Полуостров Пелопоннес славится необычайно красивыми местами в Греции. Если место на Пелопоннесе сочетает в своем названии романтику и живописность, то это определенно Монемвасия. На сегодняшний день это одно из немногих населенных государств-замков в Греции. Это место настолько прекрасно, что буквально кажется утопическим - как бы странно это ни звучало!

                   Монемвасия - плавающий замок (видео), смотрите здесь


В Монемвасии время словно остановилось, и это ощущение возникает, когда пересекаешь вход в замок. Очаровательная и неотразимая во все времена года, весенняя Монемвасия, особенно в дни пасхальных каникул – это особое переживание.

Монемвасия в пасхальные каникулы

В Монемвасии проходит один из самых красивых туров-эпитафий в Греции. Верующие вечером Страстной пятницы следуют за Эпитафией со свечами, песнопения эхом разносятся по огромной скале, создавая таинственную атмосферу глубокого погружения.

В ночь на Воскресение все дороги ведут к площади с Каноном и храмом Грядущего Христа. Святой Свет передается из рук в руки, и «Христос Воскресе» звучит в тихой, благоговейной и ночной атмосфере. После окончания воскресной службы люди наполняют таверны Кастрополитии, сервирующие праздничный стол местными деликатесами.

В пасхальное воскресенье в стенах храма Грядущего Христа (Ελκόµενου Χριστού) происходит традиционное сожжение Иуды – человеческого чучела, сделанного из дерева и соломы. Как только огонь зажигается, начинается панорама бенгальских огней!

Старый город Монемвасии, также известный как Эпано Кастро, представляет собой исключительно хорошо сохранившееся средневековое поселение и памятник мирового масштаба. Атмосфера уникальна: цвета камня и моря доминируют над горизонтом, а строгие линии впечатляют.

Прогулка по Верхнему городу с особняками и собором Святой Софии, который кажется плывущим, так как он как-бы висит на склоне над морем, впечатлит вас. От панорамного вида на Монемвасию и море - захватывает дух!

                               Пасхальные каникулы в Греции: три живописные деревни на Кикладских островах, смотрите здесь.


Популярные статьи

Приключения Одиссея. Одиссей и Аид, сирены, харибда и скилла

             Возвращение Одиссея в Итаку, читайте здесь

Одиссей у Аида в царстве мёртвых

Овощное рагу. Бриам овощное рагу по-гречески

Бриам - овощное рагу по-гречески. Очень популярное и любимое блюдо греками, которое готовится из различных овощей: баклажанов, кабачков, стручковой фасоли, картофеля, перца, помидоров. Овощи обычно запекаются в духовке с сыром фета. Бриам также готовят из тушёных овощей (тушат в кастрюле).

Бриам можно приготовить и из тех овощей, которые у вас под рукой, фету можно заменить другим мягким сыром или совсем не добавлять сыр.

Итак, готовим бриам по-гречески.

Кастория. Шубный город Греции (видео)

Кастория (Касторья, Καστοριά) - красивый приозерной город Греции с традиционными особняками и богатой историей. Население города - около 20 тысяч человек.

Карпатос. Греческие острова (видео)

Карпатос (Κάρπαθος) является вторым по величине островом в греческом кластере Додеканес (после Родоса). Он имеет площадь 302 152 км2, береговую линию 160 км и общую численность населения шесть тысяч человек.

Лептокария, Пиерия. Греческие курорты

Лептокария (Λεπτοκαρυά) - греческий курорт на побережье Эгейского моря, он расположен в регионе Пиерия.

Лептокария прекрасное туристическое направление с различными отелями, ресторанами и тавернами, развлекательными центрами, а также оборудованными пляжами. Его песчаный пляж имеет длину более 5 км, он отмечен наградой «Голубой флаг». Расстояние от арендованного жилья до моря составляет всего несколько метров, что делает Лептокарию идеальным местом для отдыхающих в летние месяцы.