Внезапное извержение 50-летнего "спящего" вулкана на Ла-Пальме на Канарских островах Испании, а также пробуждение горы Этна в Италии, несколько дней спустя, вернули интерес к вулканам, особенно к тем, что находятся в Греции.

В Греции вулканы расположены на так называемой греческой вулканической дуге. С запада на восток дуга включает следующие вулканы: Сусаки, Метана, Милос, Санторини, Гьяли, Нисирос и Кос. Все эти вулканические центры расположены вдоль зоны, которая начинается от Коринфского перешейка и заканчивается на Нисиросе. Есть также вулканы в Северной Эвии, Скиросе, Хиосе, Лемносе, Фивах, Эвросе и Эдессе.

Эксперты, однако, не устают повторять, что все они находятся под наблюдением и что это не должно вызывать беспокойства, даже на Санторини, последнее извержение которого произошло в 1950 году.

В Греции существует около сорока вулканов, из них активными остаются только пять. Все они создают пейзажи несравненной красоты, даже если сами остаются невидимыми.

Самые впечатляющие вулканы Греции

Метана

В северо-восточной части Пелопоннеса действующий вулкан скрыт под водой. Сам вулкан может быть не виден, но он щедро пожертвовал свои теплые дары этому региону. Полуостров Метана утопает в зелени, сохраняя богатую фауну, он имеет термальные источники, которые делают этот район популярным местом для купания и спа.

Великое извержение, преобразившее полуостров Пелопоннес, не так уж старо с точки зрения вулканической истории. Первые упоминания о вулкане Метана встречаются у Страбона и Павсания, они относятся к 27–240 годам до нашей эры.

Всего у вулкана 36 кратеров, самый активный - «Камени Хора».

Кос

Менее известный, чем остальные вулканы Греции, подводный вулкан острова Кос иногда беспокоит ученых.

      Кос. Греческие острова (видео), читайте здесь

Древний вулкан вызвал огромное извержение в районе архипелага Додеканеса 160 000 лет назад и был обнаружен относительно недавно. Затем он был покрыт отложениями толщиной в десятки метров, пока спустя много тысячелетий не породил новый подводный кратер, «Бездну».

Считается, что его последнее извержение было больше, чем извержение вулкана Санторини, поскольку останки были обнаружены даже на Тилосе и у побережья Малой Азии.

Возможно, мы не сможем увидеть ни малейшего его следа над уровнем моря, но могучий вулкан «породил» остров Кос, объединив два отдельных острова (Кефалос и Дикайос), существовавшие до этого в этом районе.

Милос

Почти весь остров Милос вулканический. Два вулкана острова - Фириплака (в центральной и южной части) и Трачила (в северо-западной части) - потухшие, последнее извержение на острове произошло 90 000 лет назад.

Но ученые не считают его бездействующим. Это связано с тем, что он по-прежнему выделяет вулканические пары и газы с температурой, достигающей 100 °C.

Также в этом районе время от времени происходили взрывы колодцев с местными катаклизмами. Самый последний произошел между 1-м и 3-м годом нашей эры в районе Агия Кириаки.

Сам вулкан идеально подходит для интересного восхождения для самых смелых (которые могут выдержать ожидаемую жару), но те, кто предпочитает более спокойный отдых, оценят невероятные природные ландшафты, созданные вулканической активностью на острове, такие как знаменитый пляж Саракинико.

Нисирос

Один из греческих островов, который становится все более и более популярным в последние годы, Нисирос во многом обязан возросшему интересу к самому впечатляющему кратеру, существующих в Греции. Это так называемый «Стефанос», диаметр его составляет 260 метров, а глубина - 30 метров.

Ежегодно тысячи людей спускаются в кратер вулкана, который до сих пор считается действующим.

Вулкан, по сути, «породил» весь остров Додеканеса около 150 000 лет назад и продолжал формировать его, пока Нисирос не принял свою нынешнюю форму.

Последнее извержение вулкана Нисирос произошло в 1888 году, предполагаемое извержение вулкана произошло в 1422 году.

В 1872 году он дал особенно впечатляющий взрыв, сопровождавшийся землетрясениями, взрывами и пламенем желтого и красного цвета.

Хотя с момента его последнего извержения прошло более 120 лет, вулкан не считается бездействующим, поскольку только в 1956 году его активность образовала трещины в земле, откуда дым и сера вышли на поверхность.

Если вы выберете Нисирос для своего отпуска, не пропустите посещение вулканического музея в деревне Никия, на краю кальдеры.

Санторини

Под номером один в списке впечатляющих вулканов Греции может быть только самый известный действующий вулкан страны — вулкан Санторини. Он фактически был создан объединением нескольких вулканических центров около 300 000 лет назад.

Последнее крупное извержение вулкана так же известно, как и сам остров, поскольку его интенсивность, по оценкам, вызвала цунами, разрушившее минойскую цивилизацию около 3600 лет назад.

Извержение было настолько сильным, что следы его пепла можно было найти даже на ледниках Гренландии, а последующая вулканическая лава затронула даже Соединенные Штаты и Азию.

Морфология острова навсегда изменилась, дав нынешний «полумесяц», в то время как кальдера Санторини является самой большой в мире.

Этот вулкан также имеет наибольшие шансы извергнуться в какой-то момент в будущем. В последний раз он взорвался в 1950 году, тогда как в 2011-2012 годах он демонстрировал активность, вызывая опасения по поводу возможности взрыва, но этого не произошло. Сегодня наиболее опасным является подводный вулкан «Колумб» у северо-восточной оконечности Санторини.

   Санторини. Греческие острова (видео), читайте здесь

Сусаки

Вулкан на границе Аттики и Коринфа, без кратера. Сусаки считается бездействующим вулканом, но все же проявляет поствулканическую активность.

Его последнее извержение произошло около 2,5 миллионов лет назад, но Сусаки продолжает выделять в атмосферу тысячи кубометров углекислого газа, метана и сероводорода, температура на его склоне достигает 42 градуса, вулканическая активность прошлого заполнила два окружающих его ущелья.

Популярные статьи

Фокачча. Рецепт фокаччи с помидорами черри (видео)

Фокачча (Focaccia) – это традиционная итальянская выпечка. Фокаччи готовят с разными начинками (в основном с сыром), они могут быть как солёные, так и сладкие. Сушеная Focaccia похожа на наши сухарики. Тесто для выпечки Focaccia может быть бездрожжевым или с дрожжами, часто в тесто добавляется сыр.

Саганаки (σαγανάκι)

Саганаки - это греческая закуска из жареного сыра, на её приготовление у вас уйдёт всего минут 10-15. Надеюсь, саганаки вам придутся по вкусу и будут частым «гостем» на вашем столе.

Кефалония. Греческие острова (видео)

Кефалония (Κεφαλονιά) - это греческий остров, который сочетает в себе природную красоту и развитую туристическую инфраструктуру, оставаясь при этом по-настоящему аутентичным!

Отдых в Греции: два прекрасных острова до которых можно доехать без морской переправы

Надо признать, что лето 2020 года для всех нас довольно странное и трудное. Пандемия коронавируса сделала большинство из нас неспособными отправиться в отпуск, так как мы ездили в предыдущие годы, что в то же время нанесло огромный удар по национальной и мировой туристической индустрии.

Если вы ищете место для отдыха с прекрасными пляжами, которые можно посетить на своей или арендованной машине, тем самым избежать скопление людей на пароме, предлагаем вам посетить остров Эвия и остров Лефкада. Эти острова считаются в Греции экономичным вариантом для отдыха.

Суп пюре. Картофельный суп-пюре

Суп пюре любим многими, так как имеет нежный вкус и хорошо усваивается организмом. Принцип приготовления супа-пюре один: отвариваем продукты (овощи, крупы, мясо и др.) до готовности, затем растираем или прокручиваем в блендере.