Любителям морепродуктов, в частности креветок, рецепт «Креветки в томатном соусе» придётся во вкусу.
Кроме того, что креветки содержат множество полезных питательных веществ для организма, таких как белок, Омега-3, Омега-6, цинк, йод, селен, витамины Е, А, В12, D, они необычайно вкусны и быстро варятся.
В греческой кухне блюда из креветок очень популярны. Сегодня мы приготовим одно из них - Гаридес саганаки (креветки в томатном соусе).
В Греции вы найдете много вариантов приготовления этого блюда, в нашем рецепте добавляется фета и узо (40% анисовый напиток), это придаёт пикантность блюду и особый вкус.
Для это нам нужно:
♦ креветки (свежие, крупные) 0,5 кг
♦ 3 столовые ложки оливкового масла
♦ 2 луковицы (мелко нарезанные)
♦ 50 г узо
♦ 2 помидора (мелко нарезанные)
♦ 1 щепотка сахара
♦ 1 пучок петрушки
♦ 2 зубчика чеснока
♦ 100 г феты
♦ соль, перец
Приготовление
Подготавливаем креветки: удаляем чёрную нить (кишечник), при этом оставляя голову и хвостик.
На сковороде жарим креветки с двух сторон на сильном огне, в конце жарки добавляем узо, в сковороде образуется огонь. Как только узо прогорит, переложим креветки в другую ёмкость, а здесь готовим соус. Обжариваем на оливковом масле лук, помидоры, чеснок, добавляем немного воды, щепотку сахара и тушим в течение 6-7 минут. Положите креветки обратно в приготовленный соус и всё вместе потушите ещё 2 минуты. Разломите фету на мелкие кусочки, мелко порежьте петрушку и положите в готовое блюдо.
Для полного наслаждения нашим блюдом, необходимо свежеиспеченный хлеб, охлаждённое узо и хорошая компания.