фото Врачи Древней Греции

Древнегреческий город-государство среди прочих услуг, предоставляемых населению, включал в себя оказание бесплатной медицинской помощи гражданам.

Врачи общей практики получали оплату от местных органов власти, как правило, на ежегодной основе, чтобы обеспечить необходимое лечение пациентов в каждом конкретном случае.

Предоставление государственной медицинской помощи было принято законодателями как должное. До сих пор нет никаких доказательств того, что это связано с законодательной работой Солона, что свидетельствует в пользу учреждения более раннего института.

Врачи упоминаются у Гомера как особая категория людей (Гомер, Одиссея, XVII 382-384). У Платона врачи отнесены к малой категории ремесленников (Платон, Горгий, 445б). Древнегреческий историк Диодор Сицилийский писал о приказе законодателя Харона, который приказал всем без исключения лицам получать помощь врача, оплачиваемого за государственный счет (Диодор Сицилийский, XII. 13).

    Медицина в Древней Греции. Гиппократ, Алкмеон, Гален, читайте здесь

В случае с Афинами классического времени косвенную информацию о работе врачей дают работы Аристофана. Дикеополис в комедии Аристофана «Ахарнес» призывает бедного и слепого крестьянина навестить знаменитого хирурга Питталоса (Аристофан, ахарнийцы 1027-1032).

На основании исторических данных считается, что «общественный хирург» избирался публичными методами, где он предлагал бесплатные медицинские услуги (Suidas sv, Scholiast ad Aristoph. Acharn. 1030).

Сколько получали врачи в Древней Греции

Годовой оклад государственного врача в городах классической Греции составлял около 500 драхм, в последующие века их оклад увеличился до астрономических выплат. Например, Асклипиадис из Перги во 2 веке до н.э. получил 1000 драхм от эгейского города Селевкии в Памфилия.

В некоторых случаях государственные врачи нажили огромное состояние. Например, дельфийский врач Филист в 3 веке до нашей эры предложил в качестве пожертвования своему родному городу Кос сумму в 4000 драхм для покрытия военных расходов.

Первоначально врачи принимали пациентов в небольшой комнате с частным оборудованием. Во времена Галина (2 век нашей эры) простые комнаты были преобразованы в большие здания, оборудованные за счет государственных средств.

 

До создания крупных госпиталей (преимущественно военных) врачи посещали больных на дому. Выбирали врачей жители в общественных местах города путем прямого голосования.

Кандидату в доктора оставалось лишь убедить избирателей в своих уникальных талантах и ​​исключительных способностях. Но это не означало, что избранный врач будет самым превосходным или лучше частных врачей.

Согласно Платону, кандидаты на государственные должности должны были наилучшим образом обосновать свою кандидатуру перед выборами, чтобы быть избранными (Платон, Горгий, 514d). Однако, Сократ указывал на возможную опасность такого субъективного избрания, утверждая, что на эту должность мог быть избран даже юрист с правильной речью (Платон, Горгий, 456b).

Врачи Древней Греции присутствовали на всех массовых мероприятиях, таких как праздники и особенно на спортивных играх, чтобы они могли немедленно оказать помощь пострадавшим спортсменам.

У врачей общей практики также были особые обязанности, такие как медицинское наблюдение за группами подростков в период их военной подготовки и службы. Во всех группах подростков были военные государственные врачи. Что касается важности военных врачей, то греки уже со времен Гомера осознали их незаменимую службу и по этой причине освободили их от повседневных забот и военных конфликтов. (Диодор Сицилийский, IV, 71). ).

Врачи, как государственные, так и частные, объединялись в ассоциации вокруг культа Асклепия. В Афинах святилище Асклепия находилось на южной стороне Акрополя.

      Асклепион. Санаторное лечение древних греков, читайте здесь

Согласно Геродоту, самым популярным врачом до Гиппократа был Демокед (Δημοκήδης) из Кротонии (Геродот, III, 131). Первоначально он переехал на Эгину, на второй год пребывания на острове получил должность общественного врача благодаря признанию его навыков местными жителями. На третий год афиняне наняли его в качестве государственного врача, предложив ему соответствующее жалованье. Тогда самосский тиран Поликрат нанял Демокидиса придворным врачом с годовым окладом в два таланта.

Врач Дамиадас (Δαμιάδας) из Спарты после голосования в течение двух лет служил государственным врачом в городе Гифио, демонстрируя профессиональное лечение. Когда город Гифио из-за плохого финансового положения не смог собрать ему требуемую годовую зарплату, Дамиадас отказался от денег. За это самопожертвование город удостоил его титулов «консул» и «благодетель».

Врач Менокрит (Μενόκριτος) из Самоса служил городу Карпатос 20 лет. До этого он предлагал бесплатные услуги на Родосе. Велика была его благосклонность и на его родине, Косе. Во время осады города македонцами, Менокрит бескорыстно оказывал медицинскую помощь с утра до позднего вечера своим раненым согражданам.

Греческие врачи, благодаря своему бескорыстному духу и высокому чувству долга, предлагали свои услуги тем, кто в них нуждался, без исключения, помогая всем социальным и экономическим категориям людей.

Рабы также были включены в программу медицинской помощи. За них должен был платить хозяин специальный налог, названный «медицинским».

   Что символизирует змея в медицине, читайте здесь.

Популярные статьи

Самые красивые греческие деревни

Греция красивая страна, но есть отдельные места, которые с первого момента вас очаруют. Мы для вас подобрали всего несколько таких деревень, но знайте, что это лишь совсем малая часть уникальных, традиционных греческих деревень, которыми славится Греция.

Сейчас, из-за продолжающейся пандемии, мы не можем свободно путешествовать как раньше, но возьмите их на заметку и как только возобновиться туризм, приглашаем вас в Грецию, чтобы убедиться в красоте этих мест.

Гидра: 4 причины для посещения прекрасного греческого острова

Гидра - один из греческих островов Саронического залива. Он идеально подходит для коротких поездок и экскурсий в летние месяцы, так как близко расположен к Афинам, а также предлагает другие варианты отдыха например, снять комнату, отель или виллу и провести здесь свой отпуск с семьей, с друзьями или в одиночестве.

       Гидра. Греческие острова (видео), читайте здесь

Вяленые помидоры. Салат с вялеными помидорами

Вяленые помидоры — это помидоры, высушенные на солнце. Они не только полезны, но и очень вкусны. Это основная причина, по которой они приобрели большую популярность во всём мире.

Чурек. Греческая сдобная булка (видео)

Рецепт ароматной, воздушной сдобной булочки, не сложный. В Греции такие булочки называют чуреком, пекут их греческие хозяйки в основном на Пасху, хотя в продаже они круглый год.

Эрехтейон. Храм на Афинском Акрополе, который франки превратили в резиденцию епископа, а османы - в гарем

Эрехтейон (Ἐρέχθειον) - один из самых известных памятников Афинского Акрополя, который отождествляют с кариатидами.

      Портик кариатид в храме на Акрополе, читайте здесь

Место на Акрополе, где построен Эрехтейон, считается священным, так как недалеко, как упоминает Гомер в «Илиаде», был похоронен царь и правитель Афин в период архаики, Эрехтей.