фото холм Филопаппа

Через дорогу от Священной Скалы Акрополя, с юго-западной стороны, расположен холм Филопаппа (λόφος Φιλοπάππου), на вершине которого находится одноименный памятник.

Холм покрыт густой зеленью, в основном это сосновые и оливковые деревья, он занимает 700 акров и имеет высоту 147 м. Отсюда открывается отличный вид на Священную Скалу Акрополя и на Афины.

           Акрополь в Афинах, смотрите здесь

В древности холм называли холмом Муз (покровительниц искусства, поэзии и науки). По преданию, здесь была могила древнегреческого поэта Мусея. Холм Филопаппа граничит с холмом Пникс, известным в древних Афинах как место народного собрания, высшего органа власти в V веке до н.э.

Именно с этого холма, в 1687 году, венецианцами был произведён выстрел из пушки, разрушавшей Парфенон.

Памятник Филопаппу (Μνημείο Φιλοπάππου)

Современное название холма, обязано памятнику Филопаппу, который возвышается на вершине холма, фасадом обращённый к Акрополю.

Памятник был сооружён в Римский период и представлял собой мавзолей семейства Антонихов.

Гай Юлий Антиох был внуком Антониха IV, последнего короля Коммагенского королевства (Сирия), присоединённым в I веке императором Веспасианом к римской империи. Сам Антоних и его семья была отправлены на проживание в Афины. Филопаппос было прозвище, которое внук сам взял себе, оно означало - любящий деда.

Похоже, что Филопаппос привёз с собой не малое состояние, благодаря которому он тратил большие деньги на благоустройство Афин, что в скором времени ему позволило стать полноправным Афинским гражданином и даже некоторое время, консулом. В 115 году на холме Муз, Филопаппос построил мавзолей, размером периметра 9,80 на 9,30 метра и высотой 12 метров, который вмещал в себя целую скульптурную композицию из скульптур самого Филопаппа и его родственников.

На памятнике Филопаппу сохранились несколько надписей, подтверждающие его назначение, он представляет собой двухуровневое сооружение, которое было совершенно отлично от греческого стиля, к тому же греки никого не хоронили на возвышенностях. Для строительства монумента был использован такой же мелкий пентелийский мрамор, который применялся при строительстве Парфенона.

В настоящее время от композиции осталось только северо-восточная часть, но даже этот фрагмент имеет внушительный вид: на памятнике две серии скульптур, из которых нижняя иллюстрирует Филопаппоса на колеснице, над этим вторая серия скульптур включает в себя три статуи, из которых центральная и самая большая иллюстрирует Филопаппоса на троне, справа от него, меньшая по форме его деда Антиоха IV, в то время как с левой стороны - Селевк Никатор, основатель династии, один из генералов и телохранителей Александра Македонского.

Памятник оставался нетронутым до 15-го века. По данным более поздних исследований было установлено, что части мавзолея были разобраны турками и использованы для строительства минарета на Парфеноне.

Популярные статьи

Парнас. Гора в Центральной Греции

Парнас - гора в Центральной Греции, которая простирается по регионам Фтиотида, Беотия и Фокида.

Парнас имеет максимальную высоту 2 457 метров (самая высокая вершина - Лиакура) и является одной из самых высоких гор в Греции.

Волос (видео). Греческие города

Волос (Βόλος) является столицей префектуры Магнезия и вторым по величине городом региона Фессалия в Греции.

Статуя Колосса Родосского вошла в историю как одно из семи чудес света античного мира

Колосс Родосский

Одним из семи чудес света в античном мире была статуя Колосса Родосского. Она имела огромные размеры и изображала Бога Солнца.

Статуя располагалась в порту греческого острова Родос, её создателем был ученик великого древнегреческого скульптора Лисиппа, Харис из Линдоса. Он был одним из первых учеников родосской школы скульпторов. Техника скульптуры Хариса вдохновляла многих художников на протяжении веков.

Пасхальные каникулы в Греции: три живописные деревни на Кикладских островах

Предлагаем вам получить невероятное впечатление от путешествия по уникальным живописным деревням Кикладских островов. Они прекрасно подходят для проведения здесь Пасхи, а также для отдыха в другие свободные дни.

Почему Аристотель Онассис не имел помощников и слуг

Как-то Аристотель Онассис раскрыл причину, по которой не хотел иметь в своем доме помощников и слуг.

Имя Аристотеля Онассиса стало синонимом богатства на всей планете. Его можно считать одним из самых известных и богатых людей 20-го века. Однако он никогда не хотел иметь в своем доме помощников и слуг, вместо этого он всё делал сам.