фото тахини

Что такое тахини?

Тахини - это паста из жареных и молотых кунжутных семян. Кунжут является одним из старейших однолетних масличных растений, его значение в древних цивилизациях было значительным.

В греческой кухне кунжуту отводится большое место: в кулинарии (знаменитые греческие кулури), греческая халва, в различных соусах и в приготовлении тахини.

Тахини (Tahini, ταχίνι) состоит из значительного количества растительных белков, богато клетчаткой, минералами, микроэлементами и витаминами. Кальций, магний, калий, фосфор, железо, цинк, витамины группы В, витамин Е и другие антиоксиданты являются полезными компонентами кунжутной пасты.

Тахини имеет низкий гликемический индекс, поэтому поддерживает стабильный уровень глюкозы в крови, что помогает контролировать аппетит и является отличным выбором для диабетиков.

Содержание кунжута в качестве сырья в тахини представляет собой растительную пищу со многими питательными свойствами, витаминами и аминокислотами, такими как метионин, лейцин, аргинин и триптофан и относительно небольшим лизином. По этой причине в сочетании с продуктами, содержащими лизин, такими как бобовые и орехи, полученный белок близок к биологической ценности белков животного происхождения. Вот почему тахини особенно предпочитают те, кто постится.

Тахини содержит небольшую долю углеводов, большинство из которых находятся в форме волокон, помогающие правильному функционированию желудочно-кишечного тракта, сохраняя длительную сытость.

Что касается содержания жира, кунжутная паста содержит жир хорошего качества, в основном мононенасыщенные или полиненасыщенные жирные кислоты (омега-6), помогающие снизить уровень холестерина. Это усиливается фитостеролами и лигнанами (сезамин, сесамолин), которые действуют как детоксифицирующие, антиоксидантные и лекарственные, снижая уровень холестерина в организме и гипертонию.

Кроме того, полезные свойства тахини рекомендуют для чувствительных возрастных групп, таких как дети и пожилые люди, поскольку кунжутная паста способствует поддерживать печень и почки в здоровом состоянии.

Как употреблять тахини

Тахини - это очень качественный продукт, но калорийный (500 ккал на 100 г). Таким образом, подходит тем, кто хочет поправится и увеличить свой вес.

Если не употреблять тахини в большом количестве, то паста не принесёт вам лишние килограммы. Одной столовой ложки в день будет достаточно, чтобы насытить ваш организм витаминами, это дает 90-100 калорий.

Вот несколько простых советов, как добавить тахини в свой рацион в вашем стремлении к более здоровой пище:

Кунжутная паста хорошо сочетается с овощами, например можно добавить ложку тахини в салат.

Ешьте тахини с медом на завтрак вместе с цельнозерновым хлебом.

Создайте свою собственную заправку, используя тахини и лимон.

Вы можете сочетать пасту с йогуртом и фруктами

В Греции в продаже имеется апельсиновый и шоколадный тахини, что приятнее в употреблении, но содержание сахара здесь намного больше.

Тахини, противопоказания

• Аллергия. Тахини противопоказан людям, кто имеет аллергическую реакцию на семя кунжута

• Ожирение. Так как тахини содержит много жира, в нем много калорий, поэтому людям с ожирением желательно употреблять пасту в умеренных количествах

Одна столовая ложка тахини содержит около 100 калорий, поэтому в поддерживающей диете ежедневное потребление не должно превышать 2 столовых ложек, в диете для похудения обычно рекомендуется 1 столовая ложка. Людям активно занимающимся физическими упражнениями, ежедневное потребление тахини может достигать до 3-4 столовых ложек как часть сбалансированной диеты.

Популярные статьи

Леонидио: скрытый бриллиант Греции для любителей альпинизма и не только... (видео)

Более 2000 маршрутов разработаны в Леонидио как для опытных альпинистов, так и для новичков.

Леонидио, Греция

Небольшой город Леонидио (Λεωνιδίου) - один из прекрасных греческих курортов. Он находится на полуострове Пелопоннес, в регионе Аркадия. Здесь проживает около 4 тысяч жителей.

Спагетти с лососем

Рецепт блюда «Спагетти с лососем» очень простой, но в то же время это питательное и вкусное блюдо. Готовится оно около 20 минут и любимо как взрослыми, так и детьми.

Итак, приступаем к приготовлению.

Македония. Отдых в Греции

Крупнейшим географическим районом Северной Греции является Македония (Μακεδονία). Регион занимает 34 000 км² и граничит с Болгарией, Скопье, Фракией, Албанией и южной частью Фессалии. 

Столицей Македонии является город Салоники. 

В естественных границах Македонии, которыми являются внушительный горный массив Пиндос и река Нестос, скрываются невероятные природные красоты и мечтательные пейзажи Греции.

Артемида. Греческие мифы

Древнегреческая богиня Артемида (Άρτεμις) занимала важное место среди богов Олимпа.

Мани. Греция, путешествия

Мани (Μάνη) является историческим районом Пелопоннеса, который простирается в предгорьях горы Тайгет и заканчивается на мысе Тайнаро. История Мани отождествлялась с Древней Спартой, так как одна часть Мани захватывает Лаконию (там находилась Древняя Спарта), другая часть — Мессинию.