фото Фолегандрос

Фолегандрос (Φολέγανδρος) — греческий остров в Эгейском море. Остров относится к архипелагу Кикладских островов, он находится в 15 милях от острова Милос и в 22 милях от острова Санторини.

Крутые берега Фолегандроса образуют множество мысов, таких как Кастелли, Кипариссос, Аспропоунта, Виченцос, Гротта, Ливади, Ливадаки и др.

На острове есть два крупных поселения. Столицей является город Хора (или город Фолегандрос), построенный на восточной стороне острова, на холме 200 м над уровнем моря. Хора построена в традиционном кикладском стиле: белые, похожие на игрушечные, домики с яркими цветами на балконах, мощёные улочки. Здесь стоит посетить церковь Богородицы на высоком холме и средневековую крепость ( XIII век).

Другое поселение, Ано Мерия, расположено дальше на север и является самой колоритной частью острова. Кроме приятной прогулки в этом районе, загляните в этнографический музей, который поможет вам лучше познакомиться с жизнью Фолегандроса.

Порт острова Каравостасис - тихое, живописное место, находится на юго-восточном побережье острова.

История Фолегандроса

По археологическим находкам, жизнь на острове ведёт своё начало с доисторических времён.

В 425 г. до н. Фолегандрос был захвачен афинянам. После этого жители острова платили ежегодный налог в размере 2000 драхм, согласно надписи, найденной на Афинском Акрополе. Другое историческое упоминание о Фолегандросе происходит от надписи, найденной в Дельфах рядом с сокровищем Сифнии (в IV - III веках до нашей эры), где Фолегандрос якобы внес финансовый вклад в ремонт храма Аполлона.

Остров был под властью венецианцев, турков и часто страдал от набегов пиратов.

Климат Фолегандроса

Климат острова сухой, с небольшим количеством осадков. Остров круглый год подвергается ветрам, особенно в зимний период.

Туристическая инфраструктура острова с каждым годом улучшается.

Фолегандрос входит в число бюджетных греческих островов и подходит для отдыха любителям природы и спокойствия.

Пляжи Фолегандроса

Остров славится прекрасными пляжами и кристально чистым морем. Хорошо известными пляжами в южной и западной части острова являются: Ливади, Ливадаки, Ампели, Дендро и Авлаки. На южной стороне - пляжи Латинаки и Катерго. Кроме того, рядом с южной бухтой Агали есть три пляжа: Фира, Галифос и Аг. Николас.

В порту находится пляж Каравостасис, а чуть дальше на восток - Вардия. В северной части острова находятся пляжи: Серфиотикос, Лигария и Ай Гиоргис.

Фолегандрос предоставляет жилье на любой вкус: в Хоре, Каравостасисе, Агали, в Ано Мерия.

На острове имеются множество магазинов, кафетерий, таверн. Традиционными блюдами являются мацата (лапша с тушёным мясом), сутзукакя, морепродукты и свежая рыба. Обязательно попробуйте арбузный десерт с медом и кунжутом, традиционные пироги.

На Фолегандросе производят местные сыры: сливочный сыр, твердый сыр, сыры с различными добавками и другие молочные продукты.

Транспорт на Фолегандросе

Как на всех греческих островах, на Фолегандросе имеется рейсовый автобус, связывающий Хору с портом Каравостасис и с посёлками Агали, Ано Мерия и другими. Летом можно взять экскурсию на лодке и путешествовать вокруг острова, посетить недоступные пляжи или отправиться на другие кикладские острова: Миконос, Наксос, Милос, Санторини, Парос и др.

На острове курсирует такси, можно арендовать автомобиль или скутер.

Как добраться до Фолегандроса

Ближайшие аэропорты к Фолегандросу находятся на острове Милос (MLO) в 48 км и на Паросе (PAS) в 61 км.

Регулярное паромное сообщение установлено с Афинами (порт Пирей), островами Санторини (летом 3 раза в день), Парос, Миконос и другими кикладскими островами.

Телефон порта Фолегандрос: +30 2286041530

Популярные статьи

Дедал и Икар. Греческая мифология

Дедал

Дедал, согласно греческой мифологии, был знаменитым изобретателем Древней Греции, архитектором и скульптором. Он был потомком первого царя Афин, Ерехтея.

Банановый кекс (видео)

Банановый кекс — ароматная и вкусная выпечка, любимое лакомство всей семьи. Банановый кекс прост в приготовлении, ингредиенты для его приготовления обычно имеются в доме, его можно отнести к диетическому питанию.

Олимпия. Древняя Олимпия, Греция (видео)

Великолепие Древней Греции не перестаёт удивлять современников — Древняя Олимпия (Αρχαία Ολυμπία) пример этому.
Олимпия в классический период истории Греции, была больше известна как место проведения ярких соревнований известного греческого мира, Олимпийских Игр.

Милос: живописные деревни греческого острова

Милос - греческий остров, где была обнаружена знаменитая статуя Афродиты. Остров расположен на юго-западной оконечности Кикладских островов.

Вулканический остров, представляющий большой геоморфологический и исторический интерес, является идеальным местом для тех, кто хочет исследовать бесконечные пляжи и лунный пейзаж острова.

Пьяная черешня (Κεράσια σε σιρόπι από λικέρ αμυγδάλου)

Джемы, повидла, варенья греческие хозяйки готовят по-особому, применяя свои секреты.

Например, варенье они обычно варят из нескольких видов ягод, добавляя лимон и лимонный сок, различные специи, цедру лимона и апельсина, миндальную эссенцию, ликёр и вино.