Гиппократ рекомендовал физические упражнения и диету для борьбы с лишним весом.

Гиппократ - врач классической эпохи Древней Греции, он считается отцом медицины. Именно он предложил довольно современные методы лечения ожирения такие, как сочетание диеты с  физическими упражнениями.

В дополнение к признанию того, что болезнь не вызывается сверхъестественными силами, Гиппократ изобрел клиническую медицину и то, как должно происходить общение между врачом и пациентом.

Он был первым, кто поверил, что болезни вызываются естественным путем, а не богами.

Возможно, что наиболее удивительно, он был первым известным врачом, который признал, что мысли и чувства возникают в мозгу, а не в сердце.

     Врачи Древней Греции. История развития медицины, оплата врачам, читайте здесь

Древний врач также считал, что хорошая диета может иметь целебные свойства, придавая большое значение тому, какие продукты пациент употреблял или избегал.

Он часто использовал модификации образа жизни (диета и физические упражнения) для лечения болезней, включая диабет, что является частью того, что сейчас называется здоровым образом жизни.

Гиппократ об ожирении

Древнегреческий врач уделял особое внимание проблеме ожирения, так как в Древней Греции вес человека считался результатом ленивого образа жизни.

Он знал, что многие внезапные смерти связаны с ожирением. «Диета, вызывающая чрезмерную потерю веса, а также питание истощенного человека сопряжены с трудностями», — писал он. Греческий врач также советовал своим пациентам вести более активный образ жизни и больше заниматься спортом. Он считал, что ходьба — лучшее лекарство для человека. Врач также отметил, что ожирение и малоподвижный образ жизни негативно сказываются на репродуктивном здоровье женщины.

По этому поводу существует легенда: "Тучный человек подошёл к Гиппократу и спросил, как ему избавиться от лишнего веса. Я вам дам очень простой совет -  каждый день съедайте пучок сельдерея. А для этого вам нужно работать, чтобы получить деньги, необходимые для его покупки, - ответил доктор".

       Гиппократ: лечите сначала душу, а потом тело, читайте здесь

Отец медицины первым назвал онкологическое заболевание словом "рак"

Гиппократу приписывают около семидесяти книг. Эти книги считаются старейшими из известных медицинских книг. Все его произведения были написаны для врачей, фармацевтов и для мирян, с расчетом на определенную аудиторию.

В своих трудах и советах пациентам, древнегреческий врач рекомендовал диету и физические упражнения для лечения некоторых заболеваний. Однако тем, кто не мог последовать этому совету, он рекомендовал лекарства.

Гиппократ был первым врачом, назвавшим болезнь словом каркинос (καρκίνος) - рак. Слово произошло от внешнего вида поверхности разреза солидной злокачественной опухоли с растянутыми во все стороны венами, похожими на лапки рака.

Понимание Гиппократом раковой опухоли было гуморальной теорией, поскольку он считал, что тело содержит четыре жидкости (телесные жидкости), а именно кровь, мокроту, желтую желчь и черную желчь. Любой дисбаланс этих жидкостей может привести к заболеванию, а избыток черной желчи в определенном органе, как полагал древнегреческий врач, вызывает рак.

       Медицина в Древней Греции. Гиппократ, Алкмеон, Гален, читайте здесь.

Популярные статьи

Андрос (видео). Греческие острова

Величественный и гордый Андрос (Άνδρος), притягивает путешественников своей яркостью спокойствием и простой.

Фейковые новости в древнем мире

В 335 г. до н.э. в Афинах, Демосфен - великий противник македонян, представил воина, который утверждал, что видел Александра Македонского мертвым своими глазами. Но Александр тогда был жив...

Термин «фейковые новости»

Термин «фейковые новости» — это неологизм, который в последние годы звучит все чаще.

По версии словаря Коллинза связано это с президентством Дональда Трампа, который и был изобретателем новоиспеченного термина.

Остров Пифагора: излюбленное место путешественников

Это излюбленное греческое место отдыха у путешественников со всего мира: зеленый остров с голубыми водами, оливковыми рощами, сосновыми лесами и виноградниками.

Эдесса: город-башня на воде

О чудесном греческом городе Эдесса в Центральной Македонии можно говорить часами.

Эдесса, имела во времена господства славян название Водена, что в переводе с греческого означает «Башня на воде». Город имеет огромную историю, изысканную природную красоту и знаменитую вкуснейшую кухню!

Эдесса с четырьмя реками, протекающими через нее, и 12 водопадами, украшающими ее, представляет собой рай на земле для местных жителей и большую привлекательность для туристов в течение всего года. Знаменитый парк водопадов находится на красивой территории площадью 100 000 м². В парке, который известен как «Глаз города», расположены чудесные водопады Эдессы.

Карнавал: что скрывается за маской?

Корни карнавала уходят в глубь древнегреческих традиций, в центре которых находится бог Дионис: дионисийские праздники были связаны с окончанием зимы и приходом весны, символизирующие возрождение природы и человеческих душ.