фото остров Сими

Сими (Σύμη) - небольшой греческий остров находится в тени крупного Родоса. Это красочная точка на карте в Эгейском море, которая выделяется своей уникальностью.

Сими заслуживает титула «лорда» Додеканских островов, благодаря своей истории, культуре и великолепию. Это сразу бросается в глаза, когда впервые посещаешь остров: разноцветные дома, деревни с просторными внутренними дворами, построенные амфитеатром на окружающих холмах, порт острова Ялос в форме подковы. Всё это создаёт образ прекрасной открытки.

Весь остров Сими и небольшие острова вокруг него греческим центральным археологическим советом были объявлены археологическими объектами, поскольку они включают в себя большое множество памятников доисторических времен.

Богатая история острова Сими

Остров был заселен с древних времен. Предполагается, что первыми жителями Сими были карийцы и финикийцы. Затем пришли дорийцы, в византийский период остров был частью империи. Османская империя не так сильно повредила этому месту, поскольку султан Сулейман проявил симпатию к острову, предоставив ему автономию и самоуправление, что во многом пошло на пользу морскому искусству.

Процветание острова Сими в 19 веке было основано в основном на трех секторах: рыболовстве, переработке и сбыте губки, судостроении и судоходстве.

Сими в период своего расцвета образовался в городском поселении среднего размера, который даже превышал Родос. Экономика была больше ориентирована на третичную деятельность, а не на сельское хозяйство и животноводство.

Население составляло 25 000 человек, а концентрация рабочей силы способствовала экономическому прогрессу. Интенсивная деятельность симийцев, благодаря их разносторонней деятельности, создала новый класс буржуа, жившего комфортной и богатой жизнью.

Капитанские дома тоже были самыми богатыми. Чисто городские районы, как и все зажиточные дома, простирались до Ролои, Харани, Питини (районы Ялос) и Кали Страта.

Что посмотреть на Сими

На вершине холма, расположенного в Ано Хора, возвышался древний акрополь, на руинах которого рыцари Святого Иоанна Родосского в 1407 году построили свой замок. Он представлял собой оборонительную крепость с жилыми помещениями. С выстоты замка открывается лучший вид на остров и на морскую гладь.

Также стоит посетить археолого-фольклорный музей и музей военно-морского искусства в Ялосе.

Во время пребывания на острове прогуляетесь по окрестным поселениям, которые не менее живописны, чем Хора (столица). Стоит посетить Эмпорио (или Нимпорио), который является вторым портом острова, Педи, живописный небольшой посёлок (в 2 км от Хоры), поселок Панормитис на южной оконечности острова, расположенный в закрытой песчаной бухте. Там вы можете поклоняться в монастыре Спаса Преображения, посетить монастырь Михаила Панормитского с его впечатляющей колокольней и детализированными фресками. Паломники могут остановиться здесь на несколько дней в небольшой гостинице монастыря.

Пляжи острова Сими

Сими окружен живописными кристально чистыми пляжами, до большинства из которых нельзя добраться пешком или на машине. Летом из порта Ялос отправляются небольшие лодки и катера, которые совершают однодневные поездки на лучшие пляжи острова или на близлежащие острова.

Один из пляжей, которые обязательно нужно посетить - это Нос, самый популярный и ближайший к Хоре. Пляж окружён соснами, предлагающие тень и приятную прохладу (также называемый нудистским пляжем).

Самым впечатляющим, безусловно, является пляж Агиос Георгиос Дисалонас с его чистой голубой водой и внушительными очень высокими скалами.

Легкодоступный и песчаный пляж Агиос Николаос оборудован шезлонгами и зонтиками, в то время как кристально чистые воды и белую гальку можно найти на пляже в Маратунте. В Панормитисе есть небольшая безветренная бухта для купания. Экзотический пляж Педи пользуется большим спросом у отдыхающих.

Рядом с Ялосом самые красивые пляжи, до которых можно добраться на лодке, расположены на острове Агиа Марина, в Сесклии, а также на острове Нимос, в северной части острова Сими.

Кухня Сими привлекает туристов своими традиционными блюдами. Прежде всего рыбными блюдами — это запеченные омары, салаты из осьминогов, каракатицы, креветки, икра из морских ежей. В тавернах вам предложат пироги с разными начинкам, традиционного петуха в вине, разнообразные мясные блюда.

Как добраться на Сими

Почти все туристы Сими путешествуют через остров Родос, время в пути на морском пароме около часа. Паром связывает все острова Додеканиса.

Ближайший к Сими аэропорт также находится на Родосе, между островами есть вертолётное сообщение.

Популярные статьи

Фасоль «гигантес» в духовке (Φασόλια γίγαντες φούρνου)

Почему фасоль называют «гигантес»?

Ответ прост - фасоль имеет гигантские размеры. Придётся её побольше поварить и конечно, предварительно замочить (лучше на всю ночь).

Но когда фасоль сварится, вкус её превзойдёт все ваши ожидания.

Фидий. Скульптура Древней Греции

Фидий (Φειδίας) был величайшим скульптором Древней Греции.

Какой греческий остров выбирают голливудские звезды? Антипарос (видео)

Голливудские звезды давно облюбовали Грецию, особенно греческие острова. Ежегодно многие из них проводят здесь отдых, другие приобрели виллы или другую недвижимость.

Сивота. Лучшие курорты Греции

Сивота (Σύβοτα) — живописный приморский греческий курорт с экзотическими пляжами и волшебными пейзажами. Бирюзовые воды Ионического моря в сочетании с утопающим в зелени курортным посёлком, создадут вам великолепный отдых и расслабление.

Креветки в томатном соусе (Гаридес саганаки, Γαρίδες σαγανάκι)

Любителям морепродуктов, в частности креветок, рецепт «Креветки в томатном соусе» придётся во вкусу.