фото греческое оливковое масло

Помните спор мифических героев Афины и Посейдона, который закончился в пользу Афины? Если нет, немного напомню. Суть спора: кто из богов будет покровителем Афин, для этого нужно было сделать подарок городу.

Посейдон бросил свой трезубец в гору и оттуда появился источник воды. Афина своё копьё воткнула в землю из этого места выросла прекрасная олива. Горожане признали оливу самым полезным из даров и в благодарность назвали её своей покровительницей.

В Греции оливковые деревья с их плодами называют греческим золотом. Круглый год оливковые деревья стоят под лучами солнца и пропитываются морским целебным климатом, придавая листьям и плодам уникальные полезные свойства.

В оливковом дереве полезно всё:

  • плоды - консервируют и изготавливают оливковое масло
  • косточки, листья и кора - используются в медицине
  • древесина - изготовляют мебель и столярные изделия
  • корни дерева, имея большую корневую систему способны предотвращать оползни и стихийные бедствия

Оливковое дерево неприхотливое и является долгожителем. В городе Ханья (остров Крит) обнаружили дерево, которому около трёх тысяч лет и что самое интересное, до сих пор оно даёт урожай оливок из которых получается почти 250 бутылок масла.

По статистике употребления оливкового масла за год на одного человека в Греции, составляет около 20 литров. Может быть поэтому страна имеет больше долгожителей, по сравнению с другими странами.

Греческое оливковое масло имеет четыре категории:

Extra virgin - высшая категория (холодный отжим), кислотность масла < 1% . В этом масле сохранено наибольшее количество полезных веществ, оно имеет приятный вкус и запах.

Virgin oliveиспользуется технология второго холодного отжима, кислотность < 1-2%. По цвету и запаху не уступает оливковому маслу высшего сорта.

Refined - происходит рафинирование масла первого прессования (очистка от цвета, запаха), кислотность <0,3% .

Pomace oil - в основе технологии смешивания очищенного жмыхового масла с оливковым маслом Virgin.

На что обратить внимание, при выборе греческого оливкового масла:

  • срок годности не должен превышать 1 год 4 мес.
  • чем ниже кислотность масла, тем качество его выше
  • упаковка-тара должна иметь тёмный цвет

Популярными и качественными марками являются «Хорьё», «Критико», «Класико».

Из-за низкой кислотности оливкового масла, на нём можно жарить. Для салатов лучше иметь масло высшего сорта, для жарки подходит Pomace (помас) и Refined.

Врачи советуют, для поддержания здоровья употреблять как минимум 2 столовые ложки оливкового масла в день, так как полезные ненасыщенные кислоты в оливковом масле, защищают организм человека от болезней сосудов, желудочно-кишечного тракта, кожных болезней. Это значит позволяет нам дольше оставаться молодыми.

На мировом рынке греческое оливковое масло считается самым лучшим, 40% его закупает Италия и экспортирует масло уже как итальянское. Греция занимает третье место по производству оливкового масла, но по качеству бесспорно - первое.

Популярные статьи

Аттика: три великолепных места для приятных однодневных поездок

Кто сказал, чтобы идеально провести выходные в Греции, нужно преодолеть большие расстояния, уехав подальше от шумного города?

Остров Эгина (видео). Греческие острова

Чтобы лучше почувствовать Грецию, её колорит, советуем вам совершить небольшое путешествие по морю, на остров Эгина. Тем более, что из Афин до острова всего час езды.

Кефалония. Греческие острова (видео)

Кефалония (Κεφαλονιά) - это греческий остров, который сочетает в себе природную красоту и развитую туристическую инфраструктуру, оставаясь при этом по-настоящему аутентичным!

Русский борщ по-гречески (видео)

Греки редко едят первое блюдо. Зимой, они иногда включают супы в свой рацион, например, готовят фасаладу, факес, котосупа, суп-пюре из овощей и другие.

Блюда из риса. Греческое блюдо из риса и шпината спанакоризо (σπανακόρυζο)

В греческой кухне есть замечательное блюдо из риса и шпината. Это полезное и лёгкое блюдо, которое готовят греческие хозяйки как для повседневного меню, так и для различных диет.