фото специи

Сегодня специи в изобилии продаются на рынках и по очень доступным ценам, но так было не всегда.

Не так давно специи считались очень ценным продуктом и стоили дорого. Вот почему их торговля процветала на протяжении многих веков, открывая знаменитые «дороги специй» с востока, главным образом Индии, на запад, постепенно вовлекая в прибыльную «игру» множество народов: евреев, арабов, египтян, венецианцев, португальцев, испанцев, греков. Большинство специй производилось в Индии, Юго-Восточной Азии и Китае. Острый перец, пряности и ваниль пришли из Америки, другие - с Ближнего Востока.

В наши дни «дороги специй» широко открыты. Пряные, горькие, ароматные специи заполняют кухни и обогащают рецепты каждой национальной гастрономии во всем мире. Их список очень большой: перец чили, самшит, ваниль, гвоздика, чёрный перец, тмин, мускатный орех, шафран, корица, кардамон, карри, орегано, горчица, анис, лавровый лист, розмарин и другие.

Греческие травы и специи

Специи и пряности использовались с древних времен в Греции. Разнообразие трав и растений в греческой сельской местности дало грекам ингредиенты, которые придавали еде особый вкус и способность применять их в медицине. Великий Гиппократ, отец медицины отводил еде большое значение: «Пусть ваше лекарство будет вашей пищей, а ваша пища - вашим лекарством».

Богатая почва Греции, наличие гор и моря, а также теплый климат - идеальное сочетание для процветания растений и трав отличного качества. Многие европейские повара предпочитают использовать греческие специи и травы, которые растут естественным путем (например, ромашка, горный чай, шалфей, базилик, тимьян, орегано и другие). Специи широко применяются в средиземноморской диете

9 специй, которые должны присутствовать на вашей кухне

Черный перец

Наиболее популярная и широко используемая специя Piper Nigrum рода Pepper. Применяется практически во всех гастрономических рецептах. Ароматизирует и придает блюдам пряный вкус, улучшает аппетит, способствует пищеварению.

Ваниль

Плод ванили, альпинистской орхидеи из Мексики. Применяется в выпечке и парфюмерии, обладает седативными и антиоксидантными свойствами для организма человека.

Чили (острый перец)

Перец чили используют многие кухни Востока, Индии и Латинской Америки, он очень популярен в Испании и Мексике. В жарком климате острый перец часто употребляют, поскольку он вызывает снижение температуры тела. Перец чили из плодов Capsicum Anuum и Capsicum Frutescens придает блюдам пряный, пряный вкус. Греческая версия чили - это буково, приготовленное из длинных тонких острых перцев северной Греции.

Корица

Даже нескольких бобов корицы на кусочке яблока достаточно, чтобы превратить его в совершенно уникальный продукт. Хорошо известная пряность происходит из коры Cinamomum Celylanicum и C. Cassia. Используется в кондитерском, ликерном производстве, кулинарии для пищевых ароматизаторов и парфюмерии. Корица обладает особыми седативными и терапевтическими свойствами, её потребление рекомендуют диабетикам.

Тмин

Крошечные сушеные семена Cmium Cyminum используются в ароматизирующих продуктах, в основном в восточных и южноамериканских блюдах. Его сильный и теплый аромат обусловлен эфирными маслами. Это важный ингредиент в карри, тмин необходим во многих любимых рецептах, таких как Судзукакья. Одним из преимуществ его использования является то, что он выявляет естественный сладкий вкус остальных ингредиентов. Тмин способствует выработке желчи, улучшает пищеварение и является антисептиком.

Ригани (орегано)

В Греции это специя №1. Oríganum vulgáre (душица обыкновенная) добавляется почти во все салаты и многие блюда греческой кухни. Обладает антиоксидантными свойствами, помогает при расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта.

Гвоздика

Сухие цветы тропического дерева Eugenie Aromatica оказались важной специей, полезной для ароматизации многих продуктов. Гвоздика имеет различное применение в кондитерских и хлебобулочных изделиях, а также используется в напитках.

Мускатный орех

Семена дерева Myristica Fragrans, которое называют «паша тропического леса или гарема» из-за способа его оплодотворения (1 мужское дерево на 10-20 женских). Мускатный орех используются в пищевой промышленности, в кулинарии, для получения эфирных масел, применяемых в медицине.

Карри

Специя из листьев тропического дерева Murraya koenigii в основе которой находится корень куркумы. Добавляется к мясным, овощным и  блюдам из риса, придаёт им пикантность и особый вкус. С медицинской точки зрения способствует улучшению пищеварения, снижению уровня холестерина в крови, повышению тонуса организма в целом.

Популярные статьи

Блюда из риса. Греческое блюдо из риса и шпината спанакоризо (σπανακόρυζο)

В греческой кухне есть замечательное блюдо из риса и шпината. Это полезное и лёгкое блюдо, которое готовят греческие хозяйки как для повседневного меню, так и для различных диет.

Олимпия. Древняя Олимпия, Греция

Великолепие Древней Греции не перестаёт удивлять современников — Древняя Олимпия (Αρχαία Ολυμπία) пример этому.
Олимпия в классический период истории Греции, была больше известна как место проведения ярких соревнований известного греческого мира, Олимпийских Игр.

Эллины

Эллин ( Έλλην), согласно древнегреческой мифологии был праотцом всех греков. Это был сын Девкалиона, по другим данным считался сыном Зевса и Пирры (Πύρρας).

Сирос. Греческие острова

Сирос (Σύρος) — это синее море, кружевные берега, сказочные природные пейзажи, православные и католические церкви и средневековая кикладская архитектура.

Тризония. Греция, путешествия

Тризония (Τριζόνια) — небольшой остров в Коринфском заливе, принадлежащий префектуре Фокида (Центральная Греция). Растительность острова включает в себя оливковые и миндальные деревья, виноградники, падубы и эвкалипты.