фото элевсинские мистерии

Мистерии - это тайные культовые мероприятия, посвящённые божествам. Участвующие в них, должны были строго соблюдать тайны, совершать жертвоприношения. Мистерии учили принимать жизнь как она есть, смерть принимать с благими намерениями - только после смерти приходит блаженство.

В Древней Греции проводили самофракийские мистерии (уберегали об опасностях в море), орфические мистерии (посвящались богу Дионису) и критские мистерии (посвящались Зевсу).

Элевсинские мистерии были самыми значимыми, совершались они в небольшом городке Элевсине, посвящались богине плодородия Деметре.

В основе их лежал миф о похищении Персефоны (дочери Деметры), брак её с Аидом, скитание ищущей матери.

Посвящаться в мистерии мог эллин любого пола и сословия, кроме преступников.

Ритуал главных элевсинских мистерий до сих пор остаётся для нас тайной, за разглашения которой была смертная казнь. Лишь известно, что мисты созерцали какие-то предметы и слушали речи жрецов.

Элевсинское шествие начиналось в древних Афинах от Священных ворот кладбища Керамик до храма Деметры в Элевсине, эту дорогу называли Святой, 22 км мисты шли пешком.

Завершалось религиозное шествие вечером в Элевсине при свете факелов. Настроение элевсинскому шествию задавали девушки и юноши печальными песнями и танцами.

Затем посвящаемые вступали в храм, там они переходили из одной его части в другую. Происходило таинство глубокой ночью, иногда в храме раздавались страшные звуки. При свете факелов, страшные сцены менялись на светлые, затем мисты созерцали театрализованное представление о Деметре и Персефоне.

Культ элевсинских мистерий исходил из того, что богиня плодородия добилась воскресения своей дочери из царства мёртвых, а значит каждый посвящённый может добиться того же для своих родственниках.

Посвящённые в мистерии считались счастливыми в загробной жизни.

Каждый новый посвящённый сначала причащался: в начале на него брызгали священную воду, затем над ним трясли решето с зерном (знак воскресения и возрождения). Во время проведения мистерий запрещалось есть мясо и убивать животных.

Знаменитое элевсинское святилище, точнее сказать, руины, обнаружили греческие археологи в 1882 году. Оно включало в себя огромный колонный зал на берегу моря, вмещающий более трёх тысяч верующих, в котором ежегодно проводились великие таинства.

Ритуальные обычая, проходившие в Элевсине, были восстановлены учёными по изображениям на рельефах и вазах и по описаниям античных авторов.

Популярные статьи

Отдых на побережье материковой Греции

Летом, отдых на побережье материковой Греции нисколько не хуже, чем на греческих островах. Впечатляющие пляжи, отмеченные «Голубым флагом», величественные горы, зелёные берега и нет необходимости в паромной переправе.

Долма. Рецепт долмы по-гречески (видео)

Традиционные рецепты греческой кухни обязательно включают вкуснейшее блюдо Средиземноморья — долму. Долму можно назвать любимым греческим блюдом. Каждый регион Греции имеет свои особенности в приготовлении того или иного блюда. Это касается и долмы.

Эпир: прекрасное «Озеро любви»

Греция полна природных красот, особенно регион Эпир  (Ήπειρος). Здесь находятся густые леса, идиллические пляжи, прекрасные реки и озёра.

     Эпир, Греция. Отдых в западной Греции, читайте здесь

Оказывается, искусственные озера могут быть такими же прекрасным, как и естественные, особенно если они выделяются своей особой формой и красивыми голубыми водами.

Илифия. Греческая мифология

Илифия (Илития, Ειλειθυία) — богиня родов и родовых схваток, она помогала женщинам рожать и выдерживать боли при родах. Ей также поклонялись как богине, заботящейся о новорожденных. Однако, так как многие женщины умирали во время родов, она также считалась богиней, вызывающая смерть женщин во время родов.

Илифия была второстепенным божеством в греческой мифологии. Зевс был её отцом, Гера - матерью. Несмотря на запрет Геры, Илифия помогла разродиться Лето на острове Делос, где появились на свет Аполлон и Артемида.

Богиня помогла родиться ребёнку Мирры (кипрская царевна), которая превратилась в дерево, а Илифия из щели в коре дерева достала младенца, Адониса.

Богиня родов широко почиталась на Крите как символ материнства и плодородия. Её святилища были в основном в пещерах, что свидетельствует о первоначальном поклонении божеству. После Крита, культ Илифии распространился на остров Делос, а затем в Аттику. 

Богиню родов изображали молодой женщиной, закутанной в плащ. Руки Илифии были обнажёнными, в каждой руке она держала факел.

Остров Скирос (видео). Греция, отдых

Остров Скирос (Σκύρος) является одним из самых красивых островов в Греции. Спорады, архипелаг, где расположен Скирос - это очаровательный комплекс островов в Эгейском море, которые являются идеальным местом для отдыха. Площадь острова около 210 кв км, население составляет 3500 человек.