фото деньги в Древней Греции

Появление денег

В древности, в ходе торговли, люди установили бартерную систему, при которой производитель одного продукта обменивал излишки продуктов на продукты другого производителя. Метод бартера насчитывает не менее ста тысяч лет.

В конечном итоге многие культуры стали использовать деньги. Ценность их основывалась на стоимости материала, из которого они были сделаны.

Во многих древних странах первыми деньгами были простые ракушки. Шекель изначально был денежной единицей ближневосточных стран, но также и единицей веса.

          Валюта Греции. Монеты Древней Греции, драхма, читайте здесь.

Самые первые монеты сначала были сделаны из меди, а затем из железа, потому что медь и железо были прочными материалами, из которых изготавливали оружие. Денежная стоимость монет определялась стоимостью металла, из которого они были изготовлены.

Греческий царь Фейдон из Аргоса (700 г. до н.э.), заменил монеты из железа на довольно бесполезный и декоративный металл, серебро, и, согласно Аристотелю, посвятил часть оставшихся железных монет (которые на самом деле были железными слитками) храму Геры.

Царь Фейдон (Φείδων) чеканил серебряные монеты на Эгине, в храме Афины Афайи, богини мудрости и войны, и выгравировал на монетах черепаху, которая до сих пор используется как символ феодализма.

Черепаховые монеты были широко приняты и использовались в качестве международного средства обмена до Пелопоннесской войны, когда их заменила афинская драхма. Согласно Геродоту, первые в истории золотые монеты были выпущены лидийским царем Крезом примерно в 650–600 годах до нашей эры.

Согласно греческой мифологии, Зевс наказал Геру и сковал ее золотой цепью между небом и землей. Гера с помощью Гефеста разорвала золотую цепь и освободилась. Говорят, что все золото, найденное на земле, происходит из кусочков этой золотой цепи, упавшей с неба.

Возможно, из-за этого мифа золото использовалось в Древней Греции только в храмах, гробницах и ювелирных изделиях. Других древнегреческих золотых монет не существовало примерно до 390 г. до н.э., когда греческий царь Филипп II Македонский выпустил первые золотые монеты.

        Единственная древнегреческая монета с оптической иллюзией, смотрите здесь.

Согласно другому греческому мифу, изобретателями денег были Демодика (или Гермодика) из Кими, Ликос (сын Пандио II и предок ликийцев) и Эрихтоний из Лидии или Наксоса.

В каких музеях Афин можно увидеть древнегреческие монеты?

  • Нумизматический музей
  • Музей Акрополя
  • Музей кикладского искусств. Выставка в музее кикладского искусства на тему «ДЕНЬГИ», смотрите здесь
                                                                 Монеты Византии, Юстин I

Популярные статьи

Сизиф. Греческая мифология

В греческой мифологии, Сизиф (Σίσυφος) был известен как сложный и безумный персонаж. Он был сыном Эола, царём древней Эфиры, которую впоследствии назвали Коринфом.

Греческие острова, предлагающие тихий и спокойный отдых

Вы ищете место для спокойного отдыха вдали от суеты, шума и обыденности, но не знаете, что подобрать?

Василопита — новогодний греческий пирог с монеткой на счастье

Василопита — традиционный новогодний греческий пирог с монеткой на счастье.

Целебные воды Фермопил, где восстанавливали силы спартанцы Леонида и мифический Геракл

Фермопилы (Θερμοπύλαι), Греция

Фермопилы — знаменитое место в Греции, которое неразрывно связано с битвой 300 спартанцев Леонида. В фермопильском ущелье в 480 г. до н. э. произошло одно из самых важных сражений античности в ходе греко-персидских войн.

     300 спартанцев. Видео о жизни спартанцев, смотрите здесь

На самом деле история Фермопил теряется гораздо глубже во времени, область полна скрытых секретов. Одним из них являются термальные ванны. На небольшом расстоянии от национальной дороги Афины-Ламия, рядом с памятником исторической битвы, бьют горячие воды термальных источников.

Грифон. Греческая мифология

В Кносском дворце стены тронного зала были украшены рельефными фресками с изображением грифонов в цветочном саду. Вокруг стен были алебастровые столы, а посередине стоял алебастровый трон.

  Кносс - центр минойской цивилизации, читайте здесь

Грифон был мифологическим существом с телом льва и крыльями орла, в некоторых изображениях он имеет хвост змеи.