фото куркума

Куркума - это специя, полученная из растения куркумы.

Куркума обычно используется в азиатской кухне. Вам, вероятно, была знакома эта специя и раньше как главная составляющая в приправе карри. Куркума имеет горький вкус и часто используется для придания аромата и цвета горчице, маслу, сырам и другим продуктам питания.

Широко используется корень куркумы в косметике и медицине.

Куркуму признали самой эффективной пищевой добавкой в ​​мире. Имеется много научных исследований, которые доказывают, что куркума оказывает незаменимую пользу на организм человека.

Свойства куркумы

Наукой подтверждено, что индийцы на протяжении веков знали о ценных фармацевтических свойствах куркумы. Основным действующим веществом специи является куркумин, обладающий сильным противовоспалительным действием, также он является очень мощным антиоксидантом.

Однако куркума не содержит много куркумина как хотелось бы, его содержание составляет около 3% по весу. Рекомендуется лучше применять экстракты куркумы, содержащие куркумина в дозах, превышающих 1 грамм в день. Было бы трудно достичь такого уровня потребления куркумина, просто добавив эту специю в свой рацион. Поэтому, если вы хотите получить все преимущества куркумы, вам, вероятно, следует принимать пищевую добавку со значительным количеством куркумина, который, к сожалению, плохо всасывается в кровь. Также было установлено, что пеперин (содержится в черном перце), является натуральным веществом, увеличивающее усвоение куркумина на 2000%.

Куркума улучшает работу мозга и снижает риск заболеваний головного мозга, так как усиливает нейротрофический фактор мозга.

Ранее учёные считали, что нейроны мозга могли делиться и размножаться только в детстве. Недавние исследования доказали, что это не так. Церебральные нейроны способны образовывать новые связи, но только в некоторых областях мозга, а также могут размножаться и увеличиваться в количестве. Одной из основных движущих сил этого процесса является нейротрофический фактор мозга (BDNF), который является типом гормона роста. Сбой в работе головного мозга был связан со снижением уровня этого гормона. Такими расстройствами является болезнь Альцгеймера и депрессии. Научные исследования подтверждают, что куркумину свойственно увеличивать уровень BDNF мозга..

Таким образом, куркумин эффективен при задержке или даже обращении вспять многих заболеваний головного мозга, одновременно ограничивая падение мозговых функций, которое естественным образом происходит с течением времени.

Куркума намного повышает антиоксидантную способность организма.

Считается, что окислительное повреждение является одним из механизмов старения и возникновения многих заболеваний. Это касается свободных радикалов, которые являются высокоактивными молекулами с неразрушимыми электронами. Свободные радикалы имеют тенденцию реагировать на важные органические вещества, такие как жирные кислоты, белки и ДНК.

Основная причина, по которой антиоксиданты так полезны для здоровья, заключается в том, что они защищают организм человека от свободных радикалов. Благодаря своей химической структуре, куркумин нейтрализует свободные радикалы, таким образом способствуя улучшению здоровья на двойном уровне: он напрямую блокирует свободные радикалы и одновременно стимулирует естественные антиоксидантные механизмы организма.

Куркумин настолько силен, что достигает эффективности некоторых противовоспалительных медицинских препаратов. Куркумин нацелен на множественные виды воспалений на молекулярном уровне. В частности, он блокирует действие NF-kB молекулы, которая достигает ядер клеток и стимулирует функцию генов, связанных с воспалением.

Популярные статьи

Судзукакья (σουτζουκάκια). Блюда из мясного фарша

На что похоже.

Судзукакья можно сравнить с небольшими котлетками в соусе. Отличие - нежный аромат, который создаёт сочетание добавленного вина, чеснока и кимино (молотый тмин).

Банановый кекс (видео)

Банановый кекс — ароматная и вкусная выпечка, любимое лакомство всей семьи. Банановый кекс прост в приготовлении, ингредиенты для его приготовления обычно имеются в доме, его можно отнести к диетическому питанию.

Греческая пикантная сырная закуска Хтипити

В различных регионах Греции Хтипити готовят по-разному. Наш рецепт сырной закуски взят из кухни Македонии.

Основой сырной закуски является фета и болгарский перец. В нашем случае в Хтипити (Χτιπίτη) добавляется свежий красный перец Флорина. В других рецептах болгарский перец запекается или обжаривается, что придает закуске слегка подкопченный вкусовой оттенок. Остроту блюда можно по желанию усилить, добавив больше острого перца.

Сырная закуска хорошо сочетается с тефтелями, морепродуктами, подходит в качестве основы для канапе или просто намазывается на хлеб.

Салоники: кондитерская для собак готовит вкуснейшие торты и деликатесы для четвероногих

В Салониках открылся магазин Pet Bakery, который пришёлся по вкусу многим четвероногим друзьям с требовательным вкусом.

На кухонном прилавке своего магазина Иоанна Фармаки заканчивает вкуснейший торт с арахисовым маслом, перед ней лежат ингредиенты блюда. Её требовательный покупатель Аура, не в силах скрыть своего нетерпения, она лает и машет хвостом в бешеном темпе.

Самые красивые древнегреческие храмы

Древнегреческие храмы гордо стоят веками, напоминая всему человечеству о величии греческой культуры.

Древнегреческие архитекторы были прекрасными мастерами, они строили великолепные храмы и памятники, которые впечатляют даже сегодня, тысячелетия спустя.