Бриам - овощное рагу по-гречески. Очень популярное и любимое блюдо греками, которое готовится из различных овощей: баклажанов, кабачков, стручковой фасоли, картофеля, перца, помидоров. Овощи обычно запекаются в духовке с сыром фета. Бриам также готовят из тушёных овощей (тушат в кастрюле).
Бриам можно приготовить и из тех овощей, которые у вас под рукой, фету можно заменить другим мягким сыром или совсем не добавлять сыр.
Итак, готовим бриам по-гречески.
Ингредиенты:
1 чашка стручковой фасоли
2 средних кабачка
2 баклажана
масло оливковое
6 зеленых перцев (рожок)
4 картофелины
1 нарезанный лук
2 средних спелых помидоров (из ни в блендере делаем соус)
1 ст. ложка сладкой паприки
1/2 пучка петрушки
150 г сыра фета
1/2 стакана воды
соль & перец
Приготовление:
Свежую фасоль помоем, почистим, обрежем хвостики. Теперь нужно немного отварить фасоль, для этого в сковороду наливаем воду, добавим соль. Как только вода закипит, добавляем фасоль и варим 10 минут.
Кабачки и баклажаны очищаем от кожуры и режем на небольшие кусочки.
В сковороде разогреваем масло и слегка обжариваем зелёные перцы, предварительно разрезанные пополам и очищенные от семян (примерно 5 минут). Вилкой убираем перцы со сковороды и на этом масле слегка обжариваем картофель, порезанный на кружочки, всего 2 минуты. Также из масла убираем жареный картофель и туда отправляем баклажаны и кабачки, которые обжариваем 1-2 минуты. Если нужно, добавляем ещё масло на сковороду.
Мелко режем лук, обжариваем вместе с соусом из помидор около 5 минут, добавляем паприку, соль, перец и порезанную петрушку.
В огнеупорную посуду выкладываем овощи, перчим и солим, добавляем соус, петрушку, сыр фета, ½ стакана воды и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем бриам 35 минут.