фото оливки

Оливки (ελιές) - плоды оливкового дерева. С глубокой древности оливки являлись важным распространённым продуктом Средиземноморья, употребляемые как в пищу, так и для производства оливкового масла.

Созревают оливки поздней осенью, после сбора урожая их сначала вымачивают, а затем засаливают в течение нескольких месяцев. Только после этого их можно есть.

Оливки отличный источник жирных кислот (МНЖК), обеспечивающий наш организм минералами, клетчаткой и витаминами, в частности витамином Е, который является природным антиоксидантом, а также успешно борется с остеопорозом и замедляет разрушение клеточных мембран.

История оливы

Первыми, кто начал выращивать оливковое дерево на Средиземноморье, были греки.

Согласно древнегреческой мифологии, первое оливковое дерево было посажено на Акрополе богиней Афиной, поэтому было под её особой защитой. Для греков, оливковое дерево было священным. На протяжении веков, олива была неотъемлемой частью в повседневной жизни средиземноморских народов, и в частности в Элладе, где плоды и масло оливкового дерева, имели символический характер и почитались в многочисленных празднествах жителей Эллады.

Уже 4000 лет тому назад, оливковое масло использовали в терапевтических целях.

Гиппократ, отец медицины, описывал свойства оливок и масла из них как идеальное лекарство, в его работах упоминается более 60 медицинских применений оливкового масла. К ним относятся: лечение язвы и холеры, кожные заболевания, бессонница, мышечные боли, воспаление десен, лихорадка, тошнота, боли в животе. Диоскурид к терапевтическим свойствам оливкового масла добавил герпес, афазию и головные боли. Аристотель изучал оливковое дерево и посвятил его выращивание науке. Солон впервые издал закон (639-559 гг. до н.э.) о защите оливкового дерева. Гомер сравнивал его с золотом.

Оливковое дерево произрастает в умеренном климате, со среднегодовой температурой +16 °C, это вечнозеленое дерево.

Оливковое дерево широко распространено на Средиземноморье: в Греции, Алжире, Испании, Турции, Италии. Деревья высаживают ровными рядами, в зависимости от качества почвы и разнообразия рельефа расстояние между рядами делают 8 - 20 метров. Эту территорию принято называть "Оливковая роща".

Существует множество разновидностей оливковых деревьев: Olea europaea или обычное, наиболее культивируемый вид в мире, Olea sylvestris - дикая олива, Olea Nigra Dulcis, испанская олива (Olea hispanica), Olea contorta и другие.

В Греции существуют различные сорта пищевых оливок, основными из которых являются оливки: Халкидики, Каламата, Трумба Тасос, Амфисса и другие. Цвет оливок зеленый, коричнево-фиолетовый, черный.

Вначале плоды оливкового дерева имеют зеленый цвет и темнеют по мере вызревания. Многие виды оливок собирают зелёными, которые больше подходят для еды, в то время как другим видам отводят больше времени для созревания. В этом случае олива содержит большее содержание масла и из них производят оливковое масло. Путем рационального отбора достигается более высокий выход оливкового масла благодаря значительному уменьшению количества ядра в пользу мякоти.

Популярные статьи

Иоаннис Варвакис. Биография, жизнь в России

Иоаннис Варвакис (Ιωάννης Βαρβάκης) - купец, национальный благодетель, борец за независимость Греции. Он родился в 1745 году на греческом острове Псара (Ψαρά), был сыном Андрея Леониди и Марии Мару.

Баклажаны. Видео, где собраны 10 лучших и красочных рецептов из баклажанов

Баклажан - один из самых любимых греками овощ. По-гречески баклажан называется melitzána (μελιτζάνα). В греческой кухне имеется большое разнообразие блюд из баклажанов: папуцакиа, бриам, мусака, мелидзаносалата и многие другие.

Кос. Греческие острова (видео)

Греческий остров Кос (Κως) - это жемчужина в Эгейском море. Остров находится недалеко от берегов Турции. На Косе проживает 33,4 тыс. жителей, он является 3-м по величине островом в архипелаге Додеканеса (входят 12 крупных островов, во главе с Родосом и 70 мелких островов).

Греческие корни названий городов Украины

Древнегреческие колонии находились на побережье Черного моря.

Греки, услышав названия городов Украины, удивились - откуда им так хорошо знакомы названия украинских городов такие, как Севастополь, Симферополь, Мариуполь и Мелитополь.

Как и многие греческие топонимы, все эти украинские города имеют характерное «поль», происходящее от древнегреческого слова «полис» или город.

Кукурузный суп. Салаты с кукурузой рецепты

Кукурузный суп - ароматное и вкусное блюдо для всей семьи.

Наслаждайтесь горячим кукурузным супом в морозные дни, а летом можно его есть холодным. В большинстве случаев кукурузный суп готовят в виде пюре.

По желанию, перед подачей на стол добавьте в тарелку кукурузного супа немного феты или мягкого сыра.