фото Софокл

Софокл (Σοφοκλής, 496 - 406 гг. до н.э) был древнегреческим драматургом классической эпохи и крупнейшим представителем афинской трагедии.

Вместе с Эсхилом и Еврипидом они считаются основоположниками несравненного древнегреческого творчества, олицетворяющие героическую эпоху Афин, чьи законченные произведения сохранились. Согласно древним свидетельствам, Софокл написал более 120 произведений.

Биография Софокла

Софокл родился в районе Иппио Колонос в Афинах. Он был сыном Софилла, богатого афинянина, который постарался дать прекрасное образование своему сыну. В детстве будущий драматург преуспевал в музыке и гимнастике, его учил музыке знаменитый учитель Ламброс. В пятнадцатилетнем возрасте он был лидером молодежного танца и участвовал в праздновании победы в морском сражении при Саламине.

Софокл в совершенстве владел лирой, а в последствии сочинял припевы в своих трагедиях. В повседневной жизни, Софокл был весёлым и дружелюбным.

Впервые о трагедии он узнал от Эсхила, который стал его учителем. Между драматургам проходили состязания на праздниках, посвященных Дионису. В 468 году до н..э. Софокл победил своего учителя, с его первым появлением в качестве драматического поэта.

В течение десяти лет эти два великих трагика доминировали в древнегреческом театре.

     Древнегреческий театр. Театр в Древних Афинах, читайте здесь

Софокл — великий древнегреческий драматург

Источником драматических произведений Софокла, как и всех поэтов-трагиков, были древнегреческие мифы, которые он адаптировал таким образом, чтобы его герои представлялись очеловеченными.

Софокл внес много новшеств в драматическое искусство. В его произведениях, несмотря на то, что боги обладали силой управлять человеческими судьбами, люди могли свободно делать свой собственный выбор, готовые взять на себя обязанности и страдания от последствий их действия.

В первых работах Софокла преобладает вывод о том, что безусловное действие индивида имеет преимущества, но сосуществование возможно только тогда, когда действие ограничено до степени, которая не оказывает негативного влияния на других. Он считал, что этому способствовали и законы государства.

Язык, который Софокл использовал в своих трагедиях, отличался ясностью, точностью, тонкостью и почти полным отсутствием риторического тона.

Его первая театральная постановка состоялась в V веке до нашей эры. в драматической битве, где Софокл столкнулся с трагиком Эсхилом, который был старше его на 30 лет, Софокл ценил и уважал своего наставника, однако в этом состязании он одержал свою первую победу. По свидетельствам, он представил около 30 четверостиший, из которых около 20 заняли первое место.

Следует иметь в виду, что Софокл был очень популярен среди афинян из-за своей политической и религиозной деятельности.

Трагедии Софокла

Великий драматург написал 123 трагедии, 114 из них известны по названию, из которых сохранились только 7 завершенных, среди них « Антигона» (поставлена ок. 442 г. до н.э.) и «Электра» (поставлена ок. 413 г. до н.э.). Сохранились и другие произведения: «Трахиния», «Эдип-тиран», «Аякс», «Филоктет», «Эдип в Колоне».

В центре творчества Софокла - личность, которая вступает в неизбежный, трагический конфликт с порядком, представленным богами. Будучи особенно набожным в своей жизни (что сильно влияет на его работы), он придает большее значение человеческому отношению к богам, хотя судьба людей неизбежно определяется советами богов, которые не являются произвольными и случайными, как в старых трагедиях.

Из сохранившихся отрывков важным является папирус, на нём сохранилась большая часть сатирической драмы «Преследователи» (Ἰχνευταί), в которой говорится об истории кражи волов у Аполлона Гермесом. Другие трагедии, из которых сохранились некоторые отрывки - это Ниови, Скайрийцы, Поликсени, Тесей, Федра, Лимния и Тирей.

Смерть Софокла

Он умер осенью 406 года до н.э. в возрасте 90 лет. На момент его смерти между Афинами и Спартой бушевала Пелопоннесская война. Спартанцы расположились лагерем в районе Декелии и Ахарнеса.

Родственники поэта хотели похоронить его в семейной гробнице в Декелии, которую оккупировали спартанцы. По этой причине они попросили разрешения у спартанского царя, он тут же предоставил им право хоронить на этом месте. Над гробницей афиняне установили бронзовую сирену.

Могила Софокла находится у подножия горы Парнита в Варибоби, в 150 метрах к востоку от старой дороги Ахарнес-Декелия.

В 2006 году гробница знаменитого писателя античности была объявлена ​​местом археологических раскопок, были проведены защитные работы и пристроено убежище.

Популярные статьи

Скиатос. Греческие острова (видео)

Скиатос (Σκιάθος) - греческий остров в Эгейском море, принадлежащий к архипелагу Северные Спорады. Он является космополитическим островом, при этом сохраняет свою самобытность. Здесь хорошо развита туристическая инфраструктура, бурлит ночная жизнь. В тоже время, Скиатос идеально подходит для спокойного отдыха.

   Отдых в Северной Греции: 4 предложения для незабываемого лета, читайте здесь

Лучшие парки в центре Афин, идеально подходящие для прогулок в выходные дни

Афины - город, который предлагает большой выбор впечатлений и возможностей в Греции. Это не только потому, что это столица, но и потому, что этот город обладает уникальной энергетикой, которая редко встречается. Особенно в последние годы стали преображаться некогда печально известные и деградировавшие районы Афин. Здесь находятся замечательные места для кофе и еды, живописные террасы, чудесные магазины и уникальные памятники древности для посещения.

Сырный пирог. Греческая тиропита (видео)

В Греции существует множество рецептов сырного пирога (тυρóπιτα), главным компонентом здесь является сыр (τυρί). Тиропита получится вкуснее, если в приготовлении будет использоваться несколько видов сыра.

Гавдос. Греческие острова

В Греции очень много островов, около 3-х тысяч.

Среди них есть знаменитые острова, которые на слуху у тысячи туристов, есть необитаемые острова, есть острова, которые мало изучены туристами и тем самым многих привлекают ещё больше.

Холм Филопаппа (λόφος Φιλοπάππου). Памятник Филопаппу

Через дорогу от Священной Скалы Акрополя, с юго-западной стороны, расположен холм Филопаппа, на вершине которого находится одноименный памятник.