фото жареный бакалярос и скордоля

Ежегодно, 25 марта Греция празднует День независимости, он совпадает с христианским праздником Благовещение. По традиции, главным блюдом на праздничном столе является жареный бакалярос (треска), в сочетании с скордоля (чесночной закуской).

Скордоля может быть из картофеля, хлеба, свёклы с добавлением чеснока. Рыба обычно жарится в кляре.

Сегодня наше блюдо называется «Жареная треска в кляре из пива и скордоля из свеклы» (Τηγανητός μπακαλιάρος σε κουρκούτι μπύρας, με σκορδαλιά από παντζάρι).

Ингредиенты

  • 400 г -1 пакет свежемороженого бакаляроса (филе)
  • пучок петрушки
  • масло для жарки
  • 3 с л уксуса
  • 3 дольки чеснока
  • 2 шт. картофеля (отварить)
  • 400 г варёной свёклы
  • цедра одного лайма
  • соль & перец & оливковое масло
  • ½ пакетика разрыхлителя (Бейкин)
  • 1 с л сахара
  • 180 г корн флауер (крахмал)
  • 160 г муки
  • 150 мл воды
  • 165 мл пива

Выполнение

Сначала отварим картофель.

Сделаем кляр для рыбы: в миске смешаем пиво, воду, муку, разрыхлитель, цедру лайма, сахар и соль до образования однородной массы. Поставим смесь ненадолго в холодильник, пока мы готовим скордоля.

Приступает к приготовлению скордоля (чесночной закуске): в миксере размельчим свеклу, картофель и чеснок, добавим уксус и оливковое масло, перемешиваем до получения бархатистой текстуры, добавляем соль, перец и нарезанную петрушку.

Для жарки бакаляроса, хорошо разогреваем масло в сковороде. Филе бакаляроса режем на порционные кусочки, солим, перчим, обваливаем в муке и в кляре, обжариваем до золотистого цвета и подаём как показывает нам видео.

Популярные статьи

Культура питания древних греков: обильный ужин, много рыбы, бобов и десерт

Если бы мы пригласили на ужин некоторых из самых важных умов Древней Греции, таких например, как Геродот или Аристофан, мы бы наверняка их удивили богатством и разнообразием продуктов в нашем меню. Это потому, что многие из современных продуктов были совершенно неизвестны в древние времена, сильно различаются и наши привычки в еде. Культура питания древних греков и современников различна.

Греки. Традиции, привычки, еда современных греков

Оптимизму греков можно позавидовать, они умеют наслаждаться жизнью, они уважают других и имеют чувство собственного достоинства, умеют высмеивать свои недостатки и безгранично любят свою Элладу, а себя гордо называют эллинами.

Греция: туризм третьего возраста

Греция, с её неповторимыми красотами, лазурным морем и отличным климатом, подходит для различных направлений туризма. И, в частности, для туризма «50 +» или туризма «третьего возраста».

Блюда из баклажанов. Лучший рецепт из жареных баклажанов (видео)

На нашей кухне сегодня необычный рецепт из жареных баклажанов.

Многими любимые баклажаны можно приготовить различными способами, их жарят, тушат, солят. Из них делают икру и заготовки на зиму.

Кроме вкусовых качеств, баклажаны обладают питательными свойствами и полезными веществами. Сегодня мы готовим блюдо из жареных баклажанов.

Для этого нам нужно взять 4 баклажана. Вначале нужно с баклажана снять кожицу (как показывает видео) и сделать на нём разрезы. После этого баклажаны панируем и обжариваем.

На нашем сайте, в разделе «Греческая кухня» есть несколько рецептов из баклажанов, которые вам могут быть интересны.

Итак, рецепты греческой кухни из баклажанов:

Баклажаны "Башмачки"- папуцаки (видео), смотрите здесь

Баклажаны в духовке с сыром фета (Μελιτζάνες στο φούρνο με φέτα), смотрите здесь

Салат из печёных баклажанов (μελιτζανοσαλάτα), смотрите здесь

Баранина запечённая с баклажанами и фетой, смотрите здесь

Видео, где собраны 10 лучших и красочных рецептов из баклажанов, смотрите здесь.

Эпир: прекрасное «Озеро любви»

Греция полна природных красот, особенно регион Эпир  (Ήπειρος). Здесь находятся густые леса, идиллические пляжи, прекрасные реки и озёра.

     Эпир, Греция. Отдых в западной Греции, читайте здесь

Оказывается, искусственные озера могут быть такими же прекрасным, как и естественные, особенно если они выделяются своей особой формой и красивыми голубыми водами.