фото Клеопатра

Клеопатра (Κλεοπάτρα Φιλοπάτωρ) — гречанка из династии Птолемеев. Она была потомком генерала Александра Македонского, Птолемея I и считается последней царицей древнего эллинистического Египта - период в истории Египта (332 г. до н. э. - 30 г. до н. э.) после завоевания его Александром Македонским. Александрия (столица, названная в честь Александра) стала центром греческой эллинистической культуры.

Жизнь и смерть Клеопатры была неиссякаемым источником вдохновения для писателей и художников на протяжении веков.

Клеопатра VII Филопатор, родившаяся в 69 г. до н.э., была дочерью Птолемея II. Она говорила на многих языках и была единственной царицей династии, которая выучила египетский язык своих подданных.

Когда ее отец умер в 51 г. до н.э., 18-летняя Клеопатра стала царицей вместе со своим младшим братом Птолемеем XIII. Но вскоре она была изгнана из Египта и бежала в Сирию, так как окружение ее брата, которому всего было 13 лет, убедило его избавиться от Клеопатры и тем самым сохранить всю власть.

Вскоре Клеопатра собрала армию и вернулась в Египет. В это время над Египтом нависла угроза стать римской колонией, для этого прибыл в Александрию римский полководец Юлий Цезарь со своим войском. Их совпадающие политические цели привели Цезаря и Клеопатру к политическому союзу, который привел к победе царицы благодаря римскому подкреплению.

Клеопатра вышла замуж, согласно египетской и птолемеевской традиции, за своего брата Птолемея IX, а в 47 г. до н.э. она родила Птолемея Цезаря, известного как Цезарион, не будучи уверенной в том, что он действительно был плодом ее союза с римским полководцем.

Клеопатра посетила Рим и, возможно, присутствовала, когда Цезарь посвятил ей золотую статую Афродиты. После его убийства в 44 г. до н.э. она покинула город и вернулась в Александрию, где стала единственным монархом после смерти своего брата.

Клеопатра и Марк Антоний

После битвы при Филиппах в 42 г. до н.э., когда убийцы Цезаря были нейтрализованы, состояние Рима перешло к Марко Антонио, который стал владыкой восточных провинций. Чтобы закрепить свое положение, Клеопатра прибыла в Тарс (Малая Азия), где находился Марк Антоний, нагруженная дарами.

Маленькая гречанка с большими миндалевидными глазами, чёрными волнистыми волосами и характерным длинным и тонким носом прибыла на красивом корабле, вся её свита и сама Клеопатра были одеты в одежду героев греческих мифов. Марк Антоний поддался ее соблазну и родилась безумная любовь. Он исполнял все желания Клеопатры. Ради нее он убил всех ее политических врагов, даже ее сестру Арсиною IV, губернатора Кипра, и человека, назвавшегося ее братом, Птолемея III.

На тот момент Марку Антонию было 40 лет, Клеопатре - 28.

В Александрию они вернулись вместе. Там они представили себя богами, Клеопатра - новой Исидой, а Марк Антоний - Дионисом.

В 40 г. до н.э. у них родились близнецы Александр-Гелеос и Клеопатра-Селена. Антониой вернулся в Италию, чтобы встретиться со своим соперником Октавианом, приемным сыном и наследником Цезаря. В попытке примириться он женился на сестре Октавиана. Спустя три года он понял, что союз с Октавианом не получился и вернулся в Египет.

Клеопатра финансировала кампанию своего возлюбленного против парфян и Армении с временными и даже катастрофическими результатами. Тем не менее, два правителя приступили к славной церемонии, на которой Клеопатра и Цезарион были провозглашены «царями царей».

Показная роскошь и влиятельные действия Антония были лучшим оружием пропаганды для Октавиана, который разжигал римские предубеждения против Востока, изображая своего противника как иностранного подчиненного, готового перенести столицу из Рима в Александрию.

В 31 г. до н.э. римский сенат объявил войну Клеопатре и 2 сентября того же года произошло морское сражение при Акциуме, что, по сути, положило конец правлению этой пары.

Смерть Антония и самоубийство Клеопатры

Вернувшись в Египет после поражения, Клеопатра удалилась в свой мавзолей, а Антоний проводил время на пирушках, стараясь забыться. Так они жили почти год в ожидании неминуемого конца. Когда в порту Александрии появился флот Октавиана, Антонию сообщили, что его возлюбленная умерла, он бросился на свой меч.

Клеопатра ещё застала его умирающим, она похоронила его, а затем неопределенным образом закончила свою жизнь.

Нашли Клеопатру мёртвой в царской одежде на золотой ложе. На руке были видны два укуса змеи..

Поздняя слава Клеопатры была основана главным образом на рассказе Плутарха о Марко Антонио в «Параллельных жизнях». Клеопатра была образцом для подражания в драме Шекспира «Антоний и Клеопатра», которая, в свою очередь, послужила вдохновением для создания десятков пьес, книг, опер и картин, в то время как только в 20 веке было снято три фильма о Клеопатре.

Популярные статьи

ТОП-8 самых интересных и впечатляющих мест в Греции

Для туристов, Греция в основном известна древностями Афин, сказочными пейзажами Санторини, вечеринками на Миконосе. Кроме этого, в Греции есть много других великолепных и впечатляющих мест, которые не менее интересны и произведут на вас огромное впечатление.

Пасха в Греции. ТОП-7 лучших направлений для пасхальных каникул

В Греции есть уникальные места, где каждый год возрождаются пасхальные обычаи и традиции. Мы выбрали только несколько из них, куда вы можете отправиться на Пасху или в любые другие удобные вам дни. 

Кастория. Шубный город Греции

Кастория (Касторья, Καστοριά) - красивый приозерной город Македонии с традиционными особняками и богатой историей. Население города - около 20 тысяч человек.

Сими. Греческие острова (видео)

Сими (Σύμη) - небольшой греческий остров находится в тени крупного Родоса. Это красочная точка на карте в Эгейском море, которая выделяется своей уникальностью.

Венера Милосская. Греческая статуя острова Милос

Афродита Милосская или Венера Милосская (римское название) - известная мраморная статуя конца эллинистически-римского периода (около 150-50 гг. до н.э.), которая была найдена весной 1820 года в сельской местности греческого острова Милос.