Куда делась монета с двумя противоположными женскими головами?

В VI и V веках до нашей эры на греческом острове Лесбос, в городе Митилини выпускали монеты, деление которых составляло 1/6 статера и по этой причине их стоимость была известна как «шестая».

Статер - античная монета

Статер - древняя валюта, известная на международном уровне в основном распространённая в северной Греции и, в частности, в Македонии.

Статеры были вырезаны и распространены в Греции с 8 века до нашей эры. во многих областях, с более известными Эгинским статером, Аттическим, Эвианским, Коринфским и намного позже - Македонским. Затем статеры распространились в Западной Европе через кельтов, служивших наемниками в армии Филиппа II, они копировали македонский статер.

Статер в Греции был не только валютой, но и единицей веса или массы.

Металл уникальных монет Митилини - электр, то есть сплав золота и серебра. Монеты взвешивались каждый раз при сделке, так как они представляли собой кусочки драгоценных металлов.

Несколько выпусков этих ценных монет разных типов были зарегистрированы в литературе монетным двором Митилини и другими городами Лесбоса, а также Эолидой — древнегреческой областью на побережье Малой Азии (находилась напротив острова Лесбос).

Самые интересные из монет города Митилини относятся к ранней классической эпохе, а точнее к первой половине V века до нашей эры.

Две стороны монеты Митилини с оптической иллюзией.

Хотя аверс (лицевая сторона монеты) с изображением головы Афины довольно часто встречается в древнегреческих монетах, реверс (оборотная сторона монеты) является уникальным и необычным для того времени. Он показывает две обращенные друг к другу женские головы, они изображены так, как будто одно лицо вставлено в другое.

Таким образом, человек видит лица обоих одновременно, но и каждое в отдельности!

Это оптическая иллюзия, техника, которую хорошо знали и применяли древние греки.

Однако эта монета - единственное зарегистрированное использование оптической иллюзии в греческой чеканке.

Монета с двумя противоположными женскими головами производит впечатление даже сегодня и остается загадкой, потому что оптическая иллюзия использовалась только в этой денежной версии города Митилини и ни в чем другом, кроме тысяч других известных огранок в Древней Греции.

Популярные статьи

Эпир, Греция. Отдых в западной Греции

Эпир (Ήπειρος) - это регион в северо-западной части Греции. Он расположен между горой Пиндос (самая высокая вершина 2600 м) с одной стороны и Ионическим морем - с другой.

Чтобы познакомиться с Эпиром, районом, который сочетает в себе впечатляющие горные пейзажи и очаровательные прибрежные районы, отправляйтесь на экскурсию и вы убедитесь, что такую красоту и величие природы, встретишь не так часто.

Халкидики, Греция. Отдых на полуострове Халкидики 2021

Халкидики, безусловно, одно из самых известных и красивых летних мест отдыха в Греции.

Большой греческий полуостров (в Македонии) между двумя заливами Стримоникос и Термаикос, полуостров Халкидики обладают уникальной схематической особенностью, а также самой длинной береговой линией (приблизительно 550 тысяч км) из всех земельных префектур Греции. Географически он отделен от остальной Македонии воображаемой линией: мыс Карабурну - гора Хортиатис - холмы к югу от Рентинского пролива. Столица префектуры - Полигирос с населением около 6000 человек.

  Халкидики – одно из лучших туристических направлений Греции, читайте здесь

Зимний салат с миндалём, мёдом и листьями зеленого салата

В последние годы, салаты стали более сложными и часто могут заменить основное блюдо, так как содержат множество питательных ингредиентов.

Сегодня мы будем готовить зимний салат с миндалём, мёдом и листьями зеленого салата. Это полезный, питательный и сытный салат, который особенно подходит для обогащения зимнего рациона питания.

Лучшие парки в центре Афин, идеально подходящие для прогулок в выходные дни

Афины - город, который предлагает большой выбор впечатлений и возможностей в Греции. Это не только потому, что это столица, но и потому, что этот город обладает уникальной энергетикой, которая редко встречается. Особенно в последние годы стали преображаться некогда печально известные и деградировавшие районы Афин. Здесь находятся замечательные места для кофе и еды, живописные террасы, чудесные магазины и уникальные памятники древности для посещения.

Культура питания древних греков: обильный ужин, много рыбы, бобов и десерт

Если бы мы пригласили на ужин некоторых из самых важных умов Древней Греции, таких например, как Геродот или Аристофан, мы бы наверняка их удивили богатством и разнообразием продуктов в нашем меню. Это потому, что многие из современных продуктов были совершенно неизвестны в древние времена, сильно различаются и наши привычки в еде. Культура питания древних греков и современников различна.