фото Софокл

Софокл (Σοφοκλής, 496 - 406 гг. до н.э) был древнегреческим драматургом классической эпохи и крупнейшим представителем афинской трагедии.

Вместе с Эсхилом и Еврипидом они считаются основоположниками несравненного древнегреческого творчества, олицетворяющие героическую эпоху Афин, чьи законченные произведения сохранились. Согласно древним свидетельствам, Софокл написал более 120 произведений.

Биография Софокла

Софокл родился в районе Иппио Колонос в Афинах. Он был сыном Софилла, богатого афинянина, который постарался дать прекрасное образование своему сыну. В детстве будущий драматург преуспевал в музыке и гимнастике, его учил музыке знаменитый учитель Ламброс. В пятнадцатилетнем возрасте он был лидером молодежного танца и участвовал в праздновании победы в морском сражении при Саламине.

Софокл в совершенстве владел лирой, а в последствии сочинял припевы в своих трагедиях. В повседневной жизни, Софокл был весёлым и дружелюбным.

Впервые о трагедии он узнал от Эсхила, который стал его учителем. Между драматургам проходили состязания на праздниках, посвященных Дионису. В 468 году до н..э. Софокл победил своего учителя, с его первым появлением в качестве драматического поэта.

В течение десяти лет эти два великих трагика доминировали в древнегреческом театре.

     Древнегреческий театр. Театр в Древних Афинах, читайте здесь

Софокл — великий древнегреческий драматург

Источником драматических произведений Софокла, как и всех поэтов-трагиков, были древнегреческие мифы, которые он адаптировал таким образом, чтобы его герои представлялись очеловеченными.

Софокл внес много новшеств в драматическое искусство. В его произведениях, несмотря на то, что боги обладали силой управлять человеческими судьбами, люди могли свободно делать свой собственный выбор, готовые взять на себя обязанности и страдания от последствий их действия.

В первых работах Софокла преобладает вывод о том, что безусловное действие индивида имеет преимущества, но сосуществование возможно только тогда, когда действие ограничено до степени, которая не оказывает негативного влияния на других. Он считал, что этому способствовали и законы государства.

Язык, который Софокл использовал в своих трагедиях, отличался ясностью, точностью, тонкостью и почти полным отсутствием риторического тона.

Его первая театральная постановка состоялась в V веке до нашей эры. в драматической битве, где Софокл столкнулся с трагиком Эсхилом, который был старше его на 30 лет, Софокл ценил и уважал своего наставника, однако в этом состязании он одержал свою первую победу. По свидетельствам, он представил около 30 четверостиший, из которых около 20 заняли первое место.

Следует иметь в виду, что Софокл был очень популярен среди афинян из-за своей политической и религиозной деятельности.

Трагедии Софокла

Великий драматург написал 123 трагедии, 114 из них известны по названию, из которых сохранились только 7 завершенных, среди них « Антигона» (поставлена ок. 442 г. до н.э.) и «Электра» (поставлена ок. 413 г. до н.э.). Сохранились и другие произведения: «Трахиния», «Эдип-тиран», «Аякс», «Филоктет», «Эдип в Колоне».

В центре творчества Софокла - личность, которая вступает в неизбежный, трагический конфликт с порядком, представленным богами. Будучи особенно набожным в своей жизни (что сильно влияет на его работы), он придает большее значение человеческому отношению к богам, хотя судьба людей неизбежно определяется советами богов, которые не являются произвольными и случайными, как в старых трагедиях.

Из сохранившихся отрывков важным является папирус, на нём сохранилась большая часть сатирической драмы «Преследователи» (Ἰχνευταί), в которой говорится об истории кражи волов у Аполлона Гермесом. Другие трагедии, из которых сохранились некоторые отрывки - это Ниови, Скайрийцы, Поликсени, Тесей, Федра, Лимния и Тирей.

Смерть Софокла

Он умер осенью 406 года до н.э. в возрасте 90 лет. На момент его смерти между Афинами и Спартой бушевала Пелопоннесская война. Спартанцы расположились лагерем в районе Декелии и Ахарнеса.

Родственники поэта хотели похоронить его в семейной гробнице в Декелии, которую оккупировали спартанцы. По этой причине они попросили разрешения у спартанского царя, он тут же предоставил им право хоронить на этом месте. Над гробницей афиняне установили бронзовую сирену.

Могила Софокла находится у подножия горы Парнита в Варибоби, в 150 метрах к востоку от старой дороги Ахарнес-Декелия.

В 2006 году гробница знаменитого писателя античности была объявлена ​​местом археологических раскопок, были проведены защитные работы и пристроено убежище.

Популярные статьи

Отдых на побережье материковой Греции

Летом, отдых на побережье материковой Греции нисколько не хуже, чем на греческих островах. Впечатляющие пляжи, отмеченные «Голубым флагом», величественные горы, зелёные берега и нет необходимости в паромной переправе.

Лефкада (видео). Греческие острова

Остров Лефкада (Λευκάδας) или Лефкас, площадью 295 квадратных километров, является четвертым по величине островом в Ионическом море, имеет длину береговой линии 117 км.

Бог любви. Эрос в греческой мифологии

Эрос - крылатый бог любви в греческой мифологии.

Алонисос. Греческие острова (видео)

Алонисос (Αλόννησος) — греческий остров принадлежащий архипелагу Спорады в Эгейском море. Его площадь 64,5 км², длина береговой линии около 67 км. Бухта Патитири - порт острова, он связывает паромным сообщением Алонисос с городами Волос и Салоники, а также с другими островами Спорад — Скиатосом и Скопелосом.

Ясон. Ясон и аргонавты

Ясон (Ἰάσων) был сыном Эола, царя древнегреческого города Иолкоса (Ιωλκός). Сводный брат его, Пелий сверг Эола с престола и стал царём Иолко.