В 335 г. до н.э. в Афинах, Демосфен - великий противник македонян, представил воина, который утверждал, что видел Александра Македонского мертвым своими глазами. Но Александр тогда был жив...

Термин «фейковые новости»

Термин «фейковые новости» — это неологизм, который в последние годы звучит все чаще.

По версии словаря Коллинза связано это с президентством Дональда Трампа, который и был изобретателем новоиспеченного термина.

Но тактика распространения фейковых новостей или дезинформации вовсе не нова. Современным направлением в классической литературе является рассмотрение явлений современности в античном мире. Возвращение к истокам западной цивилизации могло бы пролить свет на аспекты опыта, которым мы живем сегодня.

В основном областью фейковых новостей, как и сегодня, была политика и война. "Первая жертва войны - правда!" Говорят, что это часто цитируемое изречение было произнесено сенатором США Хирамом Джонсоном в 1918 году, незадолго до окончания Первой мировой войны.

Фейковые новости в древнем мире

В древнегреческом языке был специальный термин для фейковых новостей: «лживые новости». Этот термин используется историком Ксенофонтом для распространения ложных новостей в качестве военной стратегии, а также Дионом Кассиусом, который приводит реальный пример этой практики (использование дезинформации парфянами в их войне против римлян).

Вот пример из древности о распространении в южных греческих городах ложной информации о смерти Александра Македонского, переданный Аррианом. В сентябре 335 г. до н.э., пока македонский царь вел поход против варваров на севере Греции, в Фивах готовился мятеж. Чтобы легче было убедить фиванцев, древние уверяли их, что Александр был убит в Иллирии.

В Афинах даже говорят, что Демосфен, великий соперник македонян, представил муниципалитету древних Афин солдата, который утверждал, что собственными глазами видел мертвого Македонского. Александр, однако, был жив! Эта ложная теория имела очень плохие последствия для Фив. Предполагаемая смерть Александра вызвала восстание, приведшее к полному разрушению города.

Другой пример, на этот раз из римских времен: ложное известие о смерти Клеопатры привело Марка Антония к самоубийству, как сообщает Плутарх.

Различие между современностью и классической древностью заключается в роли технологии. В то время отсутствие передовых технологий задерживало восстановление правды, тогда как в наши дни распространять фейковые новости намного проще.

Однако лживые новости встречаются не только в политической и военной тактике древних, но и в их художественной литературе.

Типичным примером являются три трагедии Еврипида: «Ифигения в Таврии», «Елена» и «Ифигения в Авлиде». В «Ифигении в Авлиде» Агамемнон отправляет своей жене Клитемнестре письмо, в котором сообщает, что их дочь Ифигения выйдет замуж за Ахилла в Авлиде. Хорошие новости распространились быстро. Однако сам Агамемнон, Менелай, Калхас и Одиссей знали горькую правду - Ифигении придется отправиться в Авлиду, чтобы стать жертвой, чтобы обеспечить плавание застрявших из-за штиля ахейских кораблей.

В «Ифигении в Таврии» и «Елене» лживые новости снова являются частью плана, но на этот раз это план побега из варварского места и от враждебного грекам царя. В «Ифигении в Таврии» распространение ложных известий является частью плана Ифигении, которой удается бежать из Таврической земли и царя Фоаса вместе с Орестом и Пиладом. Так же и в «Елене» ложное известие о смерти Менелая легло в основу гениального плана Елены относительно побега ее со своим мужем из Египта.

В конце романа Харитона «Каллиррои» (I в. н. э.) центральный герой (Хайрей), зять сиракузского тирана, после путешествий и приключений возвращается на родину, в Сиракузы и излагает свои переживания перед городской общиной. Его повествование реконструирует события, свидетелями которых читатели уже были, замалчивая или искажая все, что могло бы иметь политическую цену, и приписывая говорящему (самому герою) больше достижений, чем ему причиталось на самом деле. Таким образом герой достигает желаемого результата, чтобы прославиться в народе.

Распространение фейковых новостей с целью развлечения читающей публики встречается и в литературном жанре парадоксографии, ориентированном на рассказывание парадоксальных историй и необычных явлений.

Типичным примером являются произведения древнегреческого историка Флегонта из Тралл (Кария), живший во времена правления императора Адриана.

Первая глава его работы «О чудесах» — сборника из 35 парадоксальных событий, включает в себя историю молодой девушки по имени Филиннион, которая вернулась из мертвых, чтобы завязать роман с неким Махати, гостем в доме ее родителей.

В повествовании истории Флегонта, действие которой разворачивается в эллинистическом Амфиполе, современный читатель узнаёт множество элементов лживых новостей. Конкретно, событие записывается местным чиновником в виде письма и отправляется царю (Филиппу Македонскому) с намерением распространить его имя среди более широкой аудитории.

Новость ложная, так как описываемые события далеки от реальности. Чтобы убедить своего читателя, Флегонт использует различные стратегии, такие как цитирование своих источников, описание реакции толпы на парадоксальные события и использование псевдоисторических свидетельств.

Стоит упомянуть, что даже авторство «О чудесах» является лживым повествованием, так как в древности ходили разные слухи об авторстве произведений Флегонта самим императором Адрианом, так как описываемые события были далеки от реальности.

Все это и многое другое, как из реальной истории, так и из литературного представления, обсуждалось на двойной греко-немецкой конференции под названием «Фейковые новости в древности», организованной в прошлом году в Трирском университете и EKPA. Книга с общими материалами скоро будет опубликована  международным издательством.

Популярные статьи

Черепаха проглотила 140 кусков пластика

Пластик - одна из самых серьезных проблем для здоровья океана.

Когда зеленая морская черепаха (Chelonia mydas), позже названная Бобом, была найдена серьезно больной недалеко от Кейптауна (Южная Африка) с кусочками пластика в кишечнике и симптомами переохлаждения, она весила всего 16 килограммов и ее состояние было далеко не оптимистичным.

    Какие черепахи обитают в Греции, читайте здесь

Калаврита: более 50 000 посетителей в новогодние праздники

Калаврита (Καλάβρυτα) - популярный зимний курорт Греции, находится на севере Пелопоннеса.

Приключения Одиссея. Одиссей против киконов, лотофагов и циклопов

После падения города царя Приама и окончания 10-летней Троянской войны, началась подготовка ахейских кораблей к возвращению на родину, Элладу.

Звезда на ёлке. Что символизирует ёлка и украшения на ней

  Желаем всем счастливого Рождества и хороших Новогодних праздников!

Самый глубокий каньон. Греция, путешествия

Каньон Викос (Φαράγγι του Βίκου) находится в Греции в районе Загори, в горах Пиндос.