фото осьминог

В морях Греции обитают около девяти различных видов осьминогов.

На рыбных рынках чаще всего встречается обыкновенный осьминог, обычно не превышающий 3 кг. Кроме осьминогов, мы также встречаем мосхус (μοσχιούς) так называемые осьминоги-кальмары, которые считаются низшими видами и несколько отстают по вкусовым качествам осьминогам. Вот почему это продукт намного дешевле и нужно уметь их отличать. Обычно они меньше осьминогов и имеют короткие щупальца.

            Центральный рынок Афин, читайте здесь

Осьминоги - богатый источник цинка, марганца, меди, селена, рибофлавина и витамина B12. Они также содержат незаменимые аминокислоты, которые полностью содержатся в мясе животных. В них мало жира, но много холестерина. Это нежирный источник белка, порция осьминога содержит такое же количество белка, как и курица.

Загадочный осьминог

Из всех беспозвоночных на Земле осьминог, пожалуй, самое умное и гибкое в поведении существо. Он известен своей впечатляющей способностью защищаться, бросая чернила, маскируясь и умеющее прятаться различными способами. У него восемь ног, относительно большой мозг и децентрализованная нервная система, которая дает им невероятную двигательную ловкость и способность скользить через крошечные отверстия.

Омар изначально был пищей бедняков, но благодаря стечению обстоятельств он стал символом богатства и хорошей жизни, читайте здесь

Осьминоги с чем их едят?

Пойманного осьминога сначала нужно отбить (рыбаки бьют его об камни с силой, более 40 раз), а затем сушат на солнце, чтобы удалить влагу и тогда мякоть осьминога становиться нежной перед приготовлением.

Осьминог содержит множество необходимых витаминов, минералов и жиров омега-3, которые способствуют сбалансированному и здоровому питанию

Мясо осьминога нежное и сочное, оно считается деликатесом. В Греции любят запекать осьминога на гриле, готовят его в маринаде, вместе с картофелем и макаронами, со шпинатом и фасолью и ещё много других рецептов. Каждый регион Греции имеет свой традиционный рецепт приготовления осьминога.

           10 лучших рыбных таверн в Афинах, читайте здесь 

Польза для здоровья

Аминокислоты, содержащиеся в осьминоге, являются основными строительными блоками для роста и развития белка, способствуя здоровью сердца и тканей и снижая риск некоторых видов рака.

Одна порция осьминога содержит 510% рекомендуемой нормы витамина B12, который отвечает за эритроциты и помогает организму использовать жирные кислоты.

Осьминог также содержит селен в большом количестве, что способствует росту клеток, укреплению иммунной системы вместе с витамином Е в качестве антиоксиданта.

Железо также является важным питательным веществом, одна порция дает нам почти половину того количества, которое нам нужно в течение дня.

Осьминог является высоким источником меди, она помогает организму вырабатывать гемоглобин и входит в состав многих ферментов.

Витамин B6, содержащийся в осьминоге, превращает аминокислоту триптофан в ниацин и серотонин, которые важны для психического здоровья. Он также помогает в производстве инсулина, антител и гемоглобина.

20 блюд греческой кухни, которые нужно попробовать в Греции, читайте здесь

Популярные статьи

Блюда из баранины. Баранина запечённая с баклажанами и фетой

Из мясных блюд греки предпочитают блюда из баранины. Греческая баранина не имеет неприятного запаха, цена её намного выше других видов мяса.

Баранину запекают, жарят на оливковом масле, посыпают местными приправами, при этом щедро поливают лимонным соком, из-за этого мясо приобретает незабываемый греческий вкус и аромат.

Мойры - богини судьбы. Греческая мифология

Три сестры прядущие нити человеческих судеб.

Мифические Мойры (Μοῖραι) - греческие богини судьбы. Они контролировали нить жизни каждого смертного от рождения до смерти.

Антипарос - остров Вечного Воскресенья. Греческие острова

Маленький остров Киклад с большой историей и безграничной красотой…

Антипарос

Небольшой кикладский остров, залитый светом Эгейского моря находится в самом сердце Киклад. Белый ансамбль с оттенками синего и зеленого в темно-синем Эгейском море и с большой историей, представляет огромный интерес. Это «скромный» Антипарос, который, хотя и украл сердца голливудских звезд, но до сих пор остается подлинным.

Яблоко раздора. Греческие мифы

На свадьбу Фетиды и Пелея, Зевс пригласил весь пантеон богов, кроме богини раздора Эриды. Не хотели боги, чтобы на свадьбе произошли ссоры и раздор.

Арес. Греческая мифология

Арес (Άρης) - греческий бог войны, один из двенадцати богов-олимпийцев, он был законным сыном Зевса и Геры.