Санторини — прекрасный греческий остров. Он находится в Эгейском море, в кластере Киклады. В Греции остров считается, пожалуй, самым популярным, как в плане отдыха, так и в историческом плане.

      Санторини. Греческие острова (видео), смотрите здесь

Минойское катастрофическое извержение

Учёные предполагают, что высокоразвитая Минойская цивилизация на пике своей славы была частично уничтожена вулканом Санторини и что это часть погибшей Атлантиды, которую описал Платон. Тогда произошло одно из крупнейших вулканических извержений в мировой истории, что привело к цунами, смывшему множество городов и поселений. Катастрофа оказала большое влияние на дальнейшую историю человечества.

    Цивилизация минойского Крита, читайте здесь

Что удалось исследователям узнать о дате извержения вулкана на основании пепла и его геохимическом следе?

Исследователи предложили три возможные даты извержения вулкана Тера, произошедшее не менее 3500 лет назад. Точная дата остается неизвестной. Международная группа ученых полагает, что она как никогда близка к определению наиболее вероятной даты мощного взрыва. Наиболее вероятные даты: 1611 г. до н.э., 1562-1555 гг. до н.э. и 1538 г. до н.э.

Исследование проводилось учеными из США (университеты Аризоны, Южной Дакоты и Мэна), Швейцарии (университет Берна), Великобритании (университеты Сент-Эндрюс и Суонси) и Италии (университет Флоренции) под руководством специалиста Шарлотта Пирсон из Аризонского университета.

Ученые (геохимики, специалисты по анализу ледяных кернов, датированию и другие) сообщали, что следы извержения вулкана, произошедшего в 1628 г. до н.э., считавшееся ранее, что это Тера, на самом деле произошло в результате колоссального извержения вулкана Аниаксак II (США, Аляска), согласно APE-MPE.

Так называемое «минойское» катастрофическое извержение Теры выбросило огромное количество пепла, который, среди прочего, накрыл город Акротири на острове Санторини. Как и при сильных вулканических извержениях, пепел и двуокись серы, которые он содержал, достигли стратосферы и распространились в отдаленные части Земли, блокируя солнечный свет, снижая глобальные температуры, вызывая изменение климата.

Сера и пепел достигли полюсов планеты и хранились в «архиве» льда, что можно обнаружить в сегодняшнем анализе ледяных кернов. Пепел каждого извержения имеет уникальный геохимический след и, таким образом, может быть связан с конкретным вулканическим источником.

  Взрывная красота. Где находятся действующие вулканы Греции? читайте здесь

Ученые объединили данные годичных колец деревьев с данными ледяных кернов Антарктиды и Гренландии, создав полную запись всех мощных извержений вулканов на Земле между 1680-1500 гг. до н.э., в период извержения Теры. Таким образом они исключили 1628 г. до н.э. в качестве возможной даты, соотнеся этот год с извержением Аниаксак II, но определили три другие даты (1611 г. до н.э., 1562-1555 гг. до н.э. и 1538 г. до н.э.) как наиболее вероятные для «минойского» извержения.

Предыдущие исследования

В двух предыдущих исследованиях иностранных ученых были обнаружены «неровности» в годичных кольцах деревьев в Калифорнии и Ирландии, соответствующие 1627 году до н. э. и 1628 г. до н.э., которые тогда были связаны с извержением Теры, но новое исследование показывает, что в конечном итоге они были связаны с извержением на Аляске.

Пирсон сказал, что археологические находки до сих пор указывают дату извержения Теры ближе к 1500 г. до н.э., а радиодатирование - ближе к 1600 г. до н.э. «Я лично поддерживаю промежуточную дату. Сейчас мы как никогда близки к окончательному решению этой проблемы», — сказал итальянский учёный.

«Сбор данных для этого расследования можно сравнить с делами о преступлениях, где подозреваемые должны быть связаны как со способом, так и со временем совершения преступления. Но в данном случае следам уже более 3500 лет», — сказал исследователь Майкл Сигель из швейцарского Бернского университета.

Следующим шагом будет самый тщательный анализ кернов полярного льда, чтобы идентифицировать пепел с химическим профилем, который определенно будет соответствовать профилю Теры. «На данный момент приятно, что мы подошли к этому ближе, чем когда-либо прежде», — сказал Пирсон.

Новое исследование также пришло к выводу, что любое климатическое воздействие извержения Теры будет относительно небольшим, намного меньшим, чем извержение вулкана Тамбора в Индонезии в 1815 году нашей эры.

Популярные статьи

Овощное рагу. Бриам - овощное рагу по-гречески (видео)

Бриам - овощное рагу по-гречески. Очень популярное и любимое блюдо из баклажанов, кабачков, стручковой фасоли, картофеля, перца, помидоров. Овощи запекаются в духовке с сыром фета.

Бриам можно приготовить и из тех овощей, которые у вас под рукой, фету также можно заменить другим мягким сыром.

Гавдос. Греческие острова

Греции принадлежит множество островов, около 3-х тысяч. Среди них есть знаменитые острова, которые на слуху у тысячи туристов, много необитаемых островов, есть острова, которые мало изучены туристами и тем самым привлекают к себе ещё больше.

Древнегреческие сосуды. Керамические вазы, вазопись (видео)

Древнегреческие сосуды служили емкостью или контейнером, которые предназначались для хранения жидкости, вина, фруктов и т.д. Их использовали древние греки в религиозных церемониях, в повседневных хозяйственных нуждах, для хранения еды.

Пончики в духовке лёгкие, пышные и вкусные

Пончики в духовке лёгкие, пышные и вкусные, они сведут вас с ума. С начинкой из чего угодно: варенье, крем, шоколадная паста и другой.

Пончики в духовке идеально подходят для утреннего кофе, их можно взять с собой в офис или положить детям в школу.

Сиеста в Греции

Сон в полдень или сиеста (по-испански: Siesta) - это непродолжительный послеобеденный сон. Спать в это время суток - обычная традиция в жарких странах, которая практикуется в таких странах как: Греция, Испания, Италия, Филиппины, Португалии, Латинская Америка.