фото Эсхил

Эсхил (Αισχύλος, 525/524 г. до н.э.- 456 г. до н.э.) был древнегреческим драматургом, трагиком. Вместе с другими трагическими поэтами того времени, Софоклом и Еврипидом они создали литературные и театральные шедевры, чьи законченные произведения сохранились до нашего времени.

   Софокл. Трагедии Софокла, читайте здесь

Эсхил был потомком знатного землевладельца Эйфориона из рода Кодрида. Его благородное происхождение, вероятно, способствовало хорошему уровню образования. Он хорошо знал произведения старых лирических поэтов, а также гомеровские эпосы, в то время как Солон, среди прочего, сильно повлиял на мировоззрение великого трагика.

Говорят, что он был посвящен в Элевсинские мистерии, это наделило его моралью, храбростью и энергией. Событие также нашло отражение в его произведениях и в его жизни.

Английский профессор Дж. Томсон в своей книге «Эсхил и Афины» (1967 год) утверждает, что Эсхил обладал очень глубокими познаниями в пифагорейской философии, поскольку, по его мнению, его произведения полны пифагорейских идей и символизма.

Среди поэтов и философов, которые входили в круг общения драматурга, были такие великие поэты-лирики как Пиндар, Симонид Кеосский, написавший эпиграммы о павших воинах в Фермопилах и Марафоне.

Эсхилу посчастливилось жить в период, когда в Аттике происходили важные политические и военные события. Демократическая реформа Клисфена в 508-507 гг. до н.э. а позже реформа Кимона, наставника Перикла, определила идеологию и характеристики демократии.

Эти важные события сформировали аттическую трагедию, они выражали озабоченность общества, переживающего изменения.

С другой стороны, военные события (492-479 гг. до н.э.), в которых сам участвовал драматург и героические победы объединенных греков против персов вызвали у Эсхила чувство национальной гордости, а установление афинской гегемонии способствовало идеологически и материально поддержанию интеллектуальных и художественных произведений пятидесятилетия (479 - 431 гг. до н.э.).

Великий трагик, обладающий величаем духа, опытом и силой, будучи героем своего времени, оставил неизгладимый след в истории, сформировав трагедию своими прогрессивными нововведениями и таинственным уникальным фоном, поэтому по праву Эсхла называют отцом трагедии.

 Древнегреческий театр. Театр в Древних Афинах, читайте здесь

Драматическая борьба Эсхила

Эсхил впервые принял участие в драматических играх во время 70-й Олимпиады (499/496 гг. до н.э.), когда он соревновался с драматическими поэтами Пратином и Хорилом.

Судя по эпиграфическим данным, его первая победа в драматической борьбе в Великих Дионисиях (празднества в честь бога Диониса) отмечена в 484 году до нашей эры, за ним последовали еще 12. В словаре Суда упоминается 28 побед, что говорит о том, что его произведения заняли первое место после смерти, при условии, конечно, что число 28 можно было считать достоверным.

В 472 г. до н.э. великий драматург одержал победу в Древних Афинах со своим произведением «Персы».

В 468 г. до н. э. поэт соревновался с Софоклом и занял второе место, но в следующем году (467 г. до н.э.) победил с фиванской трилогией и в 458 г. до н.э. с Орестеей.

Эсхил был афинским гражданином, принимавший участие в сражениях против персов. Его оба брата, Аминин и Кинегир сражались в битве при Марафоне. Последний геройски погиб в марафонской битве.

Участие Эсхила на театрально-поэтической арене отражает именно этот исторический период Древней Греции. Он интерпретирует его идеологически, политически и философски.

В разгар своей театральной жизни драматург отправился на Сицилию, ко двору тирана Гиерона, могущественного лорда, который пригласил великих художников своего времени в Сиракузы принять участие в празднестве по случаю разгрома карфагенян.

Была и вторая поездка Эсхила на Сиракузы, но она закончилась плачевно...

Смерть Эсхила

Великий драматург был не только трагиком, но и великим борцом, чем он очень гордился.

Характерно то, что он считал величайшим достижением своей жизни участие в Марафонском сражении, в морском сражении при Артемисии и в морском сражении при Саламине.

Однако, хотя ему удалось выйти из этих сражений живым, его смерть в конечном итоге была бесславной и довольно странной. Факт, о котором мало кто знает.

Как ушел из жизни Эсхил?

Он умер в Геле во время второго визита на Сиракузы. и, как говорится, в результате несчастного случая — сверху на голову драматурга упала большая черепаха.

Орёл, чтобы съесть черепаху, бросает сверху её на камни, чтобы разбить её панцирь. Почему орёл предпочёл голову великого драматурга вместо камня, мы уже не узнаем.

Произведения Эсхила

Известно 79 названий произведений Эсхила, из которых семь целых сохранились до наших дней, а также 400 отрывков и фрагментов из остальных произведений.

Сохранившиеся работы Эсхила:

1) Персы

2) Семеро против Фив

3) Эвмениды (трилогия «Орестея»)

4) Агамемнон (трилогия «Орестея»)

5) Хоефоры (трилогия «Орестея»)

6) Просительницы

7) Связанный Прометей

  Еврипид. Трагедии Еврипида, читайте здесь.

Популярные статьи

Грифон. Греческая мифология

В Кносском дворце стены тронного зала были украшены рельефными фресками с изображением грифонов в цветочном саду. Вокруг стен были алебастровые столы, а посередине стоял алебастровый трон.

  Кносс - центр минойской цивилизации, читайте здесь

Грифон был мифологическим существом с телом льва и крыльями орла, в некоторых изображениях он имеет хвост змеи.

Двадцать интересных фактов из жизни спартанцев

Чтобы стать спартанским гражданином, нужно было выполнить шесть условий: родиться от спартанских родителей, быть здоровыми при рождении, пройти спартанское образование, быть избранным членом группы сисситов, активно участвовать в деятельности Спарты и не иметь правонарушений, которые могли лишить его политических прав.

Греческий суп Юварлакия (видео)

Юварлакия - одно из самых теплых и любимых семейных блюд в Греции. За основу Юварлаки авголемоно (Γιουβαρλάκια αυγολέμονο), мы возьмём классический рецепт. Хотя греческое блюдо имеет множество вариантов приготовления, в зависимости от региона и области.

Аголемоно — это традиционный соус, куда входит лимонный сок и яйца. Однако существует рецепт юварлакия и без авголемоно.

В нашем рецепте будет 2 секрета, которые сделают блюдо немного другим и скорее всего вкуснее.

Блюдо похоже на суп с фрикадельками, где в конце приготовления добавляется соус.

Демис Руссос. Грек с чарующим голосом

Талант и уникальный этнический песенный стиль привели Артемио Вентури-Руссо к мировому признанию.

Баклава. Греческая кухня

Баклава (пахлава, Μπακλαβάς) считается восточной сладостью. Очень популярна баклава в арабской, азербайджанской, армянской, татарской, болгарской кухне.

В Грецию (по одной из версий), рецепт баклавы был завезён греческими моряками из Турции.