных монет разных типов были зарегистрированы в литературе монетным двором Митилини и другими городами Лесбоса, а также Эолидой — древнегреческой областью на побережье Малой Азии (находилась напротив острова Лесбос).

Самые интересные из монет города Митилини относятся к ранней классической эпохе, а точнее к первой половине V века до нашей эры.

Две стороны монеты Митилини с оптической иллюзией.

Хотя аверс (лицевая сторона монеты) с изображением головы Афины довольно часто встречается в древнегреческих монетах, реверс (оборотная сторона монеты) является уникальным и необычным для того времени. Он показывает две обращенные друг к другу женские головы, они изображены так, как будто одно лицо вставлено в другое.

Таким образом, человек видит лица обоих одновременно, но и каждое в отдельности!

Это оптическая иллюзия, техника, которую хорошо знали и применяли древние греки.

Однако эта монета - единственное зарегистрированное использование оптической иллюзии в греческой чеканке.

Монета с двумя противоположными женскими головами производит впечатление даже сегодня и остается загадкой, потому что оптическая иллюзия использовалась только в этой денежной версии города Митилини и ни в чем другом, кроме тысяч других известных огранок в Древней Греции.

Популярные статьи

Лефкада (видео). Греческие острова

Остров Лефкада (Λευκάδας) или Лефкас, площадью 295 квадратных километров, является четвертым по величине островом в Ионическом море, имеет длину береговой линии 117 км.

Молодёжные курорты Греции

Если вы молоды или считаете себя молодыми, вам хочется веселиться и провести незабываемый отпуск, вам достаточно взять билет на один из греческих островов.

Агистри (видео). Греческие острова

Агистри (Ангистри, Αγκίστρι) - это небольшой земной рай Аргосароники, который находится всего в часе езды от Афин!

Парос (видео). Греческие острова

Парос (Πάρος) - один из самых популярных греческих островов, расположенный в самом сердце Эгейского моря.

Парос - один из крупнейших островов архипелага Киклады, имеющий площадь 186 км². Он расположен между островами Наксос и Антипарос, в центре морских путей Эгейского моря, на расстоянии 90 морских миль от порта Пирей (Афины).

Прекрасная природная среда с расслабляющей атмосферой, архитектурные памятники и старые монастыри, гармонично сочетаются с традиционной кикладской культурой острова. Живописные деревни Пароса, такие как Лефкес, Парикия, Наусса, Марписса, бережно хранят кикладскую архитектуру: мощеные улицы, белые дома, голубые купола церквей.

Ираклион - столица Крита (видео). Греческие города

Про Крит можно говорить бесконечно: древний, гордый, впечатляющий, родина Зевса, крупнейший остров Греции.