В греческой кухне большое место отводится блюдам из бобовых.
Ривитья (Ρεβύθια) так по-гречески называется нут - растение из семейства бобовых.
Бобы нута используется греками с доисторических времён, они упоминались ещё Гомером в «Илиаде».
Научными исследованиями было установлено, что бобы нута чрезвычайно богаты калием, железом, кальцием, магнием, селеном и витаминами группы А, С, В, К.
Нут рецепты:
Из бобов нута чаще всего варят суп, многими любимо пюре из нута, нут запекают в духовке с овощами или с мясом, из него делают котлеты, готовят различные салаты.
Суп из нута
Ингредиенты
- 500 граммов нута
- 1/2 стакана оливкового масло
- 1 лимон
- 2 шт лука (нарезанный)
- 1 зубчик чеснока
- 1 морковь
- 2 столовые ложки тахини (кунжутная паста). Суп из нута готовят и без тахини.
- соль
- перец
- по желанию можно добавить острый перец
Выполнение
Так как нут долго варится, советуем замочить его в большом количестве воды в течение 24 часов. Тщательно промойте нут и поместите его в кастрюлю с водой, варите в течение 10 минут. Соберите пену, образовавшуюся при кипячении. После этого следует ещё рез промыть нут.
Залейте нут 1 литром воды, накройте крышкой и варите на среднем огне, пока бобы хорошо не размягчатся, но сохранят свою форму.
Вылейте половину оливкового масла в сковороду, обжарьте измельченный лук, зубчик чеснока и мелко порезанную морковь в течение 1 минуты. Добавьте в кастрюлю.
Посолите и поперчите в конце варки, добавьте оставшееся оливковое масло, сок лимона и перемешайте деревянной ложкой.
Растворите тахини в небольшом количестве холодной воды и добавьте в суп из нута после окончания варки.
Сочетание лимона и тахини придаст неповторимый вкус нашему блюду.
Пюре из нута
Пюре из нута может быть самостоятельным блюдом или гарниром к рыбе или мясу. Хорошо пюре сочетается с сыром фета, как впрочем и все блюда из бобовых.
Ингредиенты
300 г нута, тмин, перец, петрушка, оливковое масло, лавровый лист, соль, по одной штуке: лук, помидор, морковь
Выполнение
- Вымойте и замочите нут в большом количестве соленой воды.
- Промойте нут и поставьте варить на средний огонь.
- Затем добавьте лук, петрушку, лавр, морковь, половину оливкового масла и варите нут до мягкости.
- Когда нут будет готов, помните его ложкой или в блендере пока он не получит приятную текстуру. Положите пюре в миску, добавьте тмин, остальное масло, соль и перец. Хорошо перемешайте ингредиенты.
- По желанию в пюре из нута можно добавить сок лимона и тахини.