фото Колосс Родосский

Колосс Родосский

Одним из семи чудес света в античном мире была статуя Колосса Родосского. Она имела огромные размеры и изображала Бога Солнца.

Статуя располагалась в порту греческого острова Родос, её создателем был ученик великого древнегреческого скульптора Лисиппа, Харис из Линдоса. Он был одним из первых учеников родосской школы скульпторов. Техника скульптуры Хариса вдохновляла многих художников на протяжении веков.

Грандиозная работа над Колоссом Родосским длилась более десяти лет (II век до н.э.). Говорят, что Харис не дожил до завершения Колосса, он покончил жизнь самоубийством. Есть несколько версий на этот счёт. В одной из них говорится, что кто-то указал скульптору на небольшую ошибку в строительстве и ему стало так стыдно, что он покончил с собой. По другой версии Харис обанкротился, что привело к самоубийству.

Высота Колосса может сравниться со статуей Свободы в Нью-Йорке, которая выше древней скульптуры из-за высокого пьедестала, также статуя была в 2,5 раза выше статуи Зевса в древней Олимпии.

     Остров Родос - греческая жемчужина, читайте здесь

Описание статуи Колосса Родосского

Для создания Колосса было использовано большое количество меди и железа.

Постамент статуи был сделан из белого мрамора. Закрепив ноги статуи на постаменте, скульптор сделал огромный каркас из каменных столбов и железных прутьев, на которые были прикреплены литые бронзовые листы. Когда конструкция дошла до верхней части корпуса, возникла большая проблема, из-за огромной высоты и размеров статуи было очень трудно добраться до других частей и строительных материалов. Харис нашёл решение этой проблемы, создав насыпь вокруг Колосса, закопав его внутрь! Затем он построил пандус, чтобы рабочие могли продолжить строительство. Чем выше статуя, тем выше становился холм, покрывающий статую. Получалось, что Харис работал вслепую, так как готовая часть скульптуры находилась полностью в земле!

Гигантская фигура была завершенная за 12 лет, она была полностью покрыта бронзой.

Согласно записям древнегреческого инженера Филона Византийского, на строительство гигантской скульптуры было использовано девять тонн железа и пятнадцать тонн бронзы. Высота скульптуры вместе с постаментом достигала 56 метров. Также были приняты эффективные меры против опасности сильных ветров,

И вот наконец, когда вспомогательный искусственный холм, окружавший статую, был убран, бог Гелиос во всём своём величии и красе гордо возвысился в порту Родоса.

Колосс Родосский был построен по легенде о боге Аполлоне, когда он спасал родитов от осады македонцев. Однако его строительство было актом благодарности божественному Солнцу, защитнику Родоса.

Колосс Родосский символизировал свободу и независимость жителей острова.

Разрушение

Статуя Колосса была большой гордостью родитов, кроме того она показывала богатство острова и владение скульпторов передовой технологией. Однако, к сожалению, в 222 г. до н.э. примерно через 60 лет после своего появления Колосс рухнул, так как его колени подкосились из-за сильного землетрясения.

Несмотря на катастрофическое падение, статуя не перестала быть одним из величайших творений. Его бронзовое тело пролежало на земле более ста лет, подобно Титану.

Статуя Колосса Родосского вошла в историю как одно из семи чудес света античного мира.

Популярные статьи

Василопита — новогодний греческий пирог с монеткой на счастье

Василопита — традиционный новогодний греческий пирог с монеткой на счастье.

Пещеры Греции. Топ-5 греческих пещер от красоты которых захватывает дух

Восхитительные пейзажи Греции - это величественные горы, прекрасные моря, ущелья, озера, реки и пещеры. Природную красоту некоторых греческих пещер нельзя передать словами, так и хочется сказать: «захватывает дух».

Катарсис

Катарсис - это моральное очищение, сопереживание, возвышение, оздоровление и искупление, посредством которого душа приобретает чистоту.

Греческий караул. Эвзоны

Может кому-то покажется странным или даже смешным строевой шаг греческого караула. Но не спешите делать скоропостижные выводы. Шаг, «весёлый наряд» и даже цвет формы - всё имеет свой смысл и глубокие исторические корни.

Тушеная телятина с зеленым горошком

Греческая кухня славится разнообразием мясных блюд. Обычно, мясо запекают на углях, на вертеле, тушат в духовке, запекают в глиняных горшочках.