фото осьминог

В морях Греции обитают около девяти различных видов осьминогов.

На рыбных рынках чаще всего встречается обыкновенный осьминог, обычно не превышающий 3 кг. Кроме осьминогов, мы также встречаем мосхус (μοσχιούς) так называемые осьминоги-кальмары, которые считаются низшими видами и несколько отстают по вкусовым качествам. Вот почему это продукт намного дешевле и нужно уметь их отличать. Обычно они меньше осьминогов и имеют короткие щупальца.

Осьминоги - богатый источник цинка, марганца, меди, селена, рибофлавина и витамина B12. Они также содержат незаменимые аминокислоты, которые полностью содержатся в мясе животных. В них мало жира, но много холестерина. Это нежирный источник белка, порция осьминога содержит такое же количество белка, как и курица.

Загадочный осьминог

Из всех беспозвоночных на Земле осьминог, пожалуй, самое умное и гибкое в поведении существо. Он известен своей впечатляющей способностью защищаться, бросая чернила, маскируясь и умеющее прятаться различными способами. У него восемь ног, относительно большой мозг и децентрализованная нервная система, которая дает им невероятную двигательную ловкость и способность скользить через крошечные отверстия.

Омар изначально был пищей бедняков, но благодаря стечению обстоятельств он стал символом богатства и хорошей жизни, читайте здесь

Осьминоги с чем их едят?

Пойманного осьминога сначала нужно отбить (рыбаки бьют его об камни с силой, более 40 раз), а затем сушат на солнце, чтобы удалить влагу и тогда мякоть осьминога становиться нежной перед приготовлением.

Осьминог содержит множество необходимых витаминов, минералов и жиров омега-3, которые способствуют сбалансированному и здоровому питанию

Мясо осьминога нежное и сочное, оно считается деликатесом. В Греции любят запекать осьминога на гриле, готовят его в маринаде, вместе с картофелем и макаронами, со шпинатом и фасолью и ещё много других рецептов. Каждый регион Греции имеет свой традиционный рецепт приготовления осьминога.

           10 лучших рыбных таверн в Афинах, читайте здесь 

Польза для здоровья

Аминокислоты, содержащиеся в осьминоге, являются основными строительными блоками для роста и развития белка, способствуя здоровью сердца и тканей и снижая риск некоторых видов рака.

Одна порция осьминога содержит 510% рекомендуемой нормы витамина B12, который отвечает за эритроциты и помогает организму использовать жирные кислоты.

Осьминог также содержит селен в большом количестве, что способствует росту клеток, укреплению иммунной системы вместе с витамином Е в качестве антиоксиданта.

Железо также является важным питательным веществом, одна порция дает нам почти половину того количества, которое нам нужно в течение дня.

Осьминог является высоким источником меди, она помогает организму вырабатывать гемоглобин и входит в состав многих ферментов.

Витамин B6, содержащийся в осьминоге, превращает аминокислоту триптофан в ниацин и серотонин, которые важны для психического здоровья. Он также помогает в производстве инсулина, антител и гемоглобина.

20 блюд греческой кухни, которые нужно попробовать в Греции, читайте здесь

Популярные статьи

Чечевица. Рецепт супа из чечевицы

Здоровое питание в наше время всё больше и больше охватывает современников и становится главным «трендом» здорового образа жизни.

А вы знаете, что в греческий рацион питания обязательно входят бобовые? С древности и до сегодняшнего дня, как минимум 2 раза в неделю, греки едят бобовые: фасоль, ревитья (нут), фаву, чечевицу.

Ираклион - столица Крита (видео). Греческие города

Про Крит можно говорить бесконечно: древний, гордый, впечатляющий, родина Зевса, крупнейший остров Греции.

Тесей. Греческая мифология

Однажды царь Афин, Эгей (Αιγέας), приехал в город Трезену, чтобы попросить его правителя Питфея, растолковать слава, сказанные дельфийским оракулом.

Асклепий - бог врачевания. Греческая мифология

Асклепий (Ἀσκληπιός) - бог врачевания. Согласно греческой мифологии, он был сыном Аполлона (Бога Света) и нимфы Корониды.

Фокачча. Рецепт фокаччи с помидорами черри (видео)

Фокачча (Focaccia) – это традиционная итальянская выпечка. Фокаччи готовят с разными начинками (в основном с сыром), они могут быть как солёные, так и сладкие. Сушеная Focaccia похожа на наши сухарики. Тесто для выпечки Focaccia может быть бездрожжевым или с дрожжами, часто в тесто добавляется сыр.