фото Аристофан

Аристофан (Αριστοφάνης, 445 - 386 гг. до н.э.) был афинским сатирическим поэтом в V веке до нашей эры.

Аристофан, наряду с Евполисом и Кратиносом, является одним из самых значительных представителей периода древнеафинской комедии, характеризуемой как «античная комедия».

Аристофан написал 46 комедий, из которых 11 произведений сохранены полностью.

Биография Аристофана

О жизни древнегреческого сатирика мало что известно, многие события взяты писателями из его собственных комедий, поэтому мы не можем им доверять полностью.

Поэт родился в Афинах около 445 года до нашей эры и умер в середине 380-х годах до н. э.

Аристофан жил в Афинах в те годы, когда греческий полис процветал, в политической жизни доминировала личность Перикла, так продолжалась до начало тридцатилетней Пелопоннесской войны (431 г. до н.э.).

        Афины при Перикле, читайте здесь

Он был сыном Филиппа, афинянина из муниципалитета Кидатина. Аристофан рано женился и имел трех сыновей: Филиппа, Никострата и Арароса. Последний также был поэтом-комиком под именем Аристофан, в последние годы жизни, он поставил комедии «Кокалон» и «Эолосиконас». Арарос также ставил собственные оригинальные комедийные произведения от своего имени.

Аристофан получил в общей сложности 10 крупных наград на соответствующих театральных конкурсах.

      Театр Диониса, читайте здесь

По работам сатирического поэта видно, что у него было прекрасное образование, как общее так и специальное. Помимо всеобщего образования, которое Афины времён Перикла давали молодежи, он очень хорошо знал произведения древнегреческих поэтов и всегда старался совершенствовать своё искусство. Аристофан был остроумным комиком и с большим мужеством высмеивал и ругал демагогов, софистов и муниципалитет Афин.

Он также являлся прекрасным знатоком древнегреческих поэтов Пиндара и Стесихора.

Огромную роль на творчество Аристофана, в частности на его стиль, технику и язык, повлиял древнегреческий драматург Еврипид, несмотря на то, что он был постоянной целью нападок и пародий комедианта. Кратинос, чтобы охарактеризовать такую привязанность, назвал это словом: «Euripidaristophanizein».

Аристофан хорошо знал трагедии Эсхила, он ими восхищался. Однако в «Лягушках» где действие происходит в мёртвом царстве Аида, он сравнивает трагических драматургов и отдает примат трагической поэзии.

      Эсхил. Трагедии Эсхила, читайте здесь

Работы Аристофана

Произведения Аристофана, предоставленные древними лексикографами, в основном имеют политический характер и в большинстве случаев связаны с жизнью Афинского полиса.

     Древние Афины, читайте здесь

Комедия Аристофана высмеивают его современную действительность: политическую, интеллектуальную и общественную жизнь афинян. Характерной чертой древних комедий была свобода слова.

Аристофан представил свои первые четыре комедии под именем Каллистрат. Зрителям понравились сатирические постановки, где часто высмеивались политические деятели города, они их узнавали и смеялись. Тогда Аристофан получил, вероятно, первую премию на театральных состязаниях на празднествах Великих Дионисиях и Линеях.

В 424 году до нашей эры была представлена ​​комедия «Всадники», которая является едкой, хотя и систематизированной сатирой для афинских политиков, особенно для военного лидера демократической фракции Клеона. Он уже не раз подвергался резкой критике Аристофана, в произведении «Вавилоняне» (426 г. до н.э.) комедиант обвиняет политика в демагогии.

В комедии «Ахарняне» (425 г. до н.э.), сатирический поэт атакует выбор афинян в Пелопоннесской войне и продвигает идею заключения мирного договора со Спартой.

В 423 г. до н. э. произведение «Облака» было представлено в Megala Dionysia, оно представляет собой сатиру на педагогические идеи Сократа. Эта комедия о Сократе была образцом для различных европейских писателей классической и романтической эпох (Лессинг, Гете и др.).

В 422 году до нашей эры в Ленеях была представлена ​​пьеса «Осы», в которой Аристофан высмеивал судебную систему Афин и особенно дихотомию последователей Клеона, проигравших суд за хищение.

Комедия «Мир» была представлена ​​в 421 году до нашей эры в Великих Дионисиях. Автор представляет катастрофические последствия Пелопоннесской войны для крестьян, которые отправляют поручение на Олимп и освобождают богиню мира.

Произведение «Орниты» было представлено в 414 году до нашей эры также в Великих Дионисиях и по сценической завершенности считается самым удачным произведением Аристофана. Он обсуждает, как и во «Всадниках», практики политиков и военных, но без ссылок на текущие события в Афинах, а как отправную точку для описания идеального общества и в то же время для доказательства уверенности в его несостоятельности. Хотя это произведение не содержит обычного воинственного тона Аристофана, в нем есть сатирические ссылки к произведениям Эсхила, Еврипида, Пиндара и т. д. В его произведениях «Фесмофориазы» (411 г. до н.э.) и «Лягушки» (405 г. до н. э.) произведения Еврипида пародируются по тематике и стилю.

Самая известная работа Аристофана - «Лисистрата», также была представлена ​​в 411 г. до н.э. Героиня произведения убеждает женщин Афин и Спарты воздерживаться от супружеского долга, чтобы заставить мужчин прекратить войну. Этот план становится успешным после нескольких сражений. Хотя у женского заговора, кажется, есть благородная цель - прекращение войны и наступление мира, но они сами не выдерживают и идут на переговоры с мужчинами.

В более поздних работах «Экклезиаст» (393 г. до н.э.) и «Плутос» (388 г. до н.э.) затрагиваются вопросы частной собственности.

Произведения Аристофана оказали значительное влияние на более поздних писателей, особенно на западных сатириков 17-18 веков.

Популярные статьи

Три греческих города для волшебного путешествия во времени

Старые греческие города - настоящие “сокровища” для любителей путешествий.

Красота нашей Греции поистине неисчерпаема. Где бы вы ни были, везде обнаружите великолепные старые греческие города, которые буквально вас очаруют. Живописные деревни, прекрасные греческие острова, сказочные пляжи, традиционные поселения и старые города -  это поистине жемчужины, предлагающие своим посетителям уникальные, красивые образы и исторические памятники Греции.

Аполлон. Греческие мифы

Аполлон был одним из 12 богов Олимпа.

Остров Тасос (видео), Греция. Отдых, пляжи, что посмотреть на острове

Остров, утопающий в зелени, сочетающий горы и море, окруженный мечтательными пляжами, называется Тасос. Он покорит вас своим очарованием, не зря его называют изумрудом Эгейского моря.

Элевсинские мистерии. Тайна древних греков

Мистерии - это тайные культовые мероприятия, посвящённые божествам. Участвующие в них, должны были строго соблюдать тайны, совершать жертвоприношения. Мистерии учили принимать жизнь как она есть, смерть принимать с благими намерениями - только после смерти приходит блаженство.

Путеводитель по Греции. Отдых в Греции

Грецию, можно назвать уникальным местом. Несмотря на небольшую территорию, в стране находятся регионы с отличными природными богатствами, подходящие как для отдыха, так и для посещения исторических мест.