фото Греческие корни названий городов Украины

Древнегреческие колонии находились на побережье Черного моря.

Греки, услышав названия городов Украины, удивились - откуда им так хорошо знакомы названия украинских городов такие, как Севастополь, Симферополь, Мариуполь и Мелитополь.

Как и многие греческие топонимы, все эти украинские города имеют характерное «поль», происходящее от древнегреческого слова «полис» или город.

На самом деле название Севастополь тоже происходит от греческого слова «севастос», а Симферополь означает «город общего блага». Название города Мариуполь, в котором проживает большая греческая община, происходит от имени Мария и слова «поль», что означает город Девы Марии.

Точно так же Мелитополь происходит от названия близлежащего древнего портового города, который назывался Мелитис, что происходит от слова «мели» (по-гречески мёд) + «поль».

   Древнегреческие колонии простирались в районе Черного моря.

                Греческий полис, читайте здесь

Древние греки колонизировали большую часть Средиземноморья. Они не остановились на достигнутом. Земля под их контролем простиралась даже через Черное и Азовское моря. Большая территория южного побережья Украины, наряду с Крымским полуостровом, была местом расположения греческих городов.

Красивый южный город Одесса берет свое название от древнегреческого города Одесса, а Херсон берет свое название от другого древнего города, Херсониссоса.

Херсон, расположенный в юго-западной части Крымского полуострова, был древнегреческой колонией, основанной около 2500 лет назад.

Переселенцы из Гераклеи Понтики в Вифинии основали в VI веке до н.э. колонию в Крыму, которая по-древнегречески называлась Херсониссос.

Однако греческая колонизация — лишь часть причин, по которым многие украинские города имеют греческие корни.

     Великая греческая колонизация, читайте здесь

Многие из этих греческих топонимов относятся только к восемнадцатому веку, когда южная часть Украины и Крым, ранее находившиеся под османским и татарским владычеством, были переданы России по Кючук-Кайнарджийскому договору (1774 год).

Украинским городам дали греческие имена, чтобы связать их с древней историей

После того, как Россия взяла под свой контроль эти бывшие территории, контролируемые Османской империей, они начали переименовывать многие города в этом районе.

Многие из городов, которые сегодня носят греческие названия, когда-то имели совсем другие названия при османах. Севастополь находился под контролем татар и назывался Акяр, Симферополь назывался Акмесджит, или «белая мечеть», а Одесса называлась Хаджибей.

Новые лидеры задались целью изменить образ и восприятие этих городских территорий, начиная с их названий.

И русских, и греков связывает их религия, православие, и эта связь веками объединяла страны. Это, вероятно, способствовало решению переименовать города в Украине, чтобы они звучали по-гречески.

Кроме того, как и во многих частях Европы, русские считали Древнюю Грецию вершиной искусства и культуры и надеялись подражать древнему обществу.

Таким образом, они могли подчеркнуть древнегреческую историю региона и связать его современное настоящее с идеалами древней Греции, назвав свои города соответственно.

Популярные статьи

Сырный пирог. Греческая тиропита (видео)

В Греции существует множество рецептов сырного пирога (тυρóπιτα), главным компонентом здесь является сыр (τυρί). Тиропита получится вкуснее, если в приготовлении будет использоваться несколько видов сыра.

12 подвигов Геракла (три последних)

Коровы Гериона

Национальный гимн Греции

Сто пятьдесят восемь куплетов включает в себя национальный греческий гимн — это самый длинный гимн в мире. По этой причине гимн стал мировым рекордом и был занесён в «Книгу рекордов Гиннесса». В большинстве случаях исполняются первые два куплета.

Тинос, Греция. Особенности острова Тинос (видео)

Прекрасный и полный красот остров Тинос, приглашает вас открыть для себя его гостеприимные бухты, чистые пляжи и прекрасные деревни. 

Отдых на Тиносе - это уникальные впечатления, так как это один из самых необычных островов Киклад. Впервые посетив Тинос, будьте уверены, что он станет для вас любимым местом отдыха.

Кариатиды. Портик кариатид в храме на Акрополе

В древнем архитектурном искусстве, особенно в ионическом стиле, колонны часто заменялись изображением женской фигуры - кариатидами.