фото нут

В греческой кухне большое место отводится блюдам из бобовых.

Ривитья (Ρεβύθια) так по-гречески называется нут - растение из семейства бобовых.

Бобы нута используется греками с доисторических времён, они упоминались ещё Гомером в «Илиаде».

Научными исследованиями было установлено, что бобы нута чрезвычайно богаты калием, железом, кальцием, магнием, селеном и витаминами группы А, С, В, К.

Нут рецепты:

Из бобов нута чаще всего варят суп, многими любимо пюре из нута, нут запекают в духовке с овощами или с мясом, из него делают котлеты, готовят различные салаты.

Суп из нута

Ингредиенты

  • 500 граммов нута
  • 1/2 стакана оливкового масло
  • 1 лимон
  • 2 шт лука (нарезанный)
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 морковь
  • 2 столовые ложки тахини (кунжутная паста). Суп из нута готовят и без тахини.
  • соль
  • перец
  • по желанию можно добавить острый перец

Выполнение

Так как нут долго варится, советуем замочить его в большом количестве воды в течение 24 часов. Тщательно промойте нут и поместите его в кастрюлю с водой, варите в течение 10 минут. Соберите пену, образовавшуюся при кипячении. После этого следует ещё рез промыть нут.

Залейте нут 1 литром воды, накройте крышкой и варите на среднем огне, пока бобы хорошо не размягчатся, но сохранят свою форму.

Вылейте половину оливкового масла в сковороду, обжарьте измельченный лук, зубчик чеснока и мелко порезанную морковь в течение 1 минуты. Добавьте в кастрюлю.

Посолите и поперчите в конце варки, добавьте оставшееся оливковое масло, сок лимона и перемешайте деревянной ложкой.

Растворите тахини в небольшом количестве холодной воды и добавьте в суп из нута после окончания варки.

Сочетание лимона и тахини придаст неповторимый вкус нашему блюду.

Пюре из нута

Пюре из нута может быть самостоятельным блюдом или гарниром к рыбе или мясу. Хорошо пюре сочетается с сыром фета, как впрочем и все блюда из бобовых.

Ингредиенты

300 г нута, тмин, перец, петрушка, оливковое масло, лавровый лист, соль, по одной штуке: лук, помидор, морковь

Выполнение

  • Вымойте и замочите нут в большом количестве соленой воды.
  • Промойте нут и поставьте варить на средний огонь.
  • Затем добавьте лук, петрушку, лавр, морковь, половину оливкового масла и варите нут до мягкости.
  • Когда нут будет готов, помните его ложкой или в блендере пока он не получит приятную текстуру. Положите пюре в миску, добавьте тмин, остальное масло, соль и перец. Хорошо перемешайте ингредиенты.
  • По желанию в пюре из нута можно добавить сок лимона и тахини.

Популярные статьи

Загадочная история: почему влюбленные 18 века посылали друг другу крошечные глазки

Во второй половине 18 века появились загадочные крохотные предметы, которые выражали восхищение и поклонение среди влюбленных.

Когда в 1785 году Мария-Анна Фицхерберт открыла любовное письмо своего большого поклонника, принца Джорджа Уэльского, она, конечно, не ожидала, что кто-то будет пристально смотреть на нее.

Афины: библиотека Адриана

В Афинах, на площади Монастираки, находится известная библиотека Адриана (Η Βιβλιοθήκη του Αδριανού) - это огороженная большая площадка, где находился архитектурный комплекс, в котором доминировала библиотека Адриана.

Лаконизм. Лаконичная речь

Лаконичная речь – это изложение мыслей с помощью небольшого количества слов. Сегодня мы поговорим о происхождении этого понятия и его значении в древности и в современном мире.

Что означает выражение «лаконичность»?

Нисирос (видео). Греческие острова

Нисирос (Νίσυρος) - остров в Эгейском море. Это один из греческих островов архипелага Додеканес.

Нисирос располагается рядом с греческим островом Кос (в 10 морских милях), к которому он принадлежит административно, и в 9 морских милях от Турции. Площадь острова около 41 км², длина береговой линии 25 км, численность населения - 2,5 тысяч человек.

Столицей острова является город Мандраки.

Над городом возвышается величественный монастырь Панагия Спилиани, построенный в пещерообразной полости внутри старого венецианского замка. Ночью создаётся впечатление, что монастырь парит в небе. В монастырь Панагии Спилиани приезжают паломники как из Греции, так и из других стан, так как он считается одним из важнейших монастырей православия. Несколько лет назад его посетил Вселенский Патриарх.

Ежегодное празднование летней Пасхи в Греции (15 августа) сопровождается двухдневным празднованием и знаменитым фестивалем Нисироса.

Парос (видео). Греческие острова

Парос (Πάρος) - один из самых популярных греческих островов, расположенный в самом сердце Эгейского моря.

Парос - один из крупнейших островов архипелага Киклады, имеющий площадь 186 км². Он расположен между островами Наксос и Антипарос, в центре морских путей Эгейского моря, на расстоянии 90 морских миль от порта Пирей (Афины).