Куда делась монета с двумя противоположными женскими головами?

В VI и V веках до нашей эры на греческом острове Лесбос, в городе Митилини выпускали монеты, деление которых составляло 1/6 статера и по этой причине их стоимость была известна как «шестая».

Статер - античная монета

Статер - древняя валюта, известная на международном уровне в основном распространённая в северной Греции и, в частности, в Македонии.

Статеры были вырезаны и распространены в Греции с 8 века до нашей эры. во многих областях, с более известными Эгинским статером, Аттическим, Эвианским, Коринфским и намного позже - Македонским. Затем статеры распространились в Западной Европе через кельтов, служивших наемниками в армии Филиппа II, они копировали македонский статер.

Статер в Греции был не только валютой, но и единицей веса или массы.

Металл уникальных монет Митилини - электр, то есть сплав золота и серебра. Монеты взвешивались каждый раз при сделке, так как они представляли собой кусочки драгоценных металлов.

Несколько выпусков этих ценных монет разных типов были зарегистрированы в литературе монетным двором Митилини и другими городами Лесбоса, а также Эолидой — древнегреческой областью на побережье Малой Азии (находилась напротив острова Лесбос).

Самые интересные из монет города Митилини относятся к ранней классической эпохе, а точнее к первой половине V века до нашей эры.

         История денег в Древней Греции, читайте здесь

Две стороны монеты Митилини с оптической иллюзией.

Хотя аверс (лицевая сторона монеты) с изображением головы Афины довольно часто встречается в древнегреческих монетах, реверс (оборотная сторона монеты) является уникальным и необычным для того времени. Он показывает две обращенные друг к другу женские головы, они изображены так, как будто одно лицо вставлено в другое.

Таким образом, человек видит лица обеих одновременно, но и каждое в отдельности!

Это оптическая иллюзия, техника, которую хорошо знали и применяли древние греки. Однако эта монета - единственное зарегистрированное использование оптической иллюзии в греческой чеканке.

Монета с двумя противоположными женскими головами производит неизгладимое впечатление даже сегодня и остается загадкой, потому что оптическая иллюзия использовалась только в этой денежной версии города Митилини и ни в чем другом, кроме тысяч других известных огранок в Древней Греции.

     Первый человек, разместивший свой портрет на древних монетах, читайте здесь


Популярные статьи

Уникальная красота Пелопоннеса с самыми дорогими виллами Греции (видео)

Великолепные виллы, роскошные яхты, парусники, десятки небольших песчаных пляжей - этот пейзаж описывает прекрасный Агиос Аймилианос (Αγιο Αιμιλιανό).

Вергина - некрополь македонских царей. Греция, путешествия

В восьмидесяти километрах от греческого города Салоники находится один из самых впечатляющих памятников древности - археологические раскопки Вергина, включённые в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Салоники (видео). Греческие города, читайте здесь

Афины: новые туристические проекты меняют будущее греческой столицы

Инвестиции в миллиарды евро, которые изменят имидж туризма в нашей стране, приобретают форму по всей Греции.

Несмотря на пандемию, лучшие туристические проекты начинаются, в то время как другие уже находятся в завершающей стадии, открывая свои двери для туристического сезона этого года.

Эвия, Греция. Отдых на острове Эвия

Богатейшая история острова Эвия (Эвбея, Evia) с природными красотами, хвойным воздухом и полезными термальными источниками, привлекает сюда туристов не одну сотню лет.

Загадочный осьминог и его пищевая ценность

В морях Греции обитают около девяти различных видов осьминогов.

На рыбных рынках чаще всего встречается обыкновенный осьминог, обычно не превышающий 3 кг. Кроме осьминогов, мы также встречаем мосхус (μοσχιούς) так называемые осьминоги-кальмары, которые считаются низшими видами и несколько отстают по вкусовым качествам осьминогам. Вот почему это продукт намного дешевле и нужно уметь их отличать. Обычно они меньше осьминогов и имеют короткие щупальца.