Травы и специи могут улучшить вкус еды. Однако некоторые из них также заслуживают внимания из-за их пользы для здоровья: от повышения иммунитета и поддержки пищеварения до уменьшения воспалений и улучшения здоровья сердца. Эти вкусные ингредиенты стоит иметь в своем холодильнике или кухонном шкафу. Кроме того, их употребление также может способствовать снижению потребления соли, поскольку вы сможете удалить ее из блюд, не потеряв вкуса.

Вот список самых полезных трав и специй:

Куркума

Согласно последним исследованиям, которые опубликовал журнал молекулярных наук, куркумин (основное активное соединение куркумы) может уменьшить воспаления в организме и снижать риск развития диабета, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, нейродегенеративных состояний. Свойства куркумина можно улучшить в несколько раз, если добавить черным перец.

Красный перец (кайенский перец)

Есть некоторые многообещающие доказательства в пользу использования капсаицина для сжигания жира. Это основное активное соединение кайенского перца, придающее ему характерный острый вкус. Согласно исследованиям, он может на короткое время подавить аппетит, а также улучшить микробиом кишечника.

Священный базилик (ιερός βασιλικός)

В отличие от обычного базилика, ιερός βασιλικός (Ocimum tenuiflorum) имеет острый и пряный вкус. Исследования показали, что он помогает нормализовать кровяное давление, улучшить качество сна и состояние дипрессии. Отмечается, что экстракты обычно сильнее самого растения.

Имбирь

В виде чая он успокаивает желудок, но его также можно использовать во многих блюдах. Он стимулирует опорожнение желудка и способствует плавной работе кишечника. Также исследования установили антиоксидантные и противовоспалительные свойства имбиря. Согласно исследованию, сушеный имбирь содержит больше антиоксидантов, чем свежий.

Корица

Помимо противовоспалительного и антиоксидантного действия, корица также помогает контролировать уровень сахара в крови. Это также связано с улучшением того, как мозг использует инсулин, и это может помочь при некоторых нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера.

Черный перец

Он не только помогает вашему организму лучше усваивать определенные антиоксиданты, такие как куркумин в куркуме, но черный перец также имеет свои преимущества. Пиперин связан со снижением риска возрастных неврологических расстройств и старения мозга.

Розмарин

Эта трава обеспечивает значительный вкус и защитные химические вещества для растений, такие как антиоксиданты. Полифенолы, тип антиоксидантов розмарина, помогают уменьшить воспаление, замедляя выработку цитокинов.

Мята

Исследования показали, что масло перечной мяты помогает облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК) после его приема в течение 12 недель . Считается, что ментол, его основной ингредиент, помогает расслабить мышцы пищеварительного тракта.

Орегано

Было обнаружено, что основные компоненты масла орегано — карвакрол и тимол — помогают предотвратить прикрепление некоторых вирусов к клеткам организма, обеспечивая поддержку иммунной системы.

Шалфей

Исследования показали, что шалфей связан с улучшением памяти, особенно немедленного запоминания слов. Также было замечено, что он помогает улучшить функцию мозга у людей с нейродегенеративными заболеваниями легкой и средней степени тяжести.

Чеснок

Чеснок обладает противовирусными свойствами . Когда вы его раздавливаете, он высвобождает сульфаторганическое соединение аллицин, который связан с иммунной поддержкой.

          9 специй, которые должны присутствовать на вашей кухне, смотрите здесь.

Популярные статьи

Миконос. Греческие острова (видео)

Остров Миконос (Μύκονος) находится в Эгейском море, в северо-восточной части Кикладских островов. Столицей острова является город Миконос, больше известный как Хора. Столица расположена на западной стороне острова.

Постоянная численность населения острова 14 тысяч человек. Миконос находится в 94 морских милях от столичного порта Пирей и в 71 мили от порта Рафина, его площадь составляет 88 км ².

Великолепие горной Греции: Загорохорья - красота и спокойствие

Около пяти часов на машине (470 км) от Афин и вы окажитесь в сказочном пейзаже.

Деревни Загори, широко известные как Загорохорья, завораживают посетителей дикой красотой окружающей их природы.

Загорохорья (Ζαγοροχώρια) или Зогори — горная область на севере материковой Греции (Эпир). Здесь находятся десятки традиционных, живописных с характерной архитектурой деревушек, каждая из них имеет свою красоту и изюминку.

     Эпир, Греция. Отдых в западной Греции, читайте здесь

Вся местность, расположенная в горной цепи Пиндос, утопает в зелени, её пересекают множество рек, образующие ущелья и каньоны. Здесь находится ущелье Викос, оно занесено в книгу рекордов Гиннеса, как самое глубокое ущелье в мире.

Пан и Сиринга. Панический страх

Согласно греческой мифологии, в лесах Аркадии жил бог, который редко поднимался на Олимп, потому что он любил землю и простую свободную жизнь в горах. Он немного походил на человека: ноги у него были как у козла, голова была украшена двумя рогами, а на подбородке росла козлиная бородка. Звали его Пан.

Самос (видео). Греческие острова

Самос (Σάμος ) - прекрасный греческий остров, который иногда называют островом Пифагора, так как это родина великого философа и математика древности. Здесь находится пещера, где Пифагор размышлял и философствовал.

Еда древних греков. Еда спартанцев

Огромная роль в жизни и культуре древних греков отводилась еде.

Еда древних греков не отличалась большой изысканностью, основные составляющие её были: оливковое масло, оливки, пшеница, вино.