В морях Греции обитают около девяти различных видов осьминогов.
На рыбных рынках чаще всего встречается обыкновенный осьминог, обычно не превышающий 3 кг. Кроме осьминогов, мы также встречаем мосхус (μοσχιούς) так называемые осьминоги-кальмары, которые считаются низшими видами и несколько отстают по вкусовым качествам осьминогам. Вот почему это продукт намного дешевле и нужно уметь их отличать. Обычно они меньше осьминогов и имеют короткие щупальца.
Центральный рынок Афин, читайте здесь
Осьминоги - богатый источник цинка, марганца, меди, селена, рибофлавина и витамина B12. Они также содержат незаменимые аминокислоты, которые полностью содержатся в мясе животных. В них мало жира, но много холестерина. Это нежирный источник белка, порция осьминога содержит такое же количество белка, как и курица.
Загадочный осьминог
Из всех беспозвоночных на Земле осьминог, пожалуй, самое умное и гибкое в поведении существо. Он известен своей впечатляющей способностью защищаться, бросая чернила, маскируясь и умеющее прятаться различными способами. У него восемь ног, относительно большой мозг и децентрализованная нервная система, которая дает им невероятную двигательную ловкость и способность скользить через крошечные отверстия.
Омар изначально был пищей бедняков, но благодаря стечению обстоятельств он стал символом богатства и хорошей жизни, читайте здесь
Осьминоги с чем их едят?
Пойманного осьминога сначала нужно отбить (рыбаки бьют его об камни с силой, более 40 раз), а затем сушат на солнце, чтобы удалить влагу и тогда мякоть осьминога становиться нежной перед приготовлением.
Осьминог содержит множество необходимых витаминов, минералов и жиров омега-3, которые способствуют сбалансированному и здоровому питанию
Мясо осьминога нежное и сочное, оно считается деликатесом. В Греции любят запекать осьминога на гриле, готовят его в маринаде, вместе с картофелем и макаронами, со шпинатом и фасолью и ещё много других рецептов. Каждый регион Греции имеет свой традиционный рецепт приготовления осьминога.
10 лучших рыбных таверн в Афинах, читайте здесь
Польза для здоровья
Аминокислоты, содержащиеся в осьминоге, являются основными строительными блоками для роста и развития белка, способствуя здоровью сердца и тканей и снижая риск некоторых видов рака.
Одна порция осьминога содержит 510% рекомендуемой нормы витамина B12, который отвечает за эритроциты и помогает организму использовать жирные кислоты.
Осьминог также содержит селен в большом количестве, что способствует росту клеток, укреплению иммунной системы вместе с витамином Е в качестве антиоксиданта.
Железо также является важным питательным веществом, одна порция дает нам почти половину того количества, которое нам нужно в течение дня.
Осьминог является высоким источником меди, она помогает организму вырабатывать гемоглобин и входит в состав многих ферментов.
Витамин B6, содержащийся в осьминоге, превращает аминокислоту триптофан в ниацин и серотонин, которые важны для психического здоровья. Он также помогает в производстве инсулина, антител и гемоглобина.
20 блюд греческой кухни, которые нужно попробовать в Греции, читайте здесь