Растительные антиоксиданты имеют каталитическое значение для здоровья и защиты нашего организма.

Хотя в нашем организме есть механизмы борьбы со свободными кислородными радикалами (они вырабатываются естественным образом и являются результатом различных процессов в нашем организме), скорость их развития такова, что наши механизмы не могут справиться с ними в одиночку без какой-либо дополнительной поддержки. Таким образом создается фон для развития многих хронических заболеваний.

Хорошая новость заключается в том, что существует множество растительных продуктов, которые могут обогатить наш рацион антиоксидантами и укрепить иммунную систему.

5 мощных растительных антиоксидантов:

1. Спирулина

Это тип микроводорослей, которые растут во влажной среде, такой как озера, и имеют характерный интенсивный сине-зеленый цвет. Спирулина имеет высокое содержание белка, а также хлорофилла и фикоцианина. Она была изучен на предмет антиоксидантной активности, а также для улучшения уровня глюкозы и холестерина в крови.

        Греческая спирулина, читайте здесь

Как включить спирулину в свой рацион?

Можно приобрести спирулину в виде порошка и добавлять в соки и коктейли, а также в форме таблеток и капсул принимать с небольшим количеством воды.

2. Корень имбиря

Это корень растения, происходящего из Южной Азии и традиционно используемого в кулинарии, а также в лечебных целях. Корень имбиря содержит вещества, которые помогают облегчить вздутие живота и расстройство желудка, поскольку он способствует выработке ферментов, необходимых для переваривания пищи. Он используется в качестве противорвотного средства. Обладает сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием, т. е. борется со свободными радикалами кислорода и возникновением воспалений. Таким образом, корень имбиря защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и старения.

Как включить его в свой рацион?

Используйте имбирь в пищу, например, в овощные супы. Делайте отвар из имбиря и пейте после еды. Добавьте его в какао-напиток, и он поднимет вкус на новый уровень!

3. Куркума или желтый корень

Это специя с интенсивным оранжево-желтым цветом, которая помимо приятного вкуса, имеет важные преимущества для здоровья. Активным ингредиентом куркумы является куркумин, обладающий сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Куркума может действовать профилактически при возникновении многих заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, воспалениях суставов. Усвоение его увеличивается в разы, когда используется в сочетании с пиперином, содержащимся в черном перце.

Как включить куркуму в свой рацион?

Куркума прекрасно сочетается с овощными супами, а также с блюдами из бобовых!

4. Ягоды

В эту категорию попадают ежевика, черника, малина и многие другие. Их характерной особенностью является интенсивный темный цвет с пурпурными или красными оттенками, что обусловлено содержанием в них антоцианов. Обладая сильным антиоксидантным действием, антоцианы борются со свободными кислородными радикалами, атакующими наш организм. Они имеют значительные преимущества в защите от старения, предотвращении различных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Они особенно благотворно влияют на работу мозга, помогая концентрации, ясности и памяти.

Как включить их в свой рацион?

Вы можете съесть их в качестве закуски с горстью орехов или приготовить сытный и питательный коктейль с йогуртом или молоком.

5. Корица

Одна из самых популярных специй в кулинарии! Знаете ли вы, что существует 2 вида корицы? Это корица кассия и корица цейлонская, первая наиболее распространена, но вторая содержит больше питательных веществ - оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие. Корица была особенно изучена на предмет её влияния на метаболизм сахара в крови. Она действует против резистентности к инсулину, то есть облегчает работу инсулина и снижает уровень сахара в крови.

Как включить её в свой рацион?

Добавьте корицу в йогурт с яблоком или в тост с творогом и медом. Вы также можете приобрести корицу в пищевых добавках.

   Полезные и вредные продукты по возрасту - от 20 и 30, до 50 и 60, читайте здесь.

Популярные статьи

Храм Посейдона на мысе Сунион. Афины, Греция

Мыс Сунион находится на самой южной окраине Аттики, там, где небо встречается с Эгейским морем. На мысе гордо возвышается храм Посейдона, мифического Бога моря.

Флорина - лучший город в Греции для встречи Рождества

Рождество во Флорине

Блюда из курицы. Курица с куркумой

Меню дня: «Курица с куркумой» (Κοτόπουλο με κουρκουμά).

Курица, приготовленная по этому рецепту отличается прекрасным ароматом и непревзойденным вкусом. О пользе куркумы сказано много, можно добавить, что специя хорошо сочетается с мясом и придаёт ему особый оттенок.

Самый холодный город в мире

Если вам иногда в Греции холодно, то вы сразу вспомните, как живут люди в самом холодном городе мира, где температура зимой -50 градусов по Цельсию. Этот небольшой город находится в Якутии (Россия), он называется Оймякон. Население его - около 500 человек.

Оймякон считается самым холодным местом в мире, где зимняя температура воздуха бывает иногда ниже -50 градусов по Цельсию, однажды столбик термометра опустился до -71,6 °C (1924 год). Кстати, здесь не бывает ветров, поэтому холод переносится легче. В Оймяконе не всегда холодно, например, летом иногда бывает даже жарко +30°C.

Дедал и Икар. Греческая мифология

Дедал

Дедал, согласно греческой мифологии, был знаменитым изобретателем Древней Греции, архитектором и скульптором. Он был потомком первого царя Афин, Ерехтея.