фото гранат

Гранат (ρόδι) имеет элементы легко узнаваемого плода, он богат витаминами, а его сок считается лечебным. Гранат выглядит как яблоко, но главное внешнее отличие состоит в том, что в верхней части круглого красного плода он имеет чашечку в форме короны. Внутри граната находятся сотни красных сочных зёрен.

Эти элементы граната: красный цвет, обилие семян и корона, на протяжении веков определяли символическое значение плода.

Дерево граната было хорошо известно в Древней Греции. У Гомера в «Одиссее» есть упоминание о гранате. В частности, сообщается, что растение выращивали в садах царя Алкиноуса.

С давних времен кожура граната использовалась как дубильное и антисептическое средство в медицине Древней Греции.

Богиня Афродита связала свое имя с происхождением граната, поскольку, согласно легенде, она посадила первый гранат на Кипре.

Почему греки разбивают гранат в новогоднюю ночь?

Гранат занимал особое место в восприятии людей, так как считался деревом, символизирующим богатство и плодородие и отождествлялся с новогодним обычаем «разбить гранат» у входа в дом.

Считается, что этот обычай зародился на Пелопоннесе и со временем установился по всей территории Греции.

Согласно греческой традиции, в новогоднюю ночь семья ходила в церковь на службу. Возвращаясь домой, глава семьи держал в кармане гранат. Позвонив в колокольчик своей двери и дождавшись когда ему откроют, он входил в дом с правой ноги и с силой бросал гранат на пол, произнося пожелание: «Здоровья, счастья и радости в Новом году и сколько зёрен у граната, столько фунтов круглый год будет в кармане».

Есть еще одна примета, связанная с этим обычаем. Если зёрна граната будут крупными и ярко красными, значит Новый год принесёт большую удачу. Греки так говорят: «Какими сильными и красивыми будут зёрна граната, такими счастливыми и благословенными будут дни в новом году».

    Новогодние обычаи Греции, читайте здесь

В Древней Греции зёрна граната считались символом изобилия, плодородия и удачи.

Говорят, что первый гранат появился в Персии. В буддизме он считается одним из трех благословенных плодов.

В традициях многих народов имеются упоминаний о гранате, он является символом плодородия, а также процветания в древних цивилизациях.

Множество легенд и обычаев о гранате можно найти в египетской мифологии, Библии и Вавилонском Талмуде.

Сообщается, что Моисей заверил израильтян, что у них будут гранаты даже в Обетованной земле. Сушёные гранаты находили еще в бронзовом веке в гробницах.

В «Ромео и Джульетте» Шекспира, Джульетта настаивала на том, чтобы соловей пел сквозь гранат.

В греческой мифологии гранат символизирует плодородие и изобилие. Отмечается, что это плод богини Геры, которую часто на скульптурах изображали с гранатом в руке.

В то же время, согласно греческой мифологии, когда Аид похитил Персефону и перевез ее в Подземный мир, он дал ей съесть гранат. Она съела лишь несколько зёрен и поэтому должна была проводить несколько месяцев в году в подземном царстве Аида, которые теоретически являются зимними месяцами, а остальные месяцы года - оставаться на земле, которые совпадают с летним сезоном.

   Персефона и Аид. Греческая мифология, читайте здесь.

Гранаты были изображены на карфагенских и финикийских медалях и на обратной стороне монет острова Родос.

Археологические раскопки подтверждают, что гранат был частью погребального обряда.

Так например в 16 веке до нашей эры. (поздний элладский период I) изображение граната находится в царской гробнице III погребального круга А в Микенах в виде золотого ожерелья, в первой половине 15 века до н. э. (поздний элладский IIA) появляется как головка серебряной булавки в сводчатой ​​гробнице Вафейоса в Лаконии.

    Масло граната. «Красное золото» Греции, читайте здесь.

Популярные статьи

Загадочный осьминог и его пищевая ценность

В морях Греции обитают около девяти различных видов осьминогов.

На рыбных рынках чаще всего встречается обыкновенный осьминог, обычно не превышающий 3 кг. Кроме осьминогов, мы также встречаем мосхус (μοσχιούς) так называемые осьминоги-кальмары, которые считаются низшими видами и несколько отстают по вкусовым качествам осьминогам. Вот почему это продукт намного дешевле и нужно уметь их отличать. Обычно они меньше осьминогов и имеют короткие щупальца.

Гера. Греческая мифология

В греческой мифологии Гера ( Ήρα) была женой повелителя богов, Зевса.

   Зевс. Греческая мифология, читайте здесь

Кукурузный суп. Салаты с кукурузой рецепты

Кукурузный суп - ароматное и вкусное блюдо для всей семьи.

Наслаждайтесь горячим кукурузным супом в морозные дни, а летом можно его есть холодным. В большинстве случаев кукурузный суп готовят в виде пюре.

По желанию, перед подачей на стол добавьте в тарелку кукурузного супа немного феты или мягкого сыра.

Древняя Греция: рождение ребёнка в греческой семье

Целью брака в Древней Греции было рождение детей. Дети мужского пола были почетным и славным приобретением, ибо сын продолжал домашнее поклонение и заботу о душах предков.

Уже с гомеровской эпохи появление нового человека в мире и его включение в социальную группу сопровождалось множеством обрядов.

Самые романтичные направления для медового месяца в Греции

Где провести медовый месяц?

Это один из самых насущных вопросов у молодожёнов.

Греция является популярным местом отдыха, это идеальное место для проведения свадьбы и медового месяца.

Кристально чистые воды греческих морей, экзотические пляжи, живописные горные районы вам обеспечат райское настроение на протяжение всего медового месяца.

Сентябрь является месяцем свадеб в Греции и, соответственно, медового месяца.