фото Линдос

Линдос (Λίνδος) - традиционное прибрежное поселение на острове Родос, находится на восточном побережье острова, на мысе Крана и является популярным греческим курортом.

Линдос омывается водами южной части Эгейского моря, поэтому считается самой теплой частью Греции, со среднегодовой температурой + 21,4°C. Посёлок находится примерно в 55 км от города Родос, столицы острова.

Живописные узкие улочки, великолепные пляжи, превосходный вид на море и исторические памятники, сделали Линдос популярным туристическим направлением. Акрополь Линдоса, доминирующий над посёлком, придаёт необыкновенный шарм курорту и служит интересным историческим памятником. Жемчужиной архитектуры в Линдосе, несомненно, являются капитанские особняки XVI, XVII и XVIII веков, построенные местными ремесленниками, которые отличаются совершенством своей конструкции, гармоничными пропорциями и простой внутренней отделкой.

Современный Линдос построен на руинах города Линда, одного из трех древних городов-полисов, которые в древности были частью города Родос.

Линдос был перекрестком культур: от Гомера в древней Греции, эллинистического и римского периодов, византийского периода и средневековой эпохи рыцарей, что создало уникальную обстановку и архитектуру курорту.

Космополитическая летняя атмосфера в Линдосе, веселье, вкусная местная кухня, изумрудные морские воды, идеально подходящие для плавания и дайвинга, располагают к беззаботному и приятному отдыху.

Прогулка на Акрополь Линдоса (III в. до н.э.) доставит вам большое удовольствие.

Оставьте свой автомобиль за пределами курорта и начните прогулку по лабиринтным аллеям с бесчисленными магазинами, традиционными тавернами и кафетериями. У входа на мощеные улицы вы увидите место, где стоят «такси» Линдоса, это ослики. С их помощью вы доберетесь до впечатляющего Акрополя, если не захотите подниматься 15 минут пешком. Перед тем как вы попадёте на Акрополь, вы познакомитесь с величественной крепостью (XV век), сооружённой рыцарями и церковью Святого Иоанна, а также вы полюбуетесь потрясающим видом на Эгейское море.

На вершине крутого утеса (116 метров над уровнем моря), с возвышающегося дорического храма Афины Линдийской, вам откроется величие его культуры, вечной силе Акрополя и богатстве древних линдосов, которое достигло своего пика в 6 веке до нашей эры, под руководством Клеобула, правителя древнего Линда, одного из семи мудрецов Древней Греции.

С высоты Акрополя вы также сможете полюбоваться небольшим закрытым портом апостола Павла с чистыми голубыми водами и небольшой церковью, напоминающей о визите Апостола Павла в Линдос в 43 году. Этот красивый пейзаж годами очаровывал многих влюбленных и сейчас стал популярным местом для проведения свадеб.

Обязательно посетите Византийскую церковь Успения Богородицы, расположенную в центре населенного пункта. Обратите внимание на потрясающие фрески и невероятные детали на иллюстрациях.

Пляжи Линдоса

В Линдосе находятся два хорошо организованных пляжа с тихой, кристально чистой водой, в защищенных живописных бухтах: большой песчаный пляж Мегалос Ялос или пляж Линос, награждённый «Голубым флагом» с прекрасным видом на Акрополь и небольшой песчаный пляж в бухте Святого Павла.

На пляжах имеются таверны со свежей рыбой и морепродуктами и кафе.

Статуя Колосса Родосского вошла в историю как одно из семи чудес света античного мира, читайте здесь

Как добраться до Линдоса

От КТЕЛ Родоса ходят автобусы до Линдоса (RHODES - LINDOS), первый автобус идёт в 6:45, последний - в 20:00. Автобусы ходят строго по расписанию, билет стоит 5,5 евро.

Популярные статьи

Нектар и амброзия - пища богов. Греческая мифология

Сохранили ли древние греки секрет долголетия?

В греческой мифологии боги бессмертны. Поиск эликсира жизни всегда интересовал смертных, они искали пищу богов, чтобы стать молодыми и бессмертными, как боги. Однако, в мифах редко рассказывалось, какая пища якобы обеспечивала бессмертие и молодость.

Гиппократ об ожирении и раке

Гиппократ рекомендовал физические упражнения и диету для борьбы с лишним весом.

Гиппократ - врач классической эпохи Древней Греции, он считается отцом медицины. Именно он предложил довольно современные методы лечения ожирения такие, как сочетание диеты с  физическими упражнениями.

В дополнение к признанию того, что болезнь не вызывается сверхъестественными силами, Гиппократ изобрел клиническую медицину и то, как должно происходить общение между врачом и пациентом.

Он был первым, кто поверил, что болезни вызываются естественным путем, а не богами.

Возможно, что наиболее удивительно, он был первым известным врачом, который признал, что мысли и чувства возникают в мозгу, а не в сердце.

     Врачи Древней Греции. История развития медицины, оплата врачам, читайте здесь

Древний врач также считал, что хорошая диета может иметь целебные свойства, придавая большое значение тому, какие продукты пациент употреблял или избегал.

Он часто использовал модификации образа жизни (диета и физические упражнения) для лечения болезней, включая диабет, что является частью того, что сейчас называется здоровым образом жизни.

Гиппократ об ожирении

Древнегреческий врач уделял особое внимание проблеме ожирения, так как в Древней Греции вес человека считался результатом ленивого образа жизни.

Он знал, что многие внезапные смерти связаны с ожирением. «Диета, вызывающая чрезмерную потерю веса, а также питание истощенного человека сопряжены с трудностями», — писал он. Греческий врач также советовал своим пациентам вести более активный образ жизни и больше заниматься спортом. Он считал, что ходьба — лучшее лекарство для человека. Врач также отметил, что ожирение и малоподвижный образ жизни негативно сказываются на репродуктивном здоровье женщины.

По этому поводу существует легенда: "Тучный человек подошёл к Гиппократу и спросил, как ему избавиться от лишнего веса. Я вам дам очень простой совет -  каждый день съедайте пучок сельдерея. А для этого вам нужно работать, чтобы получить деньги, необходимые для его покупки, - ответил доктор".

       Гиппократ: лечите сначала душу, а потом тело, читайте здесь

Отец медицины первым назвал онкологическое заболевание словом "рак"

Гиппократу приписывают около семидесяти книг. Эти книги считаются старейшими из известных медицинских книг. Все его произведения были написаны для врачей, фармацевтов и для мирян, с расчетом на определенную аудиторию.

В своих трудах и советах пациентам, древнегреческий врач рекомендовал диету и физические упражнения для лечения некоторых заболеваний. Однако тем, кто не мог последовать этому совету, он рекомендовал лекарства.

Гиппократ был первым врачом, назвавшим болезнь словом каркинос (καρκίνος) - рак. Слово произошло от внешнего вида поверхности разреза солидной злокачественной опухоли с растянутыми во все стороны венами, похожими на лапки рака.

Понимание Гиппократом раковой опухоли было гуморальной теорией, поскольку он считал, что тело содержит четыре жидкости (телесные жидкости), а именно кровь, мокроту, желтую желчь и черную желчь. Любой дисбаланс этих жидкостей может привести к заболеванию, а избыток черной желчи в определенном органе, как полагал древнегреческий врач, вызывает рак.

       Медицина в Древней Греции. Гиппократ, Алкмеон, Гален, читайте здесь.

Саламин. Греческие острова

Саламин (Саламина, Σαλαμίνα) - самый крупный остров Саронического залива, здесь наибольшая плотность населения, по сравнению со всеми островами Греции. Это связано с близостью острова к Афинам, всего 15 минут и вы уже на Саламине, если отправной точкой будет порт Перама.

Линдос, Родос. Греческие курорты (видео)

Линдос (Λίνδος) - традиционное прибрежное поселение на острове Родос, находится на восточном побережье острова, на мысе Крана и является популярным греческим курортом.

Линдос омывается водами южной части Эгейского моря, поэтому считается самой теплой частью Греции, со среднегодовой температурой + 21,4°C. Посёлок находится примерно в 55 км от города Родос, столицы острова.

Метеоры, Греция. Путешествие к небу

Путешествие в Метеоры поднимет вас так высоко, что ещё чуть-чуть и вы прикоснетесь руками к небу!

Редкое геологическое явление, инвазивная комбинация огромных темных вертикальных скал из песчаника, даёт вам почувствовать благоговение и вступить в прямой контакт с величием природы, с другим уровнем энергии, знаниями, историей.