Гиппократ рекомендовал физические упражнения и диету для борьбы с лишним весом.

Гиппократ - врач классической эпохи Древней Греции, он считается отцом медицины. Именно он предложил довольно современные методы лечения ожирения такие, как сочетание диеты с  физическими упражнениями.

В дополнение к признанию того, что болезнь не вызывается сверхъестественными силами, Гиппократ изобрел клиническую медицину и то, как должно происходить общение между врачом и пациентом.

Он был первым, кто поверил, что болезни вызываются естественным путем, а не богами.

Возможно, что наиболее удивительно, он был первым известным врачом, который признал, что мысли и чувства возникают в мозгу, а не в сердце.

     Врачи Древней Греции. История развития медицины, оплата врачам, читайте здесь

Древний врач также считал, что хорошая диета может иметь целебные свойства, придавая большое значение тому, какие продукты пациент употреблял или избегал.

Он часто использовал модификации образа жизни (диета и физические упражнения) для лечения болезней, включая диабет, что является частью того, что сейчас называется здоровым образом жизни.

Гиппократ об ожирении

Древнегреческий врач уделял особое внимание проблеме ожирения, так как в Древней Греции вес человека считался результатом ленивого образа жизни.

Он знал, что многие внезапные смерти связаны с ожирением. «Диета, вызывающая чрезмерную потерю веса, а также питание истощенного человека сопряжены с трудностями», — писал он. Греческий врач также советовал своим пациентам вести более активный образ жизни и больше заниматься спортом. Он считал, что ходьба — лучшее лекарство для человека. Врач также отметил, что ожирение и малоподвижный образ жизни негативно сказываются на репродуктивном здоровье женщины.

По этому поводу существует легенда: "Тучный человек подошёл к Гиппократу и спросил, как ему избавиться от лишнего веса. Я вам дам очень простой совет -  каждый день съедайте пучок сельдерея. А для этого вам нужно работать, чтобы получить деньги, необходимые для его покупки, - ответил доктор".

       Гиппократ: лечите сначала душу, а потом тело, читайте здесь

Отец медицины первым назвал онкологическое заболевание словом "рак"

Гиппократу приписывают около семидесяти книг. Эти книги считаются старейшими из известных медицинских книг. Все его произведения были написаны для врачей, фармацевтов и для мирян, с расчетом на определенную аудиторию.

В своих трудах и советах пациентам, древнегреческий врач рекомендовал диету и физические упражнения для лечения некоторых заболеваний. Однако тем, кто не мог последовать этому совету, он рекомендовал лекарства.

Гиппократ был первым врачом, назвавшим болезнь словом каркинос (καρκίνος) - рак. Слово произошло от внешнего вида поверхности разреза солидной злокачественной опухоли с растянутыми во все стороны венами, похожими на лапки рака.

Понимание Гиппократом раковой опухоли было гуморальной теорией, поскольку он считал, что тело содержит четыре жидкости (телесные жидкости), а именно кровь, мокроту, желтую желчь и черную желчь. Любой дисбаланс этих жидкостей может привести к заболеванию, а избыток черной желчи в определенном органе, как полагал древнегреческий врач, вызывает рак.

       Медицина в Древней Греции. Гиппократ, Алкмеон, Гален, читайте здесь.

Популярные статьи

Креветки в томатном соусе (Гаридес саганаки, Γαρίδες σαγανάκι)

Любителям морепродуктов, в частности креветок, рецепт «Креветки в томатном соусе» придётся во вкусу.

Суп пюре. Картофельный суп-пюре

Суп пюре любим многими, так как имеет нежный вкус и хорошо усваивается организмом. Принцип приготовления супа-пюре один: отвариваем продукты (овощи, крупы, мясо и др.) до готовности, затем растираем или прокручиваем в блендере.

Нафплион: поездка одного дня из Афин

Почему Нафплион?

Санторини: несколько идей чем заняться на острове

Санторини - самый романтичный остров Эгейского моря! С формой, напоминающей маленький бублик и репутацией одного из великолепных островов Греции, этот остров Киклад, можете быть уверенными, «украдет» ваше сердце.

                   Санторини. Греческие острова (видео), читайте здесь 

Путеводитель по Греции 2022. Отдых в Греции

Грецию, можно назвать уникальным местом. Несмотря на небольшую территорию, в стране находятся регионы с отличными природными богатствами, подходящие как для отдыха, так и для посещения исторических мест.