Ежегодно, 25 марта Греция празднует День независимости, он совпадает с христианским праздником Благовещение. По традиции, главным блюдом на праздничном столе является жареный бакалярос (треска), в сочетании с скордоля (чесночной закуской).
Скордоля может быть из картофеля, хлеба, свёклы с добавлением чеснока. Рыба обычно жарится в кляре.
Сегодня наше блюдо называется «Жареная треска в кляре из пива и скордоля из свеклы» (Τηγανητός μπακαλιάρος σε κουρκούτι μπύρας, με σκορδαλιά από παντζάρι).
Ингредиенты
- 400 г -1 пакет свежемороженого бакаляроса (филе)
- пучок петрушки
- масло для жарки
- 3 с л уксуса
- 3 дольки чеснока
- 2 шт. картофеля (отварить)
- 400 г варёной свёклы
- цедра одного лайма
- соль & перец & оливковое масло
- ½ пакетика разрыхлителя (Бейкин)
- 1 с л сахара
- 180 г корн флауер (крахмал)
- 160 г муки
- 150 мл воды
- 165 мл пива
Выполнение
Сначала отварим картофель.
Сделаем кляр для рыбы: в миске смешаем пиво, воду, муку, разрыхлитель, цедру лайма, сахар и соль до образования однородной массы. Поставим смесь ненадолго в холодильник, пока мы готовим скордоля.
Приступает к приготовлению скордоля (чесночной закуске): в миксере размельчим свеклу, картофель и чеснок, добавим уксус и оливковое масло, перемешиваем до получения бархатистой текстуры, добавляем соль, перец и нарезанную петрушку.
Для жарки бакаляроса, хорошо разогреваем масло в сковороде. Филе бакаляроса режем на порционные кусочки, солим, перчим, обваливаем в муке и в кляре, обжариваем до золотистого цвета и подаём как показывает нам видео.