Санторини — прекрасный греческий остров. Он находится в Эгейском море, в кластере Киклады. В Греции остров считается, пожалуй, самым популярным, как в плане отдыха, так и в историческом плане.

      Санторини. Греческие острова (видео), смотрите здесь

Минойское катастрофическое извержение

Учёные предполагают, что высокоразвитая Минойская цивилизация на пике своей славы была частично уничтожена вулканом Санторини и что это часть погибшей Атлантиды, которую описал Платон. Тогда произошло одно из крупнейших вулканических извержений в мировой истории, что привело к цунами, смывшему множество городов и поселений. Катастрофа оказала большое влияние на дальнейшую историю человечества.

    Цивилизация минойского Крита, читайте здесь

Что удалось исследователям узнать о дате извержения вулкана на основании пепла и его геохимическом следе?

Исследователи предложили три возможные даты извержения вулкана Тера, произошедшее не менее 3500 лет назад. Точная дата остается неизвестной. Международная группа ученых полагает, что она как никогда близка к определению наиболее вероятной даты мощного взрыва. Наиболее вероятные даты: 1611 г. до н.э., 1562-1555 гг. до н.э. и 1538 г. до н.э.

Исследование проводилось учеными из США (университеты Аризоны, Южной Дакоты и Мэна), Швейцарии (университет Берна), Великобритании (университеты Сент-Эндрюс и Суонси) и Италии (университет Флоренции) под руководством специалиста Шарлотта Пирсон из Аризонского университета.

Ученые (геохимики, специалисты по анализу ледяных кернов, датированию и другие) сообщали, что следы извержения вулкана, произошедшего в 1628 г. до н.э., считавшееся ранее, что это Тера, на самом деле произошло в результате колоссального извержения вулкана Аниаксак II (США, Аляска), согласно APE-MPE.

Так называемое «минойское» катастрофическое извержение Теры выбросило огромное количество пепла, который, среди прочего, накрыл город Акротири на острове Санторини. Как и при сильных вулканических извержениях, пепел и двуокись серы, которые он содержал, достигли стратосферы и распространились в отдаленные части Земли, блокируя солнечный свет, снижая глобальные температуры, вызывая изменение климата.

Сера и пепел достигли полюсов планеты и хранились в «архиве» льда, что можно обнаружить в сегодняшнем анализе ледяных кернов. Пепел каждого извержения имеет уникальный геохимический след и, таким образом, может быть связан с конкретным вулканическим источником.

  Взрывная красота. Где находятся действующие вулканы Греции? читайте здесь

Ученые объединили данные годичных колец деревьев с данными ледяных кернов Антарктиды и Гренландии, создав полную запись всех мощных извержений вулканов на Земле между 1680-1500 гг. до н.э., в период извержения Теры. Таким образом они исключили 1628 г. до н.э. в качестве возможной даты, соотнеся этот год с извержением Аниаксак II, но определили три другие даты (1611 г. до н.э., 1562-1555 гг. до н.э. и 1538 г. до н.э.) как наиболее вероятные для «минойского» извержения.

Предыдущие исследования

В двух предыдущих исследованиях иностранных ученых были обнаружены «неровности» в годичных кольцах деревьев в Калифорнии и Ирландии, соответствующие 1627 году до н. э. и 1628 г. до н.э., которые тогда были связаны с извержением Теры, но новое исследование показывает, что в конечном итоге они были связаны с извержением на Аляске.

Пирсон сказал, что археологические находки до сих пор указывают дату извержения Теры ближе к 1500 г. до н.э., а радиодатирование - ближе к 1600 г. до н.э. «Я лично поддерживаю промежуточную дату. Сейчас мы как никогда близки к окончательному решению этой проблемы», — сказал итальянский учёный.

«Сбор данных для этого расследования можно сравнить с делами о преступлениях, где подозреваемые должны быть связаны как со способом, так и со временем совершения преступления. Но в данном случае следам уже более 3500 лет», — сказал исследователь Майкл Сигель из швейцарского Бернского университета.

Следующим шагом будет самый тщательный анализ кернов полярного льда, чтобы идентифицировать пепел с химическим профилем, который определенно будет соответствовать профилю Теры. «На данный момент приятно, что мы подошли к этому ближе, чем когда-либо прежде», — сказал Пирсон.

Новое исследование также пришло к выводу, что любое климатическое воздействие извержения Теры будет относительно небольшим, намного меньшим, чем извержение вулкана Тамбора в Индонезии в 1815 году нашей эры.

Популярные статьи

10 причин заняться велоспортом

Велосипедные прогулки признаны отличным способом в поддержании оптимальной физической формы и оздоровлении организма в целом. Поэтому, если большинство людей пересядут из машин на велосипед, то кроме пользы своему организму, мы улучшим экологическую обстановку окружающей среды.

О положительном влиянии велосипедных прогулок на системы человеческого организма, а также как это отразится на вашей фигуре, пойдёт речь в этой статье.

Иос. Греческие острова

На острове Иос царит классическая атмосфера греческого кикладского острова: белые дома с синими крышами, расположенные на склоне холма, золотые пляжи и чистое синее море. Ветряные мельницы Иоса выглядят так, как будто они сошли со страниц сказки, а посещение гробницы Гомера доставит вам уникальные эмоции, что даст возможность для размышлений.

На закате солнца, расслабьтесь в одном из очаровательных баров или клубов Иоса. Среди них туристические фавориты — это коктейль-бар Astra и Orange-бар, где можно послушать альтернативный рок и насладится прекрасными панорамными видами.

Зевс. Греческая мифология

Зевс (Δίας) - отец богов и людей, почитался как владыка неба и земли, а также внутреннего мира людей.

Каламос: остров в Ионическом море для романтических Робинзонов

Каламос (Κάλαμος) — небольшой греческий остров в Ионическом море. Площадь острова всего 25 км², население составляет 500 человек.

Каламос считается самым зеленым островом Греции, он выглядит, как настоящий природный рай. Оливковые деревья, ели, лавры, сосны и уникальная чистая морская вода украшают прекрасный остров. Каламос (Лефкас) очаровывает посетителей своим красотами, в то же время подтверждая ещё раз подлинную уникальность Греции, которая в этом месте еще не тронута развитием туризма.

Постный яблочный пирог (Μηλόπιτα νηστήσιμη)

Одним из популярных рецептов постной выпечки у греческих хозяек является яблочный пирог.