фото тахини

Что такое тахини?

Тахини - это паста из жареных и молотых кунжутных семян. Кунжут является одним из старейших однолетних масличных растений, его значение в древних цивилизациях было значительным.

В греческой кухне кунжуту отводится большое место: в кулинарии (знаменитые греческие кулури), греческая халва, в различных соусах и в приготовлении тахини.

Тахини (Tahini, ταχίνι) состоит из значительного количества растительных белков, богато клетчаткой, минералами, микроэлементами и витаминами. Кальций, магний, калий, фосфор, железо, цинк, витамины группы В, витамин Е и другие антиоксиданты являются полезными компонентами кунжутной пасты.

Тахини имеет низкий гликемический индекс, поэтому поддерживает стабильный уровень глюкозы в крови, что помогает контролировать аппетит и является отличным выбором для диабетиков.

Содержание кунжута в качестве сырья в тахини представляет собой растительную пищу со многими питательными свойствами, витаминами и аминокислотами, такими как метионин, лейцин, аргинин и триптофан и относительно небольшим лизином. По этой причине в сочетании с продуктами, содержащими лизин, такими как бобовые и орехи, полученный белок близок к биологической ценности белков животного происхождения. Вот почему тахини особенно предпочитают те, кто постится.

Тахини содержит небольшую долю углеводов, большинство из которых находятся в форме волокон, помогающие правильному функционированию желудочно-кишечного тракта, сохраняя длительную сытость.

Что касается содержания жира, кунжутная паста содержит жир хорошего качества, в основном мононенасыщенные или полиненасыщенные жирные кислоты (омега-6), помогающие снизить уровень холестерина. Это усиливается фитостеролами и лигнанами (сезамин, сесамолин), которые действуют как детоксифицирующие, антиоксидантные и лекарственные, снижая уровень холестерина в организме и гипертонию.

Кроме того, полезные свойства тахини рекомендуют для чувствительных возрастных групп, таких как дети и пожилые люди, поскольку кунжутная паста способствует поддерживать печень и почки в здоровом состоянии.

Как употреблять тахини

Тахини - это очень качественный продукт, но калорийный (500 ккал на 100 г). Таким образом, подходит тем, кто хочет поправится и увеличить свой вес.

Если не употреблять тахини в большом количестве, то паста не принесёт вам лишние килограммы. Одной столовой ложки в день будет достаточно, чтобы насытить ваш организм витаминами, это дает 90-100 калорий.

Вот несколько простых советов, как добавить тахини в свой рацион в вашем стремлении к более здоровой пище:

Кунжутная паста хорошо сочетается с овощами, например можно добавить ложку тахини в салат.

Ешьте тахини с медом на завтрак вместе с цельнозерновым хлебом.

Создайте свою собственную заправку, используя тахини и лимон.

Вы можете сочетать пасту с йогуртом и фруктами

В Греции в продаже имеется апельсиновый и шоколадный тахини, что приятнее в употреблении, но содержание сахара здесь намного больше.

Тахини, противопоказания

• Аллергия. Тахини противопоказан людям, кто имеет аллергическую реакцию на семя кунжута

• Ожирение. Так как тахини содержит много жира, в нем много калорий, поэтому людям с ожирением желательно употреблять пасту в умеренных количествах

Одна столовая ложка тахини содержит около 100 калорий, поэтому в поддерживающей диете ежедневное потребление не должно превышать 2 столовых ложек, в диете для похудения обычно рекомендуется 1 столовая ложка. Людям активно занимающимся физическими упражнениями, ежедневное потребление тахини может достигать до 3-4 столовых ложек как часть сбалансированной диеты.

Популярные статьи

Олимп. Греция, путешествия

Настоящие путешественники по Греции обязательно включают в свой маршрут подъём на Олимп.

Храм Посейдона на мысе Сунион. Афины, Греция

Мыс Сунион находится на самой южной окраине Аттики, там, где небо встречается с Эгейским морем. На мысе гордо возвышается храм Посейдона, мифического Бога моря.

Новый год в Греции. Новогодние обычаи Греции

Новый год в Греции - это большой и важный праздник. Первый день календарного года всегда связан с хорошими пожеланиями, с надеждами и ожиданием нового счастья, удачи и новых начинаний в следующем году.

Хиос. Греческие острова (видео)

Хиос (Χίος) - это потрясающий остров, расположенный напротив полуострова Эритрея, недалеко от Малой Азии, в северо-восточной части Эгейского моря.

Блюда из курицы. Курица фаршированная перцем, сыром и помидорами (Κοτόπουλο γεμιστό με πιπεριές, τυρί και ντομάτα)

Блюда из курицы в Греции разнообразны и пользуются большой популярностью. Наш сегодняшний рецепт из курицы не является исключением, он подходит буквально всем любителям курочки.