фото элевсинские мистерии

Мистерии - это тайные культовые мероприятия, посвящённые божествам. Участвующие в них, должны были строго соблюдать тайны, совершать жертвоприношения. Мистерии учили принимать жизнь как она есть, смерть принимать с благими намерениями - только после смерти приходит блаженство.

В Древней Греции проводили самофракийские мистерии (уберегали об опасностях в море), орфические мистерии (посвящались богу Дионису) и критские мистерии (посвящались Зевсу).

Элевсинские мистерии были самыми значимыми, совершались они в небольшом городке Элевсине, посвящались богине плодородия Деметре.

В основе их лежал миф о похищении Персефоны (дочери Деметры), брак её с Аидом, скитание ищущей матери.

Посвящаться в мистерии мог эллин любого пола и сословия, кроме преступников.

Ритуал главных элевсинских мистерий до сих пор остаётся для нас тайной, за разглашения которой была смертная казнь. Лишь известно, что мисты созерцали какие-то предметы и слушали речи жрецов.

Элевсинское шествие начиналось в древних Афинах от Священных ворот кладбища Керамик до храма Деметры в Элевсине, эту дорогу называли Святой, 22 км мисты шли пешком.

Завершалось религиозное шествие вечером в Элевсине при свете факелов. Настроение элевсинскому шествию задавали девушки и юноши печальными песнями и танцами.

Затем посвящаемые вступали в храм, там они переходили из одной его части в другую. Происходило таинство глубокой ночью, иногда в храме раздавались страшные звуки. При свете факелов, страшные сцены менялись на светлые, затем мисты созерцали театрализованное представление о Деметре и Персефоне.

Культ элевсинских мистерий исходил из того, что богиня плодородия добилась воскресения своей дочери из царства мёртвых, а значит каждый посвящённый может добиться того же для своих родственниках.

Посвящённые в мистерии считались счастливыми в загробной жизни.

Каждый новый посвящённый сначала причащался: в начале на него брызгали священную воду, затем над ним трясли решето с зерном (знак воскресения и возрождения). Во время проведения мистерий запрещалось есть мясо и убивать животных.

Знаменитое элевсинское святилище, точнее сказать, руины, обнаружили греческие археологи в 1882 году. Оно включало в себя огромный колонный зал на берегу моря, вмещающий более трёх тысяч верующих, в котором ежегодно проводились великие таинства.

Ритуальные обычая, проходившие в Элевсине, были восстановлены учёными по изображениям на рельефах и вазах и по описаниям античных авторов.

Популярные статьи

Крит. Отдых на Крите

На самой южной оконечности Европы, на перекрестке трех континентов и пяти морей, находится прекрасный греческий остров Крит.

Крит хранит реликвии великой минойской цивилизации и является важной частью экономики и культуры Греции. Население острова составляет более 600 000 жителей, которые проживают в четырех префектурах острова Крит - Ираклионе, Ханье, Лассити и Ретимно, включая соседние острова и островки.

Скульптура Древней Греции

Скульптура Древней Греции занимала важное место в древнегреческом искусстве и была высочайшим достижением в культуре античного мира.

Как в древних Афинах наказывали прелюбодеев

Исторически во многих культурах прелюбодеяние (супружеская измена) считалась серьезным преступлением. Это часто имело ужасные последствия, обычно для женщин, а иногда и для мужчин, некоторые из которых могли быть приговорены к смертной казни, пыткам или побоям.

Самое странное озеро Греции - летом оно исчезает и появляется зимой (видео)

Озер и рек в Греции так много, что мы не можем знать о них все подробности. Но озеро на острове Лемнос заслуживает нашего внимания, так как оно существует только зимой и исчезает летом.

Эрехтейон. Храм на Афинском Акрополе, который франки превратили в резиденцию епископа, а османы - в гарем

Эрехтейон (Ἐρέχθειον) - один из самых известных памятников Афинского Акрополя, который отождествляют с кариатидами.

      Портик кариатид в храме на Акрополе, читайте здесь

Место на Акрополе, где построен Эрехтейон, считается священным, так как недалеко, как упоминает Гомер в «Илиаде», был похоронен царь и правитель Афин в период архаики, Эрехтей.