Пандемия коронавируса изменила нашу жизнь как в общественном укладе, так и в нашем сознании.

Жизнь большинства городов во многих странах мира, в условиях пандемии, заставила власти по-новому взглянуть на использование общественного пространства городов.

Условия пандемии диктуют соблюдение безопасной дистанции между людьми. Но как этого достичь в старых городах мира?

В городах стало меньше автомобилей, на некоторых улицах было прекращено движение, чтобы создать больше пространства для жителей городов и здоровую атмосферу для проживания.

Ходьба и велосипедное передвижение помогают людям сохранять дистанцию и выполнять дневную норму физической активности.

Афины

Пандемия заставила нас взглянуть на общественное пространство в Афинах по-другому.

   Афины - столица Греции, читайте здесь

Общественное пространство, состоящее из улиц, парков, площадей, где мы все сосуществуем, взаимодействуем и развлекаемся, требует большой корректировки.

Пандемия коронавируса создаёт необходимость проводить время в зеленых зонах нашего города как никогда острой. В Афинах на одного жителя приходится зеленая зона площадью 0,96 м², а идеальное соотношение по оценке Всемирной организации здравоохранения — 9 м². на жителя.

Недостаточно развита осведомленность общественности о зелёных зонах города и создании электронной платформы. Например, в Амстердаме есть приложение, которое показывает тихие и оживленные части города, в Нью-Йорке цифровая карта указывает возможности социального дистанцирования, показывая тыльную сторону тротуаров. Эти приложения основаны на ранее существовавших записях, сделанных до пандемии, которые каждый современный город должен иметь в своем распоряжении, чтобы использовать их в зависимости от обстоятельств и возникающих проблем.

Наблюдая за нашим городом, мы видим, что открытые пространства, парки, скверы, детские площадки, холмы и рощи распределены неравномерно. Понятно, что не у всех жителей есть прямой и легкий доступ к этим немногим зеленым насаждениям.

Однако, недостаточно просто наличие пустых пространств, поскольку каждая точка должна иметь свой смысл.

Существующие зеленые насаждения должны быть записаны и, наряду с созданием новых, каждое должно получить другое и дополнительное использование: скейт-парк, отдых, йога, ботанический сад, гимнастика с инструментами, искусство.

В некоторых городах, в условиях пандемии, удалось реализовать долгожданные планы. Так, в Милане, пытаясь сократить движение автомобилей, почти за одну ночь было создано тридцать пять километров велосипедных дорожек, а в Париже пятьдесят километров автомобильных полос были отданы под велосипеды в качестве первоначально временной меры.

Жизнь на «двух колесах» в последние годы стала все более распространяться и в Афинах, велосипед динамично вошел в городскую жизнь. В Аттике имеются около 60 км велосипедных дорожек. В центре города были установлены очистители воздуха для поглощения загрязняющих микрочастиц (каждый эквивалентен 30 деревьям). Проведено множество других мероприятий по очистке города, но проблема ещё остаётся...

Популярные статьи

Карпатос. Греческие острова (видео)

Карпатос (Κάρπαθος) является вторым по величине островом в греческом кластере Додеканес (после Родоса). Он имеет площадь 302 152 км2, береговую линию 160 км и общую численность населения шесть тысяч человек.

Суп пюре. Картофельный суп-пюре

Суп пюре любим многими, так как имеет нежный вкус и хорошо усваивается организмом. Принцип приготовления супа-пюре один: отвариваем продукты (овощи, крупы, мясо и др.) до готовности, затем растираем или прокручиваем в блендере.

Гестия - богиня домашнего очага. Греческая мифология

Гестия, согласно греческой мифологии, является богиней домашнего очага и священного огня. Это одна из самых уважаемых и скромных фигур греческого Пантеона Олимпа.

Кроткая и справедливая, Гестия всегда жила в мире со всеми богам, она входила в ранг великих богинь. Родителями её были Кронос и Рея.

Три греческих города в Македонии, Фракии и Пелопоннесе для волшебного путешествия во времени

Старые греческие города - настоящие “сокровища” для любителей путешествий.

Красота нашей Греции поистине неисчерпаема. Где бы вы ни были, везде обнаружите великолепные старые греческие города, которые буквально вас очаруют. Живописные деревни, прекрасные греческие острова, сказочные пляжи, традиционные поселения и старые города -  это поистине жемчужины, предлагающие своим посетителям уникальные, красивые образы и исторические памятники Греции.

Целебные воды Фермопил, где восстанавливали силы спартанцы Леонида и мифический Геракл

Фермопилы (Θερμοπύλαι), Греция

Фермопилы — знаменитое место в Греции, которое неразрывно связано с битвой 300 спартанцев Леонида. В фермопильском ущелье в 480 г. до н. э. произошло одно из самых важных сражений античности в ходе греко-персидских войн.

     300 спартанцев. Видео о жизни спартанцев, смотрите здесь

На самом деле история Фермопил теряется гораздо глубже во времени, область полна скрытых секретов. Одним из них являются термальные ванны. На небольшом расстоянии от национальной дороги Афины-Ламия, рядом с памятником исторической битвы, бьют горячие воды термальных источников.