фото куркума

Куркума - это специя, полученная из растения куркумы.

Куркума обычно используется в азиатской кухне. Вам, вероятно, была знакома эта специя и раньше как главная составляющая в приправе карри. Куркума имеет горький вкус и часто используется для придания аромата и цвета горчице, маслу, сырам и другим продуктам питания.

Широко используется корень куркумы в косметике и медицине.

Куркуму признали самой эффективной пищевой добавкой в ​​мире. Имеется много научных исследований, которые доказывают, что куркума оказывает незаменимую пользу на организм человека.

Свойства куркумы

Наукой подтверждено, что индийцы на протяжении веков знали о ценных фармацевтических свойствах куркумы. Основным действующим веществом специи является куркумин, обладающий сильным противовоспалительным действием, также он является очень мощным антиоксидантом.

Однако куркума не содержит много куркумина как хотелось бы, его содержание составляет около 3% по весу. Рекомендуется лучше применять экстракты куркумы, содержащие куркумина в дозах, превышающих 1 грамм в день. Было бы трудно достичь такого уровня потребления куркумина, просто добавив эту специю в свой рацион. Поэтому, если вы хотите получить все преимущества куркумы, вам, вероятно, следует принимать пищевую добавку со значительным количеством куркумина, который, к сожалению, плохо всасывается в кровь. Также было установлено, что пеперин (содержится в черном перце), является натуральным веществом, увеличивающее усвоение куркумина на 2000%.

Куркума улучшает работу мозга и снижает риск заболеваний головного мозга, так как усиливает нейротрофический фактор мозга.

Ранее учёные считали, что нейроны мозга могли делиться и размножаться только в детстве. Недавние исследования доказали, что это не так. Церебральные нейроны способны образовывать новые связи, но только в некоторых областях мозга, а также могут размножаться и увеличиваться в количестве. Одной из основных движущих сил этого процесса является нейротрофический фактор мозга (BDNF), который является типом гормона роста. Сбой в работе головного мозга был связан со снижением уровня этого гормона. Такими расстройствами является болезнь Альцгеймера и депрессии. Научные исследования подтверждают, что куркумину свойственно увеличивать уровень BDNF мозга..

Таким образом, куркумин эффективен при задержке или даже обращении вспять многих заболеваний головного мозга, одновременно ограничивая падение мозговых функций, которое естественным образом происходит с течением времени.

Куркума намного повышает антиоксидантную способность организма.

Считается, что окислительное повреждение является одним из механизмов старения и возникновения многих заболеваний. Это касается свободных радикалов, которые являются высокоактивными молекулами с неразрушимыми электронами. Свободные радикалы имеют тенденцию реагировать на важные органические вещества, такие как жирные кислоты, белки и ДНК.

Основная причина, по которой антиоксиданты так полезны для здоровья, заключается в том, что они защищают организм человека от свободных радикалов. Благодаря своей химической структуре, куркумин нейтрализует свободные радикалы, таким образом способствуя улучшению здоровья на двойном уровне: он напрямую блокирует свободные радикалы и одновременно стимулирует естественные антиоксидантные механизмы организма.

Куркумин настолько силен, что достигает эффективности некоторых противовоспалительных медицинских препаратов. Куркумин нацелен на множественные виды воспалений на молекулярном уровне. В частности, он блокирует действие NF-kB молекулы, которая достигает ядер клеток и стимулирует функцию генов, связанных с воспалением.

Популярные статьи

Великолепие горной Греции: Загорохорья - красота и спокойствие

Около пяти часов на машине (470 км) от Афин и вы окажитесь в сказочном пейзаже.

Деревни Загори, широко известные как Загорохорья, завораживают посетителей дикой красотой окружающей их природы.

Загорохорья (Ζαγοροχώρια) или Зогори — горная область на севере материковой Греции (Эпир). Здесь находятся десятки традиционных, живописных с характерной архитектурой деревушек, каждая из них имеет свою красоту и изюминку.

     Эпир, Греция. Отдых в западной Греции, читайте здесь

Вся местность, расположенная в горной цепи Пиндос, утопает в зелени, её пересекают множество рек, образующие ущелья и каньоны. Здесь находится ущелье Викос, оно занесено в книгу рекордов Гиннеса, как самое глубокое ущелье в мире.

Самый маленький обитаемый остров Ионического моря с уникальными пляжами

Кастос - греческий остров, один из самых маленьких обитаемых островов Ионического моря с уникальными пляжами.

Исследуйте красоты Кастоса

Остров находится всего в нескольких милях от острова Митикас (Mytikas Etoloakarnania), административно он относится к префектуре острова Лефкада (раньше относился к острову Итака).

Тантал и проклятие богов. Греческая мифология

Танталовы муки

В греческой мифологии имеется много отрицательных персонажей. К ним относится Тантал, которого боги Олимпа, обрекли на ужасные муки.

Византийская кухня. Еда как лекарство и средство профилактики болезней в Византии

Византийская кухня

Кухня Византии характеризуется слиянием древней греческой и римской кухонь. Экономическое развитие Византийской империи (395-1453 гг.) и торговля привели к появлению новых видов пищи и продуктов питания.

    Византийская империя, читайте здесь

Повара того времени экспериментировали с новыми комбинациями блюд. Растительные продукты были основой кухни византийцев (ромеев).

Фермопилы, Греция

Фермопилы (Θερμοπύλαι) - знаменитое место в Греции, горный узкий и труднопроходимый перевал между Локридой и Фессалией.

В античные времена это был единственный проход в среднюю Грецию и составлял всего 12 метров в ширину. Сегодня проход при Фермопилах достигает от 1,5 до 3 км в ширину, образовавшийся из-за отложений в устье реки Сперхиу (Σπερχειού).