фото корица

Специя со сладким приятным вкусом, снижает уровень сахара в крови и активизирует обмен веществ, снижает уровень триглицеридов и холестерина.

Она отличается прекрасным вкусом и ароматом, а также содержащимися в ней питательными веществами и антиоксидантами, защищает организм от различных заболеваний.

Речь идет о всем известной и любимой пряности - корице.

Корица

Ароматная корица на самом деле не что иное, как внутренняя кора дерева, научно известного как Cinnamomum.

Корицей называют около дюжины видов деревьев и специй, получаемых из некоторых из них. Все они относятся к роду Cinnamomum семейства Lauraceae. Лишь немногие из них выращиваются в коммерческих целях, как пряность.

             Специи. 9 специй, которые должны присутствовать на вашей кухне, читайте здесь

Корица (Κανέλα) — одна из самых популярных пряностей в Греции

Корица известна с древних времен. Она была завезена в Грецию из Египта в 2000 г. до н.э. Из Древнего Китая произошла кассия — очень похожая на корицу пряность.

Корица так высоко ценилась среди древних народов, что считалась подарком, достойным монархов и даже богов. Корица была пожертвована храму Аполлона в Милете.

Хотя ее происхождение в Средиземноморье на протяжении веков держалось в секрете посредниками, которые занимались торговлей специями, родиной корицы является Бангладеш, Шри-Ланка (Цейлон), соседнее Малабарское побережье Индии и Мьянм.

Первое греческое упоминание о корице встречается в поэме Сапфо (7 век до нашей эры). Согласно Геродоту, и корица, и кассия росли в Аравии вместе с ладаном, миррой и лабданумом и охранялись крылатыми змеями. Считалось, что мифологический феникс строил свое гнездо из корицы и кассии. Геродот упоминает и других авторов, считавших, что источником кассии была родина Диониса, находившаяся где-то восточнее или южнее Греции.

Древние греки использовали кассию для ароматизации вина вместе с полынью (Artemisia absinthium). В то время как Теофраст дает хорошее описание растений, он описывает странный способ сбора урожая кассии: черви грызут древесину и оставляют кору из которой делают корицу.

Корица и кассия

На Цейлоне корица считается аутентичной формой, она стоит дороже на рынке.

В Кассии корица является самой популярной формой и встречается почти повсеместно.

Отличительный запах и вкус корицы обусловлены ее жирной частью, которая имеет очень высокое содержание соединения коричного альдегида.

Это соединение, согласно исследованиям, отвечает за большинство мощных эффектов, которые корица оказывает на наше здоровье и обмен веществ.

Польза корицы:

 • Она богата антиоксидантами

Корица содержит мощные антиоксиданты, такие как полифенолы. Исследование, посвященное преимуществам корицы, показало, что ее прием может значительно повысить уровень антиоксидантов в крови при одновременном снижении уровня маркеров, используемых для измерения воспаления, таких как С-реактивный белок.

Кроме того, антиоксидантные свойства корицы настолько сильны, что ее также можно использовать в качестве натурального пищевого консерванта.

 • Действует как мощное противовоспалительное средство

Эта пряность, согласно исследованиям, содержит много антиоксидантов, обладающих сильными противовоспалительными свойствами, снижающими риск заболеваний.

Корица также помогает уменьшить сердечные заболевания. Последние исследования показали, что потребление не менее 1,5 граммов или около 3/4 чайной ложки корицы в день может снизить уровень триглицеридов и холестерина. Эти свойства полезны людям с нарушением обмена веществ.

Кроме того, было показано, что корица снижает кровяное давление при регулярном употреблении в течение как минимум 8 недель.

 • Регулирует инсулин

Еще несколько исследований показывают, что корица может снижать резистентность к инсулину. Повышая чувствительность к инсулину, корица может снизить уровень сахара и способствовать лучшему контролю уровня сахара в крови.

 • Тормозит уровень сахара в крови

В дополнение к своему благотворному влиянию на резистентность к инсулину, корица может снижать уровень сахара в крови с помощью нескольких других механизмов.

С одной стороны, она препятствует работе многих пищеварительных ферментов, что замедляет расщепление углеводов в пищеварительной системе. С другой стороны, соединение корицы может имитировать действие инсулина, улучшая усвоение сахара клетками.

Исследования и эксперименты на людях подтвердили благотворное влияние корицы, доказав, что она может снизить уровень сахара и улучшить гемоглобин A1c, показатель долгосрочного контроля уровня сахара в крови.

Идеальное количество потребления корицы составляет 1-6 г или около 0,5-2 чайных ложек в день.

    5 мощных растительных антиоксидантов, читайте здесь.

Популярные статьи

Салат Цезарь. Рецепт салата Цезарь (видео)

Салат Цезарь - один из самых известных и любимых салатов в мире!

Классический «Цезарь» включает зелёные листья салата, сыр пармезан и сухарики, заправка салата также имеет свою особенность и уникальный вкус.

Со временем, в лёгкий классический салат «Цезарь» стали добавлять кусочки курицы, что прибавило ему сытность. Любители рыбных блюд вместо курицы в Цезарь добавляют креветки.

Орфей. Греческие мифы

Согласно греческой мифологии, Орфей (Ορφέας) был главным представителем певческого искусства и игры на лире.

Фивы. Греческие города

Фивы (Θήβα) - один из старейших греческих городов.

Баклава. Греческая кухня

Баклава (пахлава, Μπακλαβάς) считается восточной сладостью. Очень популярна баклава в арабской, азербайджанской, армянской, татарской, болгарской кухне.

В Грецию (по одной из версий), рецепт баклавы был завезён греческими моряками из Турции.

Милос: живописные деревни греческого острова

Милос - греческий остров, где была обнаружена знаменитая статуя Афродиты. Остров расположен на юго-западной оконечности Кикладских островов.

Вулканический остров, представляющий большой геоморфологический и исторический интерес, является идеальным местом для тех, кто хочет исследовать бесконечные пляжи и лунный пейзаж острова.