фото быт древних греков

Древняя Греция – родина философии, демократии, театра, Олимпийских игр, врачевания, точных наук. Огромен вклад античной Греции в мировую архитектуру, поэзию, скульптуруКультура Древней Эллады развивалась тысячелетиями, её считают началом современной европейской цивилизации.

От времён расцвета древнегреческой культуры нас отделяют 2500 тыс лет. Но сила античного искусства, история и быт древних греков оказались вечными, заставляя современников познавать тайны греческой цивилизации.

Археологические раскопки дают нам представления о том как выглядели древнегреческие жилища и о жизни эллинов.

Быт древних греков был прост: дома строились из глины и из кирпича-сырца, поэтому они быстро ломались и также быстро восстанавливались. Дома были одноэтажные, глухой стеной выходили на улицу, а окна были обращены во двор, стёкол не было, только ставни. Внутри дом чётко разделялся на 2 половины -  мужскую и женскую. В центре дома располагался двор, предназначенный для отдыха домочадцев.

Самой красивой комнатой в доме была столовая, где древние эллины принимали гостей на симпосии (весёлые пирушки). Из мебели были столы-трапезья, сундуки для одежды, стулья и сиденья-апоклинтры для возлежания на симпосиях.

Улицы были кривые и такие узкие, что открывая дверь можно было ударить ей прохожего. Не было никакой планировки и дома лепили один к другому. В целом древнегреческие города были однообразны и походили один на другой.

  Повседневная жизнь древних греков, читайте здесь 

Утром обычно мужчины уходили из дома, одни на работу в мастерской, другие на философские дебаты и возвращались домой к вечеру. Домом занималась женщина - готовила еду, воспитывала детей, шила одежду, ходила за колодезной водой.

Одежда была свободного покроя, как мужская так и женская состояла из туники и хитона (кусок материи скреплялся на плечах и подвязывался на талии). Обовью служили сандалии, их делали из кожи, реже из войлока. Известно, что греки любили яркие цвета.

Женщины применяли косметику: крема, румяна, помаду, тушь для ресниц. Крема делали из полезных растений, оливкового масла, молотых кофейных зёрен, мёда. Тушью для ресниц была сажа, румянами были красные ягоды, пудрой - белая глина. Для изготовления помады использовали совсем не полезные материалы, это красная глина, хна и что совсем невероятно - ржавчина.

  Социальное положение женщины в Древней Греции, читайте здесь 

Отсюда делаем вывод, что во все времена, женщина ради красоты шла на любые испытания.

Кстати, мужчины тоже пользовались косметикой в частности румянами, на волосы наносили маски (навозом животных боролись с плешью), ухаживали за бородой.

Еда древних греков была простой - оливки, сыр, вино, орехи, мёд, хлеб, рыба. Мясо ели по праздникам, чаще на столе присутствовали бобовые: горох, чечевица и разные специи (мята, ореган, лавр, чебрец). В приготовлении пищи применяли уксус и соль, десертом являлись сухофрукты, орехи залитые мёдом, кунжут с мёдом.

Браки в Древней Элладе закреплялись законом, разницей в возрасте было принято считать 13-15 лет. Девушку могли выдать замуж в 12 лет, для этого согласия от неё не требовалось. Никаких прав женщина не имела, от неё требовалось только рождение потомства и уход за мужем. Отец девушки с будущим мужем заключали договор, где описывалось состояние невесты и в случае развода всё возвращалось обратно.

В канун свадьбы, родители невесты и жениха приносили жертву богам, обычно это была молодая корова, которую они приносили в храм Артемиды или в храм Афины. В свой дом жених должен был невесту занести на руках - древняя примета благополучия семейного счастья.

Греческие цивилизации. Культура Древней Греции, читайте здесь.
′Древняя Греция: самые популярные профессии и работа, которую никто не хотел делать, читайте здесь.

Популярные статьи

Отдых в Греции: прекрасные курорты на берегу Ионического моря

На берегу Ионического моря находятся прекрасные курорты Греции. К ним относятся греческие ионические острова: Корфу, Закинф, Итака, Лефкада, Кефалония и другие небольшие острова, а также часть материковой Греции.

Ионическое море (Ἰόνιον Πέλαγος) имеет довольно разнообразную береговую линию. Здесь находятся красивые бухты, великолепные песчаные и галечные пляжи, располагающие к прекрасному пляжному отдыху и привлекающие любителей подводного плаванья. Многие из пляжей отмечены наградой «Голубой флаг», что свидетельствует об их соответствии экологическим и санитарным нормам.

                        Пляж Миртос, Кефалония

Троянский конь. Выражение троянский конь

Троянский конь

Троянский конь как событие относится к Троянской войне, о чем повествует древнеримский поэт Публий Вергилий в эпосе «Энеида».

События, рассказанные в данном случае, происходят после «Илиады» Гомера и до «Одиссеи» и основного повествования «Энеиды».

Янина. Греческие города (видео)

Янина (Ιωάννινα) - современный греческий город с давней историей. Это столица и самый большой город региона Эпир, расположенный на северо-западной оконечности Греции. Построенный на берегу озера Памвотис (или озеро Янина), он с первой минуты очарует вас своей красотой и теплой атмосферой.

Какие страны наиболее экономически выгодны и интересны для летнего путешествия 2023

Лето уже совсем близко, температура поднимается, люди планируют туристические поездки, чтобы расслабиться и отвлечься от повседневной рутины.

Большинство путешественников уже могут поехать отдыхать, как и раньше (до пандемии). Кто-то выбирает дорогие курорты для отдыха, но есть и альтернатива – наиболее экономически выгодные места для летнего путешествия.

Зимний отдых в Греции: горнолыжный курорт Пелион готов принять посетителей

Одним из самых популярных мест для любителей зимних видов спорта в Греции является горнолыжный центр Пелион (Χιονοδρομικό Κέντρο Πηλίου).

На протяжении многих лет горнолыжный курорт стал излюбленным местом для тех, кто хочет совместить свою спортивную деятельность и космополитическую жизнь в единое целое, получая наслаждение и отдых.

Горнолыжный центр Пелион расположен в местечке Агриолефкес, всего в двух километрах от деревни Ханья и на высоте 1471 метров над уровнем моря. Местные климатические и морфологические условия придают ему уникальность и неповторимость.