Завоевание Византии и греческих территорий Османской империей, ознаменовало массовую волну иммиграции греков в другие, более безопасные страны.

Эти тенденции к бегству впервые наблюдались в конце XIV в., скорее всего, после оккупации османами Трапезунды (1461 г.).

Однако во второй половине XV века и до XVI века иммиграция продолжалась. Большинство предпочли мигрировать на Запад (например, в Италию), другая часть предпочла мигрировать в северные балканские страны и в конечном итоге двинулась в сторону России, образовав там процветающие греческие поселения.

В то время Россия не оказывала особого давления на иммигрантов по нескольким причинам. Несмотря на религиозную идентификацию греков и русских, факт остается фактом: греки считали (тогдашнее) Великое княжество Московское социально чуждым, географически удаленным, недоступным и климатически непригодным. Также руководство Российского государства не было заинтересовано в привлечении греков для работы в администрации, сельскохозяйственном производстве или государственных предприятиях. Однако провозглашение Московского Патриархата в 1589 г. вызвало увеличение «просьб» и церковных переселений.

Контакты греческого элемента с русскими усилились к концу 17 века, когда бразды правления Русским царством взял на себя Петр Великий.

В те годы, помимо церковных деятелей, учителей и учёных, на русские земли переселилось множество греческих военных, выходцев как из западных стран, так и из оккупированной турками Греции. Их число по сравнению со славянскими поселенцами было меньше, но немаловажным. Стоит отметить, что из греков, посетивших Россию в XVIII веке, немногие остались там навсегда. Тем не менее, в некоторых городских центрах Украины и юга России небольшие торговые поселения образовались еще в XVI веке.

Стоит упомянуть случай с городом Нежин в сегодняшней Украине. Город был основан в 1625 году и вскоре был заселен греками, главным образом купцами, пользовавшимися особыми привилегиями в связи с растущим торговым движением. Греки выбрали Нежин потому, что в то время это был крупнейший украинский город и к тому же находился на перекрестке дорог Россия – Украина – Крым.

С 1680 года греки также были организованы в приходы, а отсутствие религиозного притеснения в Нежине (в отличие от Османской империи) было еще одним фактором, способствовавшим процветанию этого прихода. Однако свержение казачьего Украинского государства и перенос торговой деятельности из Украины в Россию сыграли решающую роль в упадке этого центра.

Крымские греки на протяжении веков поддерживали устойчивые контакты с Россией. Уже в начале XV века мы имеем первые свидетельства о поселениях греков в Крыму. Стоит отметить, что греческое население полуострова выдержало нашествия аваров, готов, гуннов, хазар и т. д., а также завоевание полуострова татарами. В 1475 году расширение османского правления на полуострове облегчило местным общинам воссоединение с греческим Востоком. Более того, в ранний период турецкого правления греки Южного Крыма укрепились демографически и социально с приходом новых поселенцев в Крым, с другой стороны Черного моря.

Российская поселенческая политика и неблагоприятные условия, созданные для христиан оккупированного турками греческого Востока, на закате XVIII века усилили миграцию на земли России. Иностранцев соблазняли русские обещания экономических льгот и налоговых льгот в рамках плана последней по консолидации христианского элемента (и, следовательно, их собственной юрисдикции) в «чувствительных» районах империи и, следовательно, перспективы иммиграции на русские земли. Исход тысяч греков из Крыма при Екатерине II в контексте завоевания Крымского ханства Россией привел к основанию Мариуполя на территории сегодняшней Украины и других греческих поселений в более широком регионе.

Хотя на протяжении всего времени греки России так и не достигли размеров «больших» национальных меньшинств России, тем не менее их присутствие и коммерческую деятельность не следует упускать из виду.

      Греческие корни названий городов Украины, смотрите здесь.

 

Популярные статьи

Баранина с картофелем в казане (видео)

Приготовление блюда Баранина с картофелем, запечённая в казане в духовке (Αρνάκι στη γάστρα με πατάτες) займёт у вас чуть больше двух часов. Способ приготовления простой, этот рецепт рассчитан на 4–6 порций.

Элунда, Крит. Лучшие курорты Греции

Элунда (Elounda, Ελούντα) — курортный посёлок префектуры Лассити на северном побережье острова Крит, который принадлежит муниципалитету Агиос Николаос. Это всемирно известный и популярный греческий курорт. Он отождествляется с роскошью и стилем, благодаря своим великолепным отелям и высококачественной инфраструктуре.

         Крит. Греческие острова (видео), читайте здесь

Тыквенное фондю (видео)

Фондю из тыквы

Блюдо идеально подходит для вечеринок, праздничных столов и вечеров с друзьями. Удивите своих гостей, приготовив вкуснейшее фондю из тыквы!

Напомним, что слово «фондю» означает расплавленный или тянущийся. В Швейцарии фондю является национальным блюдом, которое содержит несколько сортов сыра, белое вино и другие ингредиенты, в зависимости от приготовляемого рецепта. Обычно во время трапезы, гости обмакивают кусочки жареного хлеба в приготовленное блюдо.

Итак, для фондю из тыквы нам понадобится:

Блюда из баранины. Баранина с картофелем в духовке

Традиционное греческое блюдо "Баранина с картофелем в духовке" (αρνάκι φούρνου με πατάτες) - рецепт классический и вневременной.

Миф о Европе. Греческая мифология

Согласно греческой мифологии, Европа была дочерью царя Агенора, у неё было три брата, жили они в финикийском городе Сидоне.

Однажды красавица и её подруги оделись в пурпурные одежды и пошли гулять на зелёный луг у берега моря.