фото развлечения древних греков

Древние греки считаются изобретателями не только вина, но и таверн и развлекательных заведений в целом. В древних Афинах находилось их столько, что Перикл своим указом хотел отменить развлекательные заведения раз и навсегда. Однако старейшины остановили Перикла и не позволили ему выполнить свое решение. «Если вы так поступите, - сказали ему, - лишите людей удовольствия, а государство (город) - дохода».

В то время, вино Аттики пользовалось большим спросом, оно было известно далеко за её пределами. Иностранцы, посещающие древние Афины, первым делом отправлялись в бары за бокалом знаменитого вина. Особенно много таких баров находилось в Пирее, который был международным портом.

Там было чисто, на стенах висели картины с изображениями празднеств в честь Диониса и Паноса. Как мы знаем, они оба были богами вина и веселья. Однако, помимо этих изображений, на стенах были написаны различные выражения, такие как те, что были найдены на некоторых плитах пятьдесят лет назад при раскопках Керамикоса (перевод с древнегреческого):

Если хочешь повеселиться / выпей вино в Полидаме / забудешь о боли, печали / и вознаградишь себя.

Вино Алкамениса / благословенное богами. / Выпив его, ты перенесешься / на пик Олимпа.

Афинский тиран Писистрат, чтобы развлечь афинян после их усердной работы, учредил общегосударственный праздник Великих Дионисий. В эти дни народ веселился, танцевал, пел песни. Таким образом, народный культ Диониса опирался теперь на официальную поддержку властей.

Симпосии

В Древней Греции симпосий (συμπόσιο) был распространенным обычаем и одним из самых популярных развлечений у древних греков. Дословно слово «симпосий» означает собрание пьющих или собрание друзей, банкет или вечеринка, как мы сказали бы сегодня.

Симпосий состоял из двух этапов: первая часть была посвящена еде, которая в целом была скромной, а вторая - потреблению алкогольных напитков. Фактически, древние пили вино во время еды, в то время как различные напитки сопровождались закусками (трагмами): каштанами, бобами, жареными зернами пшеницы или даже медовыми сладостями, которые были направлены на поглощение алкоголя, чтобы продлить время собраний.

Сразу после еды столы убирали, рабы приносили воду для мытья рук и началась вторая часть пира, самая важная - выпивка. В это время велись разговоры или философские дискуссии, играли в различные настольные игры, например, в коттавос. Обычно банкеты начинались вечером и длились до утра.

Греки лежали на диванах (апоклинтрах), а на низких столиках перед ними ставили еду и игры. Дополняли развлечения присутствующие танцоры, акробаты и музыканты.

Симпосии были полностью запрещены для жён, зато приглашались танцовщицы и гетеры.

В Древней Греции симпосий был очень важным средством социализации.

Развлечения древних греков. Коринф

В Коринфе стояло кораблей невообразимо множество, потому что вся торговля Востока и Запада проходила через этот древний город. В нем было четыреста тысяч жителей и столько же рабов. Что касается иностранцев, то их всегда было более, чем достаточно.

Многие из них имели чисто туристический интерес - посещали разнообразные магазины посреди главных улиц Коринфа, развлекательные заведения, служившие для комфорта и отдыха путешественников, другие приезжали, чтобы посетить проституток в Акрокоринфе.

В Коринфе, как и в Афинах, таверны делились на народные и аристократические. В первых посетителями были обычные моряки, поденщики и рабы, в последних развлекались сливки города. Среди аристократов, приезжавших в Коринф весело провести время, можно было увидеть военачальников и чиновников.

Коринф - великий порт классического греческого мира, который контролировал два залива по обе стороны перешейка, он являлся местом встречи купцов и путешественников Востока и Запада и тех, кто перемещался между северной Грецией и Пелопоннесом.

Богатство города и его жителей, их роскошная и развратная жизнь была известна всем народам античности, и если слава Афин в основном была политическая и духовная, то слава Коринфа ассоциировалась с удовольствием и презрением.

Вероятно, торговые отношения города с азиатскими странами, объясняют поселение проституток в Акрокоринфе. Разврат, прославивший Коринф, исчез в 146 г. до н.э., когда город был разрушен римскими войсками.

Популярные статьи

Чечевица. Рецепт супа из чечевицы

Здоровое питание в наше время всё больше и больше охватывает современников и становится главным «трендом» здорового образа жизни.

А вы знаете, что в греческий рацион питания обязательно входят бобовые? С древности и до сегодняшнего дня, как минимум 2 раза в неделю, греки едят бобовые: фасоль, ревитья (нут), фаву, чечевицу.

Илифия. Греческая мифология

Илифия (Илития, Ειλειθυία) — богиня родов и родовых схваток, она помогала женщинам рожать и выдерживать боли при родах. Ей также поклонялись как богине, заботящейся о новорожденных. Однако, так как многие женщины умирали во время родов, она также считалась богиней, вызывающая смерть женщин во время родов.

Илифия была второстепенным божеством в греческой мифологии. Зевс был её отцом, Гера - матерью. Несмотря на запрет Геры, Илифия помогла разродиться Лето на острове Делос, где появились на свет Аполлон и Артемида.

Богиня помогла родиться ребёнку Мирры, которая превратились в дерево, а Илифия из щели в коре дерева достала младенца, Адониса.

Богиня родов широко почиталась на Крите как символ материнства и плодородия. Её святилища были в основном в пещерах, что свидетельствует о первоначальном поклонении божеству.

Дельфы (Δελφοί). Достопримечательности Дельф

Дельфы был древним греческим городом, место известно как «пуп земли», здесь был основан и процветал самый важный религиозный центр античности.

Аморгос. Греческие острова

Аморгос (Αμοργός) - греческий остров в Эгейском море. Он расположен в юго-восточной части архипелага Киклады, к юго-востоку от острова Наксос и на расстоянии 136 морских миль от порта Пирей.

Орфей и Эвридика. Греческие мифы

Во Фракии, что на севере Греции, жил очень красивый юноша, звали его Орфей. Он был певец и музыкант, играл на лире и пел свои красивые песни. За это полюбила его прекрасная девушка Эвридика. Вскоре они поженились. Но как говорят, долго хорошо не бывает.