фото нут

В греческой кухне большое место отводится блюдам из бобовых.

Ривитья (Ρεβύθια) так по-гречески называется нут - растение из семейства бобовых.

Бобы нута используется греками с доисторических времён, они упоминались ещё Гомером в «Илиаде».

Научными исследованиями было установлено, что бобы нута чрезвычайно богаты калием, железом, кальцием, магнием, селеном и витаминами группы А, С, В, К.

Нут рецепты:

Из бобов нута чаще всего варят суп, многими любимо пюре из нута, нут запекают в духовке с овощами или с мясом, из него делают котлеты, готовят различные салаты.

Суп из нута

Ингредиенты

  • 500 граммов нута
  • 1/2 стакана оливкового масло
  • 1 лимон
  • 2 шт лука (нарезанный)
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 морковь
  • 2 столовые ложки тахини (кунжутная паста). Суп из нута готовят и без тахини.
  • соль
  • перец
  • по желанию можно добавить острый перец

Выполнение

Так как нут долго варится, советуем замочить его в большом количестве воды в течение 24 часов. Тщательно промойте нут и поместите его в кастрюлю с водой, варите в течение 10 минут. Соберите пену, образовавшуюся при кипячении. После этого следует ещё рез промыть нут.

Залейте нут 1 литром воды, накройте крышкой и варите на среднем огне, пока бобы хорошо не размягчатся, но сохранят свою форму.

Вылейте половину оливкового масла в сковороду, обжарьте измельченный лук, зубчик чеснока и мелко порезанную морковь в течение 1 минуты. Добавьте в кастрюлю.

Посолите и поперчите в конце варки, добавьте оставшееся оливковое масло, сок лимона и перемешайте деревянной ложкой.

Растворите тахини в небольшом количестве холодной воды и добавьте в суп из нута после окончания варки.

Сочетание лимона и тахини придаст неповторимый вкус нашему блюду.

Пюре из нута

Пюре из нута может быть самостоятельным блюдом или гарниром к рыбе или мясу. Хорошо пюре сочетается с сыром фета, как впрочем и все блюда из бобовых.

Ингредиенты

300 г нута, тмин, перец, петрушка, оливковое масло, лавровый лист, соль, по одной штуке: лук, помидор, морковь

Выполнение

  • Вымойте и замочите нут в большом количестве соленой воды.
  • Промойте нут и поставьте варить на средний огонь.
  • Затем добавьте лук, петрушку, лавр, морковь, половину оливкового масла и варите нут до мягкости.
  • Когда нут будет готов, помните его ложкой или в блендере пока он не получит приятную текстуру. Положите пюре в миску, добавьте тмин, остальное масло, соль и перец. Хорошо перемешайте ингредиенты.
  • По желанию в пюре из нута можно добавить сок лимона и тахини.

Популярные статьи

Федра. Греческий миф о трагичной любви

Федра (Φαίδρα), в греческой мифологии, была дочерью Миноса и Пасифаи и сестрой Ариадны - той, что дала нить Тесею, чтобы он выбрался из лабиринта, убив минотавра.

Астипалея: греческий остров входит в число самых популярных направлений в мире для итальянцев

Астипалея занимает первое место среди 8 самых популярных направлений в мире для итальянцев, согласно ежегодному утвержденному списку, сформированному и объявленному ассоциацией путешественников.

Итальянцы любят этот греческий остров и ставят его выше других замечательных греческих туристических направлений.

Иудино дерево

Весна в Греции приближается, природа радует нас прекрасными цветами, деревьями и кустарниками.

Обычно, к Пасхе расцветает дерево Cercis siliquastrum (церцис европейский) с прекрасными лилово-розовыми цветами, растущие на самих ветках. В народе это дерево называют «Иудино дерево».

Многие задаются вопросом, почему красивое дерево имеет такое странное название.

Олимпийское спокойствие. Что означает выражение «олимпийское спокойствие»

В повседневной жизни мы часто желаем друг другу олимпийского спокойствия, это довольно распространенное выражение.

Если задуматься откуда появилось это выражение, то скорее всего, мы его связываем со спортсменами олимпийцами, участниками Олимпийских игр.

Фрикадельки с картофелем (видео)

Рецепт всеми любимого блюда «Фрикадельки с картофелем» (Κεφτεδάκια με πατάτες) лёгкий в приготовлении, он подходит для семейного обеда или ужина.