фото нут

В греческой кухне большое место отводится блюдам из бобовых.

Ривитья (Ρεβύθια) так по-гречески называется нут - растение из семейства бобовых. Бобы нута используется греками с доисторических времён, они упоминались ещё Гомером в «Илиаде».

Научными исследованиями было установлено, что бобы нута чрезвычайно богаты калием, железом, кальцием, магнием, селеном и витаминами группы А, С, В, К.

Нут рецепты:

Из бобов нута чаще всего варят суп, многими любимо пюре из нута, нут запекают в духовке с овощами или с мясом, из него делают котлеты, готовят различные салаты.

Суп из нута

Ингредиенты

  • 500 граммов нута
  • 1/2 стакана оливкового масло
  • 1 лимон
  • 2 шт лука (нарезанный)
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 морковь
  • 2 столовые ложки тахини (кунжутная паста). Суп из нута готовят и без тахини.
  • соль
  • перец
  • по желанию можно добавить острый перец

Выполнение

Так как нут долго варится, советуем замочить его в большом количестве воды в течение 24 часов. Тщательно промойте нут и поместите его в кастрюлю с водой, варите в течение 10 минут. Соберите пену, образовавшуюся при кипячении. После этого следует ещё рез промыть нут.

Залейте нут 1 литром воды, накройте крышкой и варите на среднем огне, пока бобы хорошо не размягчатся, но сохранят свою форму.

Вылейте половину оливкового масла в сковороду, обжарьте измельченный лук, зубчик чеснока и мелко порезанную морковь в течение 1 минуты. Добавьте в кастрюлю.

Посолите и поперчите в конце варки, добавьте оставшееся оливковое масло, сок лимона и перемешайте деревянной ложкой.

Растворите тахини в небольшом количестве холодной воды и добавьте в суп из нута после окончания варки.

Сочетание лимона и тахини придаст неповторимый вкус нашему блюду.

Пюре из нута

Пюре из нута может быть самостоятельным блюдом или гарниром к рыбе или мясу. Хорошо пюре сочетается с сыром фета, как впрочем и все блюда из бобовых.

Ингредиенты

300 г нута, тмин, перец, петрушка, оливковое масло, лавровый лист, соль, по одной штуке: лук, помидор, морковь

Выполнение

  • Вымойте и замочите нут в большом количестве соленой воды.
  • Промойте нут и поставьте варить на средний огонь.
  • Затем добавьте лук, петрушку, лавр, морковь, половину оливкового масла и варите нут до мягкости.
  • Когда нут будет готов, помните его ложкой или в блендере пока он не получит приятную текстуру. Положите пюре в миску, добавьте тмин, остальное масло, соль и перец. Хорошо перемешайте ингредиенты.
  • По желанию в пюре из нута можно добавить сок лимона и тахини.

Популярные статьи

Фасоль «мавроматика» с перцем, помидорами и чесноком (Μαυρομάτικα φασόλια με πιπεριές, ντομάτα και σκόρδο)

По-гречески: мавро - чёрное, матья - глаза, применив наши познания в греческом языке, получается название фасоли «чёрные глаза» (мавроматика). Фасоль мавроматика имеет ряд преимуществ: не требует предварительного замачивания, занимает меньше времени в приготовлении.

Стадион в Афинах. Cтадион Панатинаикос (Каллимармаро)

Панафинейский стадион (Παναθηναϊκό Στάδιο) расположен на месте древнегреческого стадиона в Афинах, как свидетельствуют археологические исследования 1836 года.

Лесбос. Греция, путешествия (видео)

Недалеко от турецкого побережья в Эгейском море, находится прекрасный остров Лесбос (Λέσβος).

Кефалония. Греческие острова (видео)

Кефалония (Κεφαλονιά) - это греческий остров, который сочетает в себе природную красоту и туристическую инфраструктуру, оставаясь при этом по-настоящему аутентичным!

Лерос. Греческие острова

Лерос (Λέρος) - греческий остров в юго-восточной части Эгейского моря в архипелаге Додеканес. Он находится в нескольких милях от островов Патмос и Калимнос.