фото Колосс Родосский

Колосс Родосский

Одним из семи чудес света в античном мире была статуя Колосса Родосского. Она имела огромные размеры и изображала Бога Солнца.

Статуя располагалась в порту греческого острова Родос, её создателем был ученик великого древнегреческого скульптора Лисиппа, Харис из Линдоса. Он был одним из первых учеников родосской школы скульпторов. Техника скульптуры Хариса вдохновляла многих художников на протяжении веков.

Грандиозная работа над Колоссом Родосским длилась более десяти лет (II век до н.э.). Говорят, что Харис не дожил до завершения Колосса, он покончил жизнь самоубийством. Есть несколько версий на этот счёт. В одной из них говорится, что кто-то указал скульптору на небольшую ошибку в строительстве и ему стало так стыдно, что он покончил с собой. По другой версии Харис обанкротился, что привело к самоубийству.

Высота Колосса может сравниться со статуей Свободы в Нью-Йорке, которая выше древней скульптуры из-за высокого пьедестала, также статуя была в 2,5 раза выше статуи Зевса в древней Олимпии.

     Остров Родос - греческая жемчужина, читайте здесь


Описание статуи Колосса Родосского

Для создания Колосса было использовано большое количество меди и железа.

Постамент статуи был сделан из белого мрамора. Закрепив ноги статуи на постаменте, скульптор сделал огромный каркас из каменных столбов и железных прутьев, на которые были прикреплены литые бронзовые листы. Когда конструкция дошла до верхней части корпуса, возникла большая проблема, из-за огромной высоты и размеров статуи было очень трудно добраться до других частей и строительных материалов. Харис нашёл решение этой проблемы, создав насыпь вокруг Колосса, закопав его внутрь! Затем он построил пандус, чтобы рабочие могли продолжить строительство. Чем выше статуя, тем выше становился холм, покрывающий статую. Получалось, что Харис работал вслепую, так как готовая часть скульптуры находилась полностью в земле!

Гигантская фигура была завершенная за 12 лет, она была полностью покрыта бронзой.

Согласно записям древнегреческого инженера Филона Византийского, на строительство гигантской скульптуры было использовано девять тонн железа и пятнадцать тонн бронзы. Высота скульптуры вместе с постаментом достигала 56 метров. Также были приняты эффективные меры против опасности сильных ветров,

И вот наконец, когда вспомогательный искусственный холм, окружавший статую, был убран, бог Гелиос во всём своём величии и красе гордо возвысился в порту Родоса.

Колосс Родосский был построен по легенде о боге Аполлоне, когда он спасал родитов от осады македонцев. Однако его строительство было актом благодарности божественному Солнцу, защитнику Родоса.

Колосс Родосский символизировал свободу и независимость жителей острова.

Разрушение

Статуя Колосса была большой гордостью родитов, кроме того она показывала богатство острова и владение скульпторов передовой технологией. Однако, к сожалению, в 222 г. до н.э. примерно через 60 лет после своего появления Колосс рухнул, так как его колени подкосились из-за сильного землетрясения.

Несмотря на катастрофическое падение, статуя не перестала быть одним из величайших творений. Его бронзовое тело пролежало на земле более ста лет, подобно Титану.

Статуя Колосса Родосского вошла в историю как одно из семи чудес света античного мира.

Популярные статьи

Пейто - богиня убеждения. Греческая мифологии

Как дочь Океана, который согласно мифам, является первым богом и отцом всех существ в мире, Пейто была океанидой. Океаниды, по легенде, наблюдали за порядком в мире.

Пейто (Πειθώ) — греческая богиня, олицетворяющая убеждение, великую и многогранную силу человеческой речи, спутница богини любви и красоты, Афродиты.

Карнавал в Греции 2023

Перед Великим постом почти во всех городах и островах Греции ежегодно проводятся карнавалы.

В некоторых местах карнавалы проходя по-особенному, с более красочными мероприятиями.

Такие греческие города, как Патра или Ксанти, ежегодно фиксируют 100% заполняемость, так как принимают тысячи зрителей со всей страны.

                   Карнавал: что скрывается за маской?, смотрите здесь

Итак, давайте посмотрим, какие поездки можно запланировать по случаю карнавала?

Яли (видео). Греческие острова

Яли (Гьали, Γυαλί) — небольшой вулканический остров в южной части Эгейского моря, один из островов кластера Додеканес. Яли расположен между островами Кос и Нисирос, в шести милях от Турции, административно принадлежит муниципалитету Нисирос.

Византийская кухня. Еда как лекарство и средство профилактики болезней в Византии

Византийская кухня

Кухня Византии характеризуется слиянием древней греческой и римской кухонь. Экономическое развитие Византийской империи (395-1453 гг.) и торговля привели к появлению новых видов пищи и продуктов питания.

    Византийская империя, читайте здесь

Повара того времени экспериментировали с новыми комбинациями блюд. Растительные продукты были основой кухни византийцев (ромеев).

Древнегреческий секрет приобретения суперпамяти

Наука доказала, что любой человек может приобрести суперпамять со способностью хранить огромное количество информации в течение длительного времени, используя древнегреческую и римскую технику под названием «Дворец памяти».

После 40 дней ежедневных 40-минутных тренировок с использованием техники улучшения памяти было показано, что человек со средними навыками запоминания может удвоить свою память.