фото стени

Небольшой горный посёлок Стени на острове Эвия - идеальное место для однодневной поездки в любое время года.

Живописный Стени, известен своими проточными водами, водопадами, чистым горным воздухом, вековыми платанами и лучшим местом для гурманов в Греции.

Греки называют Стени природным и гастрономическим раем. Посёлок построен амфитеатром на склоне горы Дирфис, на высоте 450 метров над уровнем моря, в 30 км от Халкиды (столицы Эвии). Летом здесь не так жарко как в остальных греческих областях, зимой выпадает снег. Поэтому Стени является одним из самых известных зимних направлений в Греции.

В посёлке проживает около 1000 постоянных жителей, он состоит из трех населенных пунктов: верхней и нижней Стени и почти заброшенного поселения Пиргос, также известное как Скунтери. В годы турецкой оккупации этот район назывался Клайсура, то есть недоступный,

В Стени хорошо развита туристическая инфраструктура. Пеший туризм и альпинизм — главные туристические направления, характерные для этих мест.

Множество огромных многолетних деревьев создают тень над великолепными кафетериями и традиционными тавернами, где вы попадаете в настоящий гастрономический рай.

В посёлке Стени множество парков, византийских и поствизантийских храмов, мест для отдыха и релаксации для детей и взрослых, на площади имеются декоративные краны с проточной водой.

Уличные торговцы продают местные продукты: мед, орегано, тимьян, горный чай, местные сыры, домашние ликеры, свежее оливковое масло.

Популярные статьи

Блюда из баранины. Баранина с картофелем в духовке

Традиционное греческое блюдо "Баранина с картофелем в духовке" (αρνάκι φούρνου με πατάτες) - рецепт классический и вневременной.

Самый известный шарлатан древности

О шарлатане и мошеннике по имени Александр, который обманывал верующих и больных, выдавая себя за нового Асклепия, стало известно из рассказов древнегреческого писателя Лукиана из Самосаты (Λουκιανὸς ὁ Σαμοσατεύς).

Калимнос: остров губки, восхождения и не только...

Греческий остров Калимнос многим знаком как «остров губок», а в последнее время - как «остров скалолазания», так как здесь находятся особые скальные образования хорошо подходящие для этого вида спорта. Поэтому на Калимносе в последние годы часто проводятся международные соревнования по скалолазанию. Не менее впечатляющим является морское дно острова с пещерами, рифами и затонувшими кораблями.

Посейдон. Греческие мифы

Посейдон (Ποσειδώνας) был сыном Кроноса и Реи, его братьями были Зевс и Аид.

Закинф, Греция. Черепаший остров (видео)

Остров Закинф (Закинтос, Ζάκυνθος), расположен в Ионическом море, в 18 км от полуострова Пелопоннес. Форма его напоминает треугольник, площадь составляет 406 кв км, население острова - 41 тыс человек. Это самый густонаселенный остров Ионических островов.