Фермопилы (Θερμοπύλαι), Греция

Фермопилы — знаменитое место в Греции, которое неразрывно связано с битвой 300 спартанцев Леонида. В фермопильском ущелье в 480 г. до н. э. произошло одно из самых важных сражений античности в ходе греко-персидских войн.

     300 спартанцев. Видео о жизни спартанцев, смотрите здесь

На самом деле история Фермопил теряется гораздо глубже во времени, область полна скрытых секретов. Одним из них являются термальные ванны. На небольшом расстоянии от национальной дороги Афины-Ламия, рядом с памятником исторической битвы, бьют горячие воды термальных источников.

Местные жители утверждают, что на этом месте отдыхали люди Леонида. Они ныряли в горячие ванны, чтобы восстановить силы и залечить раны. Как следует из названия, Фермопилы по-гречески означает «Тёплые ворота», место где находятся целебные термальные источники.

Термальные источники Фермопил

Горячие источники Фермопил сульфидно-натриевые. Они особенно полезны людям, страдающими ортопедическими, ревматическими, гинекологическими и неврологическими заболеваниями. Многие утверждают, что после принятия в среднем 10 ванн находят значительное облегчение. Некоторые говорят, что их здоровье полностью восстановилось. Температура воды, бьющая из источников, зимой и летом 40-41°С.

Серная ванна помогает тем, у кого артрит, астма, бронхит, общие заболевания органов дыхания.

От древности до наших дней Фермопилы является одним из 800 термальных источников, существующих в Греции.

     ТОП-10 лучших термальных курортов Греции, читайте здесь

Существование термальные источники в Фермопилах были известны грекам с древности. Согласно мифологии, источники были созданы Гефестом по просьбе богини Афины. Геракл купался и восстановил силы в целебных водах Фермопил после совершённых подвигов.

Как утверждает профессор А. Дамбергис в своем исследовании (1892-1896-1903 гг.) о термальных источниках Греции, «издревле горячие целебные ванны посвящались Гераклу, потому что они укрепляли тело, а Геракл был одним из главных героев Эллады».

Термальные источники образуют небольшой водопад и расположены недалеко от Национальной дороги.

В 1935 году была предпринята попытка эксплуатировать и организовать источники, создав центр гидротерапии, гостиницу и другие зоны отдыха.

Благодаря трубам и другим человеческим вмешательствам родниковая вода была поднята из естественного течения на достаточную высоту для создания водопада. Более полувека медицинский центр работал бесперебойно. Однако в последнее десятилетие отель был закрыт, а источники заброшены, как и окружающий рядом пейзаж.

Вход бесплатный для всех. Теперь единственными посетителями бань являются проезжие путешественники, местные жители и больные, ищущие лечения. В последние годы на территории заброшенной гостиницы рядом с банями был разбит лагерь беженцев.

Постоянные просьбы жителей Фтиотиды снова использовать природное сокровище Фермопил на данный момент не удовлетворяются.

Сегодня термальные источники Фермопил остаются тайным и чудотворным природным курортом, открытым и доступным для всех, кто ищет исцеления...

         Фермопилы, Греция, читайте здесь.

Популярные статьи

Демис Руссос. Грек с чарующим голосом

Талант и уникальный этнический песенный стиль привели Артемио Вентури-Руссо к мировому признанию.

Яблочные розы из слоеного теста (видео)

Розочки из теста и яблок - рецепт прекрасной и ароматной выпечки.

Кроме этого они станут украшением вашего стола, поэтому многие хозяйки готовят розочки к празднику.

Итака (видео). Греческие острова

Итака (Ιθάκη) - греческий остров в Ионическом море, который часто называют островом Одиссея. Итака маленький остров (97 км2), из-за чистоты морских вод и живописных пейзажей, он притягивает к себе туристов со всего мира.

Бархатный сезон в Греции

Сентябрь можно назвать самым лучшим месяцем для отдыха в Греции, море ещё тёплое, сильная жара спала, толпы туристов вернулись восвояси.

Элафонисос. Греческие острова (видео)

Элафонисос (Ελαφόνησος) - небольшой греческий остров, расположенный в заливе Лаконикос, в юго-восточной части полуострова Пелопоннес. На острове проживает около восемьсот постоянных жителей, летом население удваивается.