фото валюта Греции

Двадцать лет прошло с того дня, когда евро впервые появился в Греции, как новая единая европейская валюта.

1 января 1999 года ознаменовалось началом Европейского валютного союза, который был сочтен необходимым для более эффективного функционирования Единого рынка и максимизации его выгод. В то же время сторонники валютного союза утверждали, что его создание будет способствовать более быстрому сближению европейских экономик, повышению уровня жизни граждан и, в конечном итоге, европейской интеграции. Сегодня Европейский союз подвергается сильным потрясениям как внутри, из-за постоянно увеличивающегося потока евроскептиков, так и за рубежом с уходом Великобритании из ЕС.

Для Греции время введения евро было установлено в 2000 году, когда Совет решил, что страна выполнила условия, необходимые для принятия единой валюты. Таким образом, Греция вступила в зону евро с 1/01/2001 года.

Обменный курс драхмы (прежней валюты Греции) был установлен: один евро равен 340,75 драхм. Драхма была заблокирована по отношению к евро на период с 01.01.2001 по 28.02.2002 год.

Тогдашнее правительство Костаса Симитиса привело Грецию в Экономический и валютный союз (ЭВС) после решения Совета министров экономики и финансов Европейского союза на саммите, состоявшемся в Португалии 19 и 20 июня 2000 года, где было решено присоединиться Греции к зоне евро.

Первым греческим политиком, увидевший страну в большой семье Европейского союза, был Константинос Караманлис, который 29 мая 1979 года привел Грецию в Европу, а 1 января 1981 года Греция стала полноправным членом Европейского экономического сообщества (ЕЭС).

Монеты Древней Греции

Появление монет является греческим изобретением, так как первые монеты появились в греческих городах Ионии в середине VII века до нашей эры.

В последующие годы монеты достигли остальной части Греции, причем остров Эгина стал первым местом, где стали чеканить свои собственные монеты. Ближайшими соседними городами, которые стали чеканить свою валюту, были Афины, Коринф, Халкида и Эретрия. Эти города в то время имели сильную центральную власть и были экономически сильны благодаря торговле.

Металлы, используемые в производстве монет в древнем мире: золото, серебро, медь, медные сплавы, железо, реже электрон. В Лидии изготовляли монеты из золота и серебра, но большинство греческих городов чеканили монеты в основном из серебра. Доступ к золотым и серебряным рудникам был существенно связан с экономической и политической властью города.

Первые монеты, распространенные в Ионических городах, имели изображения и символы городов и богов, которые их защищали. В Афинах первые монеты 560-520 годов до нашей эры изображали богов, предметы, связанные с мифологией, торговлей. После установления демократии Клисфеном появились тетрадрахмы, изображающие голову непорочной Афины, а на другой стороне ее священную птицу - сову.

Города Эвии, Халкида и Эретрия, чтобы конкурировать с развитыми древними Афинами, также имели свои монеты к концу 6-го века до нашей эры, они изображали на них предметы флоры и фауны, а также поклонение богам и героям.

Еще одна любимая форма, которая украшала старинные монеты с 6-го века до нашей эры, был Геракл. В местах, где поклонение Гераклу было широко распространено, изготовляли монеты, изображающие подвиги мифического героя. Например, на острове Тасос Гераклу поклонялись как богу, здесь чеканили монету с изображением Геркла с луком (герой стреляет из лука по Стимфалийским птицам).

Поскольку греческий мир распространялся вокруг Средиземного и Черного морей, эти монеты были распространены по всему известному древнему миру. Для облегчения торговли было выпущено большое количество монет, которые были приняты во всех торговых городах древней Эллады.

История драхмы

В течение многих веков драхма (Δραχμή) была одной из монет денежной системы древнегреческого мира. Несколько городов-государств выпускали монеты под названием «драхма», наиболее известные из них: серебряная монета Фидона, афинская тетрадрахма и тетрадрахма Александра Великого.

В греческом мире не было единой стандартизации весов, то есть одна афинская драхма имела вес, отличный от драхмы других городов.

В частности, афинская тетрадрахма была наиболее широко используемой валютой. Это были времена расцвета Афин, в 5 веке до нашей эры до времен Александра Македонского, когда македонские монеты стали преобладать. С завоеванием Греции Александром Великим, драхма распространилась за пределы греческого мира.

Несмотря на отмену в качестве валюты, термин «драхма» продолжал использоваться на греческой территории и в других частях Европы с первой византийской эпохи до нашего времени.

Драхма современности

Первая денежная реформа состоялась в Греции вскоре после того, как Оттон был возведен на престол в качестве короля Греции. Создание драхмы в 1833 году было возрождением давно забытой монеты и было еще одной попыткой греческого государства связать недавно созданное греческое государство с древнегреческой культурой.

Первые драхмы стали печатать в Баварии с помощью пресс-форм, изготовленных в Мюнхене Конрадом Ланге, впоследствии директором Греческого королевского монетного двора.

30 марта 1841 года, после многолетних усилий, был создан Национальный банк Греции. Первым директором Национального банка был Георгий Ставрос.

Во время Второй мировой войны драхма испытывает самое большое обесценивание в своей истории под давлением экономического краха Греции и гиперинфляции, созданной условиями времени. Были напечатаны банкноты номиналом даже в миллиарды драхм, чья обменная стоимость была минимальной. В 1944 году была выпущена крупнейшая купюра бумажных денег, когда-либо выпущенных в Греции. Её номинальная стоимость составляла 100 миллиардов драхм, это было совершенно неприемлемо и через несколько дней после выпуска её убрали.

С 1980 года драхма стала называться «драхмес».

После вступления Греции в ЕС, старейшая монета в истории человечества закончила своё существование.

Популярные статьи

Tripadvisor: три греческих пляжа и два греческих острова в списке лучших в мире

То, что Греция входит в список Trip Advisor (крупнейшая в мире платформа о путешествиях) с лучшими пляжами и также с самыми красивыми островами в мире, не является странным и удивительным.

Музы. Греческая мифология

Музы в греческой мифологии - это девять древних божеств, дочери верховного божества Зевса и богини памяти титаниды Мнемосины. Изображали муз в виде молодых прекрасных девушек с божественными лицами, каждая в руке держала свой символ. Их покровителем был бог света и искусства Аполлон.

Храм Посейдона на мысе Сунион. Афины, Греция

Мыс Сунион находится на самой южной окраине Аттики, там, где небо встречается с Эгейским морем. На мысе гордо возвышается храм Посейдона, мифического Бога моря.

Афины: новые туристические проекты меняют будущее греческой столицы

Инвестиции в миллиарды евро, которые изменят имидж туризма в нашей стране, приобретают форму по всей Греции.

Несмотря на пандемию, лучшие туристические проекты начинаются, в то время как другие уже находятся в завершающей стадии, открывая свои двери для туристического сезона этого года.

Греческий необитаемый «остров дьявола» стал убежищем для средиземноморского тюленя

Средиземноморский тюлень-монах (Monachus monachus) находится под угрозой исчезновения. Млекопитающее принадлежит к семейству Phocidae. По состоянию на 2015 год, менее 700 особей выживают в трех или четырех изолированных субпопуляциях в Средиземном море.

Monachus Monachus нашел убежище на необитаемом греческом острове Гияросе (Γυάρος). Сегодня он воспроизводит 12% своей популяции в мире. На маленьком острове с тяжелым историческим следом, который долгие годы был островом пыток, сегодня живет и воспроизводится 12% мировой популяции средиземноморского тюленя Monachus Monachus, самого исчезающего и редкого морского млекопитающего Европы.