фото холм Филопаппа

Через дорогу от Священной Скалы Акрополя, с юго-западной стороны, расположен холм Филопаппа (λόφος Φιλοπάππου), на вершине которого находится одноименный памятник.

Холм покрыт густой зеленью, в основном это сосновые и оливковые деревья, он занимает 700 акров и имеет высоту 147 м. Отсюда открывается отличный вид на Священную Скалу Акрополя и на Афины.

           Акрополь в Афинах, смотрите здесь

В древности холм называли холмом Муз (покровительниц искусства, поэзии и науки). По преданию, здесь была могила древнегреческого поэта Мусея. Холм Филопаппа граничит с холмом Пникс, известным в древних Афинах как место народного собрания, высшего органа власти в V веке до н.э.

Именно с этого холма, в 1687 году, венецианцами был произведён выстрел из пушки, разрушавшей Парфенон.

Памятник Филопаппу (Μνημείο Φιλοπάππου)

Современное название холма, обязано памятнику Филопаппу, который возвышается на вершине холма, фасадом обращённый к Акрополю.

Памятник был сооружён в Римский период и представлял собой мавзолей семейства Антонихов.

Гай Юлий Антиох был внуком Антониха IV, последнего короля Коммагенского королевства (Сирия), присоединённым в I веке императором Веспасианом к римской империи. Сам Антоних и его семья была отправлены на проживание в Афины. Филопаппос было прозвище, которое внук сам взял себе, оно означало - любящий деда.

Похоже, что Филопаппос привёз с собой не малое состояние, благодаря которому он тратил большие деньги на благоустройство Афин, что в скором времени ему позволило стать полноправным Афинским гражданином и даже некоторое время, консулом. В 115 году на холме Муз, Филопаппос построил мавзолей, размером периметра 9,80 на 9,30 метра и высотой 12 метров, который вмещал в себя целую скульптурную композицию из скульптур самого Филопаппа и его родственников.

На памятнике Филопаппу сохранились несколько надписей, подтверждающие его назначение, он представляет собой двухуровневое сооружение, которое было совершенно отлично от греческого стиля, к тому же греки никого не хоронили на возвышенностях. Для строительства монумента был использован такой же мелкий пентелийский мрамор, который применялся при строительстве Парфенона.

В настоящее время от композиции осталось только северо-восточная часть, но даже этот фрагмент имеет внушительный вид: на памятнике две серии скульптур, из которых нижняя иллюстрирует Филопаппоса на колеснице, над этим вторая серия скульптур включает в себя три статуи, из которых центральная и самая большая иллюстрирует Филопаппоса на троне, справа от него, меньшая по форме его деда Антиоха IV, в то время как с левой стороны - Селевк Никатор, основатель династии, один из генералов и телохранителей Александра Македонского.

Памятник оставался нетронутым до 15-го века. По данным более поздних исследований было установлено, что части мавзолея были разобраны турками и использованы для строительства минарета на Парфеноне.

Популярные статьи

Гестия - богиня домашнего очага. Греческая мифология

Гестия, согласно греческой мифологии, является богиней домашнего очага и священного огня. Это одна из самых уважаемых и скромных фигур греческого Пантеона Олимпа.

Кроткая и справедливая, Гестия всегда жила в мире со всеми богам, она входила в ранг великих богинь. Родителями её были Кронос и Рея.

Остров Родос - греческая жемчужина

Известно, что Родос - один из самых очаровательных островов Греции, не зря его называют греческой жемчужиной. Что привлекает путешественников на этом острове, так это то, что каждый его уголок - сюрприз.

На Родосе вы найдёте всё, что так важно для отдыхающих: великолепные пляжи, исторические памятники, развлечения, традиционные деревни, восхитительная еда.

Самые сложные языки

Трудно составить абсолютный список самых сложных для изучения языков. Это связано с тем, что изучение иностранного языка является многофакторной проблемой. Однако существуют определенные критерии, определяющие сложность языка.

Когда язык считается трудным?

12 подвигов Геракла (первые три)

Геракл - мифический герой, отцом которого был Зевс, а матерью Алкмена, смертная женщина. По велению обиженной жены Зевса (за его измену), Гера лишила Геракла рассудка.

Фасоль «гигантес» в духовке (Φασόλια γίγαντες φούρνου)

Почему фасоль называют «гигантес»?

Ответ прост - фасоль имеет гигантские размеры. Придётся её побольше поварить и конечно, предварительно замочить (лучше на всю ночь).

Но когда фасоль сварится, вкус её превзойдёт все ваши ожидания.