Что такое тахини?
Тахини - это паста из жареных и молотых кунжутных семян. Кунжут является одним из старейших однолетних масличных растений, его значение в древних цивилизациях было значительным.
В греческой кухне кунжуту отводится большое место: в кулинарии (знаменитые греческие кулури), греческая халва, в различных соусах и в приготовлении тахини.
Тахини (Tahini, ταχίνι) состоит из значительного количества растительных белков, богато клетчаткой, минералами, микроэлементами и витаминами. Кальций, магний, калий, фосфор, железо, цинк, витамины группы В, витамин Е и другие антиоксиданты являются полезными компонентами кунжутной пасты.
Тахини имеет низкий гликемический индекс, поэтому поддерживает стабильный уровень глюкозы в крови, что помогает контролировать аппетит и является отличным выбором для диабетиков.
Содержание кунжута в качестве сырья в тахини представляет собой растительную пищу со многими питательными свойствами, витаминами и аминокислотами, такими как метионин, лейцин, аргинин и триптофан и относительно небольшим лизином. По этой причине в сочетании с продуктами, содержащими лизин, такими как бобовые и орехи, полученный белок близок к биологической ценности белков животного происхождения. Вот почему тахини особенно предпочитают те, кто постится.
Тахини содержит небольшую долю углеводов, большинство из которых находятся в форме волокон, помогающие правильному функционированию желудочно-кишечного тракта, сохраняя длительную сытость.
Что касается содержания жира, кунжутная паста содержит жир хорошего качества, в основном мононенасыщенные или полиненасыщенные жирные кислоты (омега-6), помогающие снизить уровень холестерина. Это усиливается фитостеролами и лигнанами (сезамин, сесамолин), которые действуют как детоксифицирующие, антиоксидантные и лекарственные, снижая уровень холестерина в организме и гипертонию.
Кроме того, полезные свойства тахини рекомендуют для чувствительных возрастных групп, таких как дети и пожилые люди, поскольку кунжутная паста способствует поддерживать печень и почки в здоровом состоянии.
Как употреблять тахини
Тахини - это очень качественный продукт, но калорийный (500 ккал на 100 г). Таким образом, подходит тем, кто хочет поправится и увеличить свой вес.
Если не употреблять тахини в большом количестве, то паста не принесёт вам лишние килограммы. Одной столовой ложки в день будет достаточно, чтобы насытить ваш организм витаминами, это дает 90-100 калорий.
Вот несколько простых советов, как добавить тахини в свой рацион в вашем стремлении к более здоровой пище:
Кунжутная паста хорошо сочетается с овощами, например можно добавить ложку тахини в салат.
Ешьте тахини с медом на завтрак вместе с цельнозерновым хлебом.
Создайте свою собственную заправку, используя тахини и лимон.
Вы можете сочетать пасту с йогуртом и фруктами
В Греции в продаже имеется апельсиновый и шоколадный тахини, что приятнее в употреблении, но содержание сахара здесь намного больше.
Тахини, противопоказания
• Аллергия. Тахини противопоказан людям, кто имеет аллергическую реакцию на семя кунжута
• Ожирение. Так как тахини содержит много жира, в нем много калорий, поэтому людям с ожирением желательно употреблять пасту в умеренных количествах
Одна столовая ложка тахини содержит около 100 калорий, поэтому в поддерживающей диете ежедневное потребление не должно превышать 2 столовых ложек, в диете для похудения обычно рекомендуется 1 столовая ложка. Людям активно занимающимся физическими упражнениями, ежедневное потребление тахини может достигать до 3-4 столовых ложек как часть сбалансированной диеты.