фото элевсинские мистерии

Мистерии - это тайные культовые мероприятия, посвящённые божествам. Участвующие в них, должны были строго соблюдать тайны, совершать жертвоприношения. Мистерии учили принимать жизнь как она есть, смерть принимать с благими намерениями - только после смерти приходит блаженство.

В Древней Греции проводили самофракийские мистерии (уберегали об опасностях в море), орфические мистерии (посвящались богу Дионису) и критские мистерии (посвящались Зевсу).

Элевсинские мистерии были самыми значимыми, совершались они в небольшом городке Элевсине, посвящались богине плодородия Деметре.

В основе их лежал миф о похищении Персефоны (дочери Деметры), брак её с Аидом, скитание ищущей матери.

Посвящаться в мистерии мог эллин любого пола и сословия, кроме преступников.

Ритуал главных элевсинских мистерий до сих пор остаётся для нас тайной, за разглашения которой была смертная казнь. Лишь известно, что мисты созерцали какие-то предметы и слушали речи жрецов.

Элевсинское шествие начиналось в древних Афинах от Священных ворот кладбища Керамик до храма Деметры в Элевсине, эту дорогу называли Святой, 22 км мисты шли пешком.

Завершалось религиозное шествие вечером в Элевсине при свете факелов. Настроение элевсинскому шествию задавали девушки и юноши печальными песнями и танцами.

Затем посвящаемые вступали в храм, там они переходили из одной его части в другую. Происходило таинство глубокой ночью, иногда в храме раздавались страшные звуки. При свете факелов, страшные сцены менялись на светлые, затем мисты созерцали театрализованное представление о Деметре и Персефоне.

Культ элевсинских мистерий исходил из того, что богиня плодородия добилась воскресения своей дочери из царства мёртвых, а значит каждый посвящённый может добиться того же для своих родственниках.

Посвящённые в мистерии считались счастливыми в загробной жизни.

Каждый новый посвящённый сначала причащался: в начале на него брызгали священную воду, затем над ним трясли решето с зерном (знак воскресения и возрождения). Во время проведения мистерий запрещалось есть мясо и убивать животных.

Знаменитое элевсинское святилище, точнее сказать, руины, обнаружили греческие археологи в 1882 году. Оно включало в себя огромный колонный зал на берегу моря, вмещающий более трёх тысяч верующих, в котором ежегодно проводились великие таинства.

Ритуальные обычая, проходившие в Элевсине, были восстановлены учёными по изображениям на рельефах и вазах и по описаниям античных авторов.

Популярные статьи

Айва запеченная в духовке (Κυδώνια ψητά στο φούρνο)

Пообедав в греческом ресторане или таверне, хозяин заведения обязательно вас угостит каким-нибудь десертом или рюмочкой ликёра. Осенью часто таким десертом может быть айва, приготовленная по греческому рецепту.

Какой греческий остров выбирают голливудские звезды? Антипарос (видео)

Голливудские звезды давно облюбовали Грецию, особенно греческие острова. Ежегодно многие из них проводят здесь отдых, другие приобрели виллы или другую недвижимость.

Древняя Греция: любопытные факты из жизни древних греков

Отрывок из книги «Записи древности», где собраны любопытные факты из жизни древних греков:

α) Самая высокая цена на книги.

Аристотель купил произведения Спейсиппа за три таланта, что соответствовало 77 килограммам серебра.

История герцогини Плакентиас, в честь которой названа станция метро в Афинах

Doukissis Plakentias - станция афинского метро, расположенная в конце проспекта Дукиссис Плакентиас в Халандри, северном пригороде Афин. Она названа в честь герцогини Плезанс, филелленки, владевшей значительной частью земли в той части Аттики, где сейчас находится станция метро.

Блюда из курицы. Курица фаршированная перцем, сыром и помидорами

Блюда из курицы в Греции разнообразны и пользуются большой популярностью. Наш сегодняшний рецепт из курицы не является исключением, он подходит буквально всем любителям курочки.