Макияж - это использование косметики для придания лицу выразительности и красоты или скрытие имеющихся недостатков. Для этого применяют помаду для губ, румяна для щек, тени для век, карандаш для бровей, подводка для глаз и т. д.

С помощью декоративной косметики происходит зрительная коррекция форм лица, подчёркивается его привлекательность и красота.

Макияж и косметика в Древней Греции

Макияж - это древнее искусство, которое восходит к доисторическим временам, включая шаманские обряды и погребение.

В Древней Греции макияжем пользовались уже в 3 веке до нашей эры. Гречанки применяли порошок из сурьмы для окрашивания бровей, свинцовые белила для белизны кожи, старались избегать солнечных лучей.

Женщины из низших социальных слоев не использовали макияж. Воины красили свои лица, чтобы запугать врага. Макияжем пользовались актёры в древнегреческом театре.

В Древней Греции белизне кожи придавалось огромное значение, она означала идеальную красоту и аристократичность. В погоне за красотой применяли совсем не полезные материалы. Многие металлы, такие как свинец и ртуть, были токсичными и повреждали кожу, вызывая преждевременное старение, а иногда раннюю смерь. Со временем материалы были заменены на менее разрушительные.

Деликатность и гармония — эти качества характеризовали макияж и внешний вид древнегреческих женщин. Они считали, что косметикой пользовалась сама богиня Афродита и Елена Прекрасная.

Главной особенностью древнего макияжа был баланс между чертами лица в сочетании с естественной простотой.

Достигнув с помощью белил светлой кожи, при этом кожа должна была выглядеть естественно, приступали к окрашиванию щёк, бровей, глаз.

Щеки оттеняли и подчеркивали светло-красным цветом, который придавал коже жизненную силу, утраченную в результате нанесения белой основы. Красный пигмент происходил из плодов, цветов, а иногда и корней различных растений, в частности, алканны красильной. Цвет был скорее землисто-красным, чем розовым, его наносили на щёки.

Губы красили в тот же цвет, что и румянец, в то время как в определённых случаях женщины сильно окрашивали свои губы. Помады того времени были сделаны из растительных веществ, таких как морские водоросли и ягоды. Следует отметить, что женщины, имевшие хорошую репутацию, наносили помаду со вкусом и изяществом, а проститутки, наоборот, красили губы более яркими и насыщенными цветами.

Глаза были очерчены тонкой черной линией, а верхнее веко было покрыто черными или красновато-коричневым тенями, в то время как область арки бровей была освещена тёмно-зеленым цветом.

Ресницы окрашивали в черный цвет, если они были тусклыми или просто полировались. Для получения устойчивой формы, пользовались смесью из яичного белка, смолы и аммиака. Некоторые женщины носили накладные ресницы, брови красили черной сажей. Мужчины также подстригали и окрашивали волосы и бороды.

После прихода крестоносцев, косметика распространилась в Северную Европу, где она использовалась только в ритуальных целях. С тринадцатого века дворяне стали использовать краски для волос и духи. В шестнадцатом веке женщины использовали красную охру и красили губы смесью улиткового красителя. Глаза, в отличие от древних времен, не подводились, чтобы предать им свойство «зеркала души». В 17 веке макияж был широко распространен во всех сферах жизни.

Косметическая палитра

С середины 19 века косметику стали производить с учетом возможных последствий для здоровья. Использование белого свинца сокращается и заменяется оксидом цинка, диоксидом титана, нитритом бора, рисовой мукой и тальком. Красные цвета производили из шафрана или кармина. Также популярен Schnouda, бесцветная смесь аллоксана (из мочевой кислоты) с жирным кремом, который окрашивал кожу в красный цвет. С изобретением губной помады в 1915 году косметическая индустрия получает новый импульс. Стоимость косметики резко растет. Особенно стали популярны помады, тени для век и тушь.

В Древней Греции, помимо макияжа, были разработаны прекрасные способы окрашивания волос, а также ухода за кожей и ногтями.

Волосы:

Древние греки использовали ароматические масла для своих волос, старались придать им светлые тона и создать красивую причёску. Особое предпочтение отдавалось светлым волосам. Полагая, что солнечные лучи осветляют цвет волос, они сидели на солнце около 1 часа с непокрытой головой, чтобы получить желаемый результат.

Гигиена полости рта:

Для ухода за зубами и в целом для хорошей гигиены полости рта древние греки использовали мастику, которая давала здоровье и блеск зубам, защищала десны, излечивала воспаления полости рта и так далее. Мастика в те времена стоила очень дорого из-за её антибактериальных свойств и приятного запаха, поэтому не всем она была по карману.

Тело:

В греческих домах находилась каменная ванна с огромными кувшинами воды и всевозможными маслами, которыми греки пользовались после принятия ванны, чтобы стимулировать кровообращение и смягчить кожу. Как женщины так и мужчины пользовались парфюмерией. Мужчины использовали духи, которые пахли довольно сильно.

Тату:

Татуировка была очень давним обычаем. Древние греки делали несмываемые рисунки на теле по религиозным и эстетическим причинам. Они использовали цветную иглу с особой тщательностью и, таким образом, смогли наносить различные узоры на теле. Сегодня технология позволяет делать тату проще и менее болезненной, хотя техника остается прежней.

Популярные статьи

Санторини (видео). Достопримечательности Санторини, как добраться

Санторини - один из самых загадочных греческих островов, скорее всего это группа островов: Тира (Θήρα), Неа Камени и Паля Камени, Тирасия, Аспрониси. Все они располагаются по кругу и образуют кольцо в Эгейском море. Весь архипелаг назван Санторини.

Черный лебедь среди розовых фламинго

Необычное зрелище увидели жители города Ларнака (Кипр) на озере Алики, что больше напоминает картину, написанную художником. Черный лебедь выделяется среди стаи розовых фламинго. Это первый раз, когда посетители сталкиваются с таким зрелищем, хотя в прошлом году в этом районе был замечен черный фламинго.

Патмос (Πάτμος). Греция, отдых

Патмос это небольшой остров, который имеет, пожалуй, самую большую известность не только в Греции, но и во всём мире.

Коница. Греческие города

Коница (Κόνιτσα) - небольшой греческий город в префектуре Янина, регион Эпир. Город находится недалеко от албанской границы.

Астипалея. Греция, отдых

Астипалея (Αστυπάλαια) — греческий остров в Эгейском море.