фото осьминог

В морях Греции обитают около девяти различных видов осьминогов.

На рыбных рынках чаще всего встречается обыкновенный осьминог, обычно не превышающий 3 кг. Кроме осьминогов, мы также встречаем мосхус (μοσχιούς) так называемые осьминоги-кальмары, которые считаются низшими видами и несколько отстают по вкусовым качествам. Вот почему это продукт намного дешевле и нужно уметь их отличать. Обычно они меньше осьминогов и имеют короткие щупальца.

Осьминоги - богатый источник цинка, марганца, меди, селена, рибофлавина и витамина B12. Они также содержат незаменимые аминокислоты, которые полностью содержатся в мясе животных. В них мало жира, но много холестерина. Это нежирный источник белка, порция осьминога содержит такое же количество белка, как и курица.

Загадочный осьминог

Из всех беспозвоночных на Земле осьминог, пожалуй, самое умное и гибкое в поведении существо. Он известен своей впечатляющей способностью защищаться, бросая чернила, маскируясь и умеющее прятаться различными способами. У него восемь ног, относительно большой мозг и децентрализованная нервная система, которая дает им невероятную двигательную ловкость и способность скользить через крошечные отверстия.

Осьминоги с чем их едят?

Пойманного осьминога сначала нужно отбить (рыбаки бьют его об камни с силой, более 40 раз), а затем сушат на солнце, чтобы удалить влагу и тогда мякоть осьминога становиться нежной перед приготовлением.

Осьминог содержит множество необходимых витаминов, минералов и жиров омега-3, которые способствуют сбалансированному и здоровому питанию.

Мясо осьминога нежное и сочное, оно считается деликатесом. В Греции любят запекать осьминога на гриле, готовят его в маринаде, вместе с картофелем и макаронами, со шпинатом и фасолью и ещё много других рецептов. Каждый регион Греции имеет свой традиционный рецепт приготовления осьминога.

           10 лучших рыбных таверн в Афинах, читайте здесь 

Польза для здоровья

Аминокислоты, содержащиеся в осьминоге, являются основными строительными блоками для роста и развития белка, способствуя здоровью сердца и тканей и снижая риск некоторых видов рака.

Одна порция осьминога содержит 510% рекомендуемой нормы витамина B12, который отвечает за эритроциты и помогает организму использовать жирные кислоты.

Осьминог также содержит селен в большом количестве, что способствует росту клеток, укреплению иммунной системы вместе с витамином Е в качестве антиоксиданта.

Железо также является важным питательным веществом, одна порция дает нам почти половину того количества, которое нам нужно в течение дня.

Осьминог является высоким источником меди, она помогает организму вырабатывать гемоглобин и входит в состав многих ферментов.

Витамин B6, содержащийся в осьминоге, превращает аминокислоту триптофан в ниацин и серотонин, которые важны для психического здоровья. Он также помогает в производстве инсулина, антител и гемоглобина.

20 блюд греческой кухни, которые нужно попробовать в Греции, читайте здесь

Популярные статьи

Кавала (видео). Греческие города

Кавала (Καβάλα) - третий по величине город Македонии и один из современных городских центров Северной Греции.

Как охотятся за трюфелями в Греции

В последнее время, охота за трюфелями в Греции все больше и больше набирает обороты. Это совсем не кажется странным, так как трюфель считается мировым деликатесом и цены на этот продукт на европейском рынке доходят до трёх тысяч евро за килограмм, а на американском рынке - даже выше.

Свадьба в Древней Греции. Медовый месяц

Для большинства древних народов свадьба была одной из самых священных церемоний. Поэтому её всегда сопровождали определенные обычаи. Конечно, они различались в каждом регионе, однако везде в течение первых тридцати дней после свадьбы, молодые были предоставлены друг другу.

Олимпия. Древняя Олимпия, Греция

Великолепие Древней Греции не перестаёт удивлять современников — Древняя Олимпия (Αρχαία Ολυμπία) пример этому.
Олимпия в классический период истории Греции, была больше известна как место проведения ярких соревнований известного греческого мира, Олимпийских Игр.

Орфей. Греческие мифы

Согласно греческой мифологии, Орфей (Ορφέας) был главным представителем певческого искусства и игры на лире.