фото грифон

В Кносском дворце стены тронного зала были украшены рельефными фресками с изображением грифонов в цветочном саду. Вокруг стен были алебастровые столы, а посередине стоял алебастровый трон.

  Кносс - центр минойской цивилизации, читайте здесь

Грифон был мифологическим существом с телом льва и крыльями орла, в некоторых изображениях он имеет хвост змеи.

Подобно тому, как лев является царём животных, а орел - царём птиц грифон, как сочетание того и другого был символом силы и величия.

Грифон был персонажем греческой мифологии, его изображение часто присутствует в искусстве Древней Греции. Однако были признаки того, что грифоны существовали и в других культурах.

В Персии грифон считался символом защиты от зла, магии и клеветы, такое же значение мифическое существо имело в Египте около 4000 г. до н.э.

Грифон - символ, связанный с минойским Критом.

Что касается минойского крылатого грифона, то есть предположения, что мифические существа в период минойской цивилизации были распространены в искусстве, как символы богатства и славы.

  Цивилизация минойского Крита. Держава Миноса, читайте здесь


Грифон символизировал королевскую и божественную силу.

Смешанная форма крылатого грифона с его орлиной головой, львиным телом и змеиным хвостом выражала три сферы мира: небесную, земную и подземную.

Кроме Грифона, были и другие подобные мифологические существа в подобной форме. Ассирийский Ламассу был очень похож на Грифона. У него была человеческая голова, тело льва или быка и крылья орла.

В глубинах Востока мы находим Гаруду, мифическое существо, наполовину человек, наполовину птицу, которое индуистский бог Вишну использовал в качестве седельной сумки.

В средние века изображение грифона часто встречалось на фризах зданий и гербах.

Согласно мифологии того времени, у Грифона всегда был спутник жизни - аргумент, который церковь также использовала для предотвращения второго брака, хотя доказательств этого недостаточно.

Грифон был гербом древнегреческого города Абдера (Ἄβδηρα). Древний город находился во Фракии, по легенде, основанный Гераклом.

Хотя Грифон кажется плодом человеческого воображения, допускается, что имеется доля истины. Его происхождение может восходить ко времени, когда доисторический человек обнаружил окаменелости динозавров. Существует теория, что это существо было задумано торговцами, путешествующими по Шелковому пути и пересекающими пустыню Гоби в Монголии. В этой пустыне были найдены окаменелые кости вида динозавров, называемых протоцератопсами.

По-видимому, путешественники того времени считали, что здесь когда-то жили такие существа, поскольку видели в пустыне кости скелета и череп динозавра, у которого, как им казалось, был птичий клюв. Затем они перевезли эти странные образы на родину.

Однако есть некоторые предположения, что истории с грифонами существовали еще до Великого шелкового пути. То есть, возможно, эти истории, которые путешественники уже знали на своей родине, заставили их интерпретировать скелеты животных, увиденные ими, как мифические существа.

Каким бы ни было происхождение Грифона, несомненно, что это неотъемлемая часть человеческой цивилизации. Она по-прежнему остается интересной и популярной в нашей жизни, поскольку мы видим сегодня грифона как эмблему, талисман и главного героя в современной художественной литературе.

Популярные статьи

Пастицио (Παστίτσιο)

Кухня Греции пользуется огромным уважением и популярностью во всём мире и не потому, что самая первая поваренная книга написана греками и история её насчитывает не одно тысячелетие, а ещё и тем, что она признана одной из здоровых кухонь мира.

Баранина с картофелем в казане (видео)

Приготовление блюда Баранина с картофелем, запечённая в казане в духовке (Αρνάκι στη γάστρα με πατάτες) займёт у вас чуть больше двух часов. Способ приготовления простой, этот рецепт рассчитан на 4–6 порций.

Мистра - исторический памятник Византийской империи. Греция, путешествия

Мистра (Μυστράς) — византийское государство на Пелопоннесе, которое близко расположено к Спарте. Сегодня в основном это руины, хотя некоторые здания были отреставрированы, и являются ценными историческими памятниками Византийской империи последних двух столетий.

В 1989 году решением компетентного комитета ЮНЕСКО Мистра была зарегистрирована как культурный объект в списке Всемирного культурного наследия.

Амур и Психея. Греческая мифология

У царя было три дочери, но самой красивой была одна - Психея (от греческого слова «Ψυχή» - Душа). Она была такой красивой, что затмила своей красотой даже саму Афродиту.

Блюда из свинины: свиная рулька в духовке (видео)

Если вы желаете приготовить мягкое мясо, тающее во рту, свиная рулька подойдёт как нельзя лучше.

Следуя рецепту «Свиная рулька в духовке» (ΧΟΙΡΙΝΟ ΚΟΤΣΙ ΣΤΗΝ ΓΑΣΤΡΑ), вам удастся порадовать своих домочадцев вкусным блюдом.