фото оливки

Оливки (ελιές) - плоды оливкового дерева. С глубокой древности оливки являлись важным распространённым продуктом Средиземноморья, употребляемые как в пищу, так и для производства оливкового масла.

Созревают оливки поздней осенью, после сбора урожая их сначала вымачивают, а затем засаливают в течение нескольких месяцев. Только после этого их можно есть.

Оливки отличный источник жирных кислот (МНЖК), обеспечивающий наш организм минералами, клетчаткой и витаминами, в частности витамином Е, который является природным антиоксидантом, а также успешно борется с остеопорозом и замедляет разрушение клеточных мембран.

История оливы

Первыми, кто начал выращивать оливковое дерево на Средиземноморье, были греки.

Согласно древнегреческой мифологии, первое оливковое дерево было посажено на Акрополе богиней Афиной, поэтому было под её особой защитой. Для греков, оливковое дерево было священным. На протяжении веков, олива была неотъемлемой частью в повседневной жизни средиземноморских народов, и в частности в Элладе, где плоды и масло оливкового дерева, имели символический характер и почитались в многочисленных празднествах жителей Эллады.

Уже 4000 лет тому назад, оливковое масло использовали в терапевтических целях.

Гиппократ, отец медицины, описывал свойства оливок и масла из них как идеальное лекарство, в его работах упоминается более 60 медицинских применений оливкового масла. К ним относятся: лечение язвы и холеры, кожные заболевания, бессонница, мышечные боли, воспаление десен, лихорадка, тошнота, боли в животе. Диоскурид к терапевтическим свойствам оливкового масла добавил герпес, афазию и головные боли. Аристотель изучал оливковое дерево и посвятил его выращивание науке. Солон впервые издал закон (639-559 гг. до н.э.) о защите оливкового дерева. Гомер сравнивал его с золотом.

Оливковое дерево произрастает в умеренном климате, со среднегодовой температурой +16 °C, это вечнозеленое дерево.

Оливковое дерево широко распространено на Средиземноморье: в Греции, Алжире, Испании, Турции, Италии. Деревья высаживают ровными рядами, в зависимости от качества почвы и разнообразия рельефа расстояние между рядами делают 8 - 20 метров. Эту территорию принято называть "Оливковая роща".

Существует множество разновидностей оливковых деревьев: Olea europaea или обычное, наиболее культивируемый вид в мире, Olea sylvestris - дикая олива, Olea Nigra Dulcis, испанская олива (Olea hispanica), Olea contorta и другие.

В Греции существуют различные сорта пищевых оливок, основными из которых являются оливки: Халкидики, Каламата, Трумба Тасос, Амфисса и другие. Цвет оливок зеленый, коричнево-фиолетовый, черный.

Вначале плоды оливкового дерева имеют зеленый цвет и темнеют по мере вызревания. Многие виды оливок собирают зелёными, которые больше подходят для еды, в то время как другим видам отводят больше времени для созревания. В этом случае олива содержит большее содержание масла и из них производят оливковое масло. Путем рационального отбора достигается более высокий выход оливкового масла благодаря значительному уменьшению количества ядра в пользу мякоти.

Популярные статьи

Посейдон. Греческие мифы

Посейдон (Ποσειδώνας) был сыном Кроноса и Реи, его братьями были Зевс и Аид.

4 причины посетить Лутраки. Греция, путешествия

4 причины посетить греческий курорт Лутраки

Это идеальное место для отдыха недалеко от Афин.

Идеальное место, чтобы насладиться морем и солнцем, не уезжая слишком далеко от Афинпосетить приморский курорт Лутраки. Это один из двух прекрасных вариантов (наряду с посещением Нафплиона), которые могут служить однодневной поездкой или поездкой на выходные дни.

Лутраки - идеальное место, чтобы провести целый день и вернуться отдохнувшим и полным сил, наслаждаясь красотой этого района вдали от толпы и суеты повседневной жизни. Обязательно посетите таверны и рестораны курорта, которые славятся необыкновенно вкусной едой. Здесь всегда свежая рыба и морепродукты.

  Незабываемый ужин на скалистом берегу с завораживающим видом, читайте здесь


В Лутраках имеются водопады, летний кинотеатр, спа-центры.

Золотое руно. Греческая мифология

В греческой мифологии Золотое руно - это легендарная шкура золотого барана. На спине золотого барана дети мифического Орхоменского царя Афаманта спасались от преследования злой мачехи.

Какие древние греческие колонии до сих пор сохраняют свои первоначальные названия?

С VIII по VI век до н.э. греки колонизировали почти все Средиземноморье.

Многие греческие города, основанные в тот период, до сих пор сохранили свои греческие названия.

     Великая греческая колонизация, читайте здесь

Новые греческие города процветали от Испании до Северной Африки и Черного моря.

Во время первой фазы Великой колонизации экспедиции, в основном из Эвии, Коринфа и Мегары, заселили южную Италию и Сицилию.

Древние греки. Вклад древних греков в развитие мировой культуры

Древние греки были открытыми, умными, остроумными, умели философствовать и восхищаться совершенством. Эти особенности позволили им достичь больших достижений и взять в свои руки факел человеческого прогресса, тем самым установить то, что мы называем фундаментом европейской цивилизации.

Вклад древних греков в развитие мировой культуры огромен.