В настоящее время омар (лобстер) является одним из самых дорогих и популярных рыбных деликатесов. Его обычно подают в роскошных ресторанах и стоит он недёшево, поэтому считается едой богатых.

Но четыре века назад омары были пищей низших классов. Его внешний вид считался отталкивающим, в результате чего его называли «морской таракан». На  побережьях северо-востока Америки было такое изобилие омаров, что их кучи можно было часто увидеть на берегу.

Коренные жители использовали омаров в качестве приманки или даже в качестве удобрения. Поселенцы также смотрели на омаров свысока. Их отдавали в пищу бедным, заключенным, рабам и слугам. Таким образом его считали едой бедняков.

Говорят, что заключенные были настолько огорчены постоянным поеданием лобстеров, что отправили коллективную жалобу тюремной администрации. После этого был принят закон, в соответствии с которым заключённым стали давать омаров только два раза в неделю. Омаров было так много на побережьях Америки, что местные жители не считали его за еду.

Появление железных дорог изменило отношение к омарам

Железная дорога изменила «судьбу» лобстера. Развитие железной дороги в 19 веке, похоже, сыграло ключевую роль в превращении омаров из маргинальной в изысканную пищу. Чиновники транспорта поняли, что те, кто не жил у берегов Америки, не знали, что такое лобстер. Поэтому они начали подавать его как деликатес для пассажиров поездов, и вскоре омары стали чрезвычайно популярным продуктом.

Высшие классы Нью-Йорка и Бостона все чаще требовали омаров. Таким образом, из-за высокого спроса их популяция сократилась, а цена вида предсказуемо выросла. Консервирование в сочетании с маркетингом сделало это водное существо символом богатства и хорошей жизни.

                  Загадочный осьминог и его пищевая ценность, читайте здесь

Мясо лобстера очень быстро портится, поэтому его готовят живым.

Омары чувствуют боль?

Популярность омаров среди богатых посетителей ресторанов среднего класса привела к их быстрому исчезновению. Во многом потому, что лобстера готовят живьем. Это связано с тем, что мясо лобстера очень быстро портится. Если после его смерти прошло много времени, бактерии в его плоти будут быстро размножаться. Поэтому, чтобы избежать пищевого отравления, варка живых омаров считается наиболее подходящим и безопасным способом приготовления. Чтобы сказать, был ли ваш омар приготовлен живым или мертвым, просто посмотрите на его хвост. Если он завернут - значит был приготовлен заживо. Если нет, то его приготовили после того, как уже убили. Насколько жестока эта практика. Многие считают, что отсутствие у омаров центральной нервной системы означает, что они не могут воспринимать боль.

Однако некоторые ученые утверждают, основываясь на исследованиях, лобстеры, как и другие ракообразные, чувствуют боль. «У омара нет вегетативной нервной системы, которая приводит его в шок, когда ему причиняют вред. Но он, вероятно, чувствует боль. Я думаю, что у лобстера сильное чувство боли во время приготовления», — говорит Джаррен Хорсли, зоолог, специализирующийся на ракообразных.

Подергивание хвоста и судорожные движения омара в горячей воде котла считаются если не признаком боли, то уж точно рефлексом боли. Справедливо сказать, что омары не так осведомлены, как люди, но они реагируют на повреждение тканей, как физически, так и гормонально. Следовательно, они, по-видимому, способны чувствовать боль на каком-то уровне», — заключают исследователи из Университета штата Мэн.

Столь же противоречивая практика — помещать омаров в лед или замороженную воду, чтобы сохранить их перед приготовлением. Живое существо конечно же  хотело бы сбежать от этого болезненного процесса. Зоозащитники утверждают, что люди были бы возмущены, если бы что-то похожее случилось бы со свиньями, курами и другими животными, которых употребляют в пищу в больших количествах. В 2004 году американский писатель Дэвид Фостер Уоллес посетил фестиваль лобстеров в прибрежном штате Мэн. После этого он записал свои впечатления от увиденного в эссе под названием «Подумайте о лобстере».

В Швейцарии, Норвегии и Новой Зеландии запрещена практика варки живых лобстеров. Перед их приготовлением необходимо вначале оглушить морское животное.

          10 лучших рыбных таверн в Афинах, читайте здесь 

Популярные статьи

Как охотятся за трюфелями в Греции

В последнее время, охота за трюфелями в Греции все больше и больше набирает обороты. Это совсем не кажется странным, так как трюфель считается мировым деликатесом и цены на этот продукт на европейском рынке доходят до трёх тысяч евро за килограмм, а на американском рынке - даже выше.

Артемида. Греческие мифы

Древнегреческая богиня Артемида (Άρτεμις) занимала важное место среди богов Олимпа.

Желе из йогурта и компота (γιαουρτοζελέ με κομπόστα)

Желе из йогурта и компота - десерт, который часто готовят греческие хозяйки. Он полезный и прост в приготовлении.

Желатин, главный составляющий желе - кладезь коллагена, белка, составляющего основу соединительной ткани организма и обеспечивающий её прочность и эластичность.

Национальный гимн Греции

Сто пятьдесят восемь куплетов включает в себя национальный греческий гимн — это самый длинный гимн в мире. По этой причине гимн стал мировым рекордом и был занесён в «Книгу рекордов Гиннесса». В большинстве случаях исполняются первые два куплета.

Парнас. Гора в Центральной Греции

Парнас - гора в Центральной Греции, которая простирается по регионам Фтиотида, Беотия и Фокида.

Парнас имеет максимальную высоту 2 457 метров (самая высокая вершина - Лиакура) и является одной из самых высоких гор в Греции.