Растительные антиоксиданты имеют каталитическое значение для здоровья и защиты нашего организма.
Хотя в нашем организме есть механизмы борьбы со свободными кислородными радикалами (они вырабатываются естественным образом и являются результатом различных процессов в нашем организме), скорость их развития такова, что наши механизмы не могут справиться с ними в одиночку без какой-либо дополнительной поддержки. Таким образом создается фон для развития многих хронических заболеваний.
Хорошая новость заключается в том, что существует множество растительных продуктов, которые могут обогатить наш рацион антиоксидантами и укрепить иммунную систему.
5 мощных растительных антиоксидантов:
1. Спирулина
Это тип микроводорослей, которые растут во влажной среде, такой как озера, и имеют характерный интенсивный сине-зеленый цвет. Спирулина имеет высокое содержание белка, а также хлорофилла и фикоцианина. Она была изучен на предмет антиоксидантной активности, а также для улучшения уровня глюкозы и холестерина в крови.
Греческая спирулина, читайте здесь
Как включить спирулину в свой рацион?
Можно приобрести спирулину в виде порошка и добавлять в соки и коктейли, а также в форме таблеток и капсул принимать с небольшим количеством воды.
2. Корень имбиря
Это корень растения, происходящего из Южной Азии и традиционно используемого в кулинарии, а также в лечебных целях. Корень имбиря содержит вещества, которые помогают облегчить вздутие живота и расстройство желудка, поскольку он способствует выработке ферментов, необходимых для переваривания пищи. Он используется в качестве противорвотного средства. Обладает сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием, т. е. борется со свободными радикалами кислорода и возникновением воспалений. Таким образом, корень имбиря защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и старения.
Как включить его в свой рацион?
Используйте имбирь в пищу, например, в овощные супы. Делайте отвар из имбиря и пейте после еды. Добавьте его в какао-напиток, и он поднимет вкус на новый уровень!
3. Куркума или желтый корень
Это специя с интенсивным оранжево-желтым цветом, которая помимо приятного вкуса, имеет важные преимущества для здоровья. Активным ингредиентом куркумы является куркумин, обладающий сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием.
Куркума может действовать профилактически при возникновении многих заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, воспалениях суставов. Усвоение его увеличивается в разы, когда используется в сочетании с пиперином, содержащимся в черном перце.
Как включить куркуму в свой рацион?
Куркума прекрасно сочетается с овощными супами, а также с блюдами из бобовых!
4. Ягоды
В эту категорию попадают ежевика, черника, малина и многие другие. Их характерной особенностью является интенсивный темный цвет с пурпурными или красными оттенками, что обусловлено содержанием в них антоцианов. Обладая сильным антиоксидантным действием, антоцианы борются со свободными кислородными радикалами, атакующими наш организм. Они имеют значительные преимущества в защите от старения, предотвращении различных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Они особенно благотворно влияют на работу мозга, помогая концентрации, ясности и памяти.
Греческие суперпродукты для сбалансированного питания, читайте здесь.
Как включить их в свой рацион?
Вы можете съесть их в качестве закуски с горстью орехов или приготовить сытный и питательный коктейль с йогуртом или молоком.
5. Корица
Одна из самых популярных специй в кулинарии! Знаете ли вы, что существует 2 вида корицы? Это корица кассия и корица цейлонская, первая наиболее распространена, но вторая содержит больше питательных веществ - оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие. Корица была особенно изучена на предмет её влияния на метаболизм сахара в крови. Она действует против резистентности к инсулину, то есть облегчает работу инсулина и снижает уровень сахара в крови.
Как включить её в свой рацион?
Добавьте корицу в йогурт с яблоком или в тост с творогом и медом. Вы также можете приобрести корицу в пищевых добавках.
Полезные и вредные продукты по возрасту - от 20 и 30, до 50 и 60, читайте здесь.