фото гранат

Гранат (ρόδι) имеет элементы легко узнаваемого плода, он богат витаминами, а его сок считается лечебным. Гранат выглядит как яблоко, но главное внешнее отличие состоит в том, что в верхней части круглого красного плода он имеет чашечку в форме короны. Внутри граната находятся сотни красных сочных зёрен.

Эти элементы граната: красный цвет, обилие семян и корона, на протяжении веков определяли символическое значение плода.

Дерево граната было хорошо известно в Древней Греции. У Гомера в «Одиссее» есть упоминание о гранате. В частности, сообщается, что растение выращивали в садах царя Алкиноуса.

С давних времен кожура граната использовалась как дубильное и антисептическое средство в медицине Древней Греции.

Богиня Афродита связала свое имя с происхождением граната, поскольку, согласно легенде, она посадила первый гранат на Кипре.

Почему греки разбивают гранат в новогоднюю ночь?

Гранат занимал особое место в восприятии людей, так как считался деревом, символизирующим богатство и плодородие и отождествлялся с новогодним обычаем «разбить гранат» у входа в дом.

Считается, что этот обычай зародился на Пелопоннесе и со временем установился по всей территории Греции.

Согласно греческой традиции, в новогоднюю ночь семья ходила в церковь на службу. Возвращаясь домой, глава семьи держал в кармане гранат. Позвонив в колокольчик своей двери и дождавшись когда ему откроют, он входил в дом с правой ноги и с силой бросал гранат на пол, произнося пожелание: «Здоровья, счастья и радости в Новом году и сколько зёрен у граната, столько фунтов круглый год будет в кармане».

Есть еще одна примета, связанная с этим обычаем. Если зёрна граната будут крупными и ярко красными, значит Новый год принесёт большую удачу: «Какими бы сильными и красивыми ни были зёрна, такими счастливыми и благословенными будут дни, которые принесет с собой Новый год».

    Новогодние обычаи Греции, читайте здесь

В Древней Греции зёрна граната считались символом изобилия, плодородия и удачи.

Говорят, что первый гранат появился в Персии. В буддизме он считается одним из трех благословенных плодов.

В традициях многих народов имеются упоминаний о гранате, он является символом плодородия, а также процветания в древних цивилизациях.

Множество легенд и обычаев о гранате можно найти в египетской мифологии, Библии и Вавилонском Талмуде.

Сообщается, что Моисей заверил израильтян, что у них будут гранаты даже в Обетованной земле. Сушёные гранаты находили еще в бронзовом веке в гробницах.

В «Ромео и Джульетте» Шекспира Джульетта настаивала на том, чтобы соловей пел сквозь гранат.

В греческой мифологии гранат символизирует плодородие и изобилие. Отмечается, что это плод богини Геры, которая изображена на скульптурах с гранатом в руке.

В то же время, согласно греческой мифологии, когда Аид похитил Персефону и перевез ее в Подземный мир, он дал ей съесть гранат. Она съела лишь несколько зёрен и поэтому должна была проводить несколько месяцев в году в подземном царстве Аида, которые теоретически являются зимними месяцами, а остальные месяцы года - на земле, совпадающие с летним сезоном.

   Персефона и Аид. Греческая мифология, читайте здесь.

Гранаты были изображены на карфагенских и финикийских медалях и на обратной стороне монет острова Родос.

Археологические раскопки подтверждают, что гранат был частью погребального обряда.

Так например в 16 веке до нашей эры. (поздний элладский период I) изображение граната находится в царской гробнице III погребального круга А в Микенах в виде золотого ожерелья, в первой половине 15 века до н. э. (поздний элладский IIA) появляется как головка серебряной булавки в сводчатой ​​гробнице Вафейоса в Лаконии.

    Масло граната. «Красное золото» Греции, читайте здесь.

Популярные статьи

Василопита — новогодний греческий пирог с монеткой на счастье

Василопита — традиционный новогодний греческий пирог с монеткой на счастье.

Рождественские сладости

Скоро 25 декабря, в Греции Рождество (Χριστούγεννα ), поэтому хочется в наш раздел «ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ» внести рождественское настроение.

Катерини, Греция. Паралия Катерини (видео)

Катерини (Κατερίνη) - это греческий город, столица Пиерии, расположенный в центральной Македонии с населением около 60 тысяч человек.

Амур и Психея

У царя было три дочери, но самой красивой была одна - Психея (от греческого слова « Ψυχή» - Душа). Она была такой красивой, что затмила своей красотой даже саму Афродиту.

Сими. Греческие острова (видео)

Сими (Σύμη) - небольшой греческий остров находится в тени крупного Родоса. Это красочная точка на карте в Эгейском море, которая выделяется своей уникальностью.